納豆の美容と健康効果を管理栄養士が解説
まとめ
栄養が豊富で、日本の伝統食品である納豆は、日本人の体質に合った食材のひとつだと言えます。商品によって大豆の種類や納豆菌の種類などが違うので、いろいろな種類の納豆を食べ比べてみるのもよいでしょう。ぜひ、毎日の食卓に納豆を取り入れてみてくださいね。
(取材協力:園部裕美、文:ファナティック)
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(※1)マイナビウーマン調べ
調査日時:2017年5月2日~5月8日
調査人数:309人(22歳~34歳の女性)
(※2)
Front Plant Sci. 2015 Oct 13;6:827.
(※3)
Cell Metab. 2015 Nov 3;22(5):874-885.
(※4)
『納豆の保存中における成分変化』竹村真由美 福岡女子短大紀要 (72), 9-17, 2009-01)
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※この記事は 総合医学情報誌「MMJ(The Mainichi Medical Journal)」編集部による内容チェックに基づき、マイナビウーマン編集部が加筆・修正などのうえ、掲載しました(2018.08.17)
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※この記事は2017年05月31日に公開されたものです