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チョコレート資格とは?ショコラティエのプロになるには?必要なチョコレート資格や仕事内容は?

チョコレートのプロになるには?必要な資格や仕事内容は?

チョコレートは子どもから大人まで全世代、男女問わず人気のお菓子です。

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チョコレートは奥が深いお菓子で、カカオや砂糖、ミルクの配分や加工の仕方で違った味わいになるのが特徴。

チョコレートマイスター®資格について

そんなチョコレートに関する専門的な知識を持っており、おいしいチョコレートを作るのがチョコレートのプロです。

ショコラティエ資格について

チョコレートのプロになるためにはどうしたら良いのか、どのような勉強をしたらいいのかを解説していきます。

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チョコレートとは

チョコレートとは

チョコレートは世界中で愛されている代表的なお菓子のひとつ。

原料はカカオを使っています。カカオに加えミルクや砂糖、ココアバター、乳粉などを混ぜ合わせ、皆さんが知っているおいしいチョコレートが出来上がっているのです。

スーパーやコンビニに行けばいつでも食べられるお菓子ですが、チョコレートは奥が深いものでもあります。

チョコレートはカカオの配分で味わいが変化するのです。

例えば、カカオと砂糖ミルクの配分では、以下のようなチョコレートになります。

  • カカオ40%~60%でミルクを配合せずに作れば「ビターチョコレート」
  • カカオは50%前後で砂糖を加えた甘みのある「スイートチョコレート」
  • カカオは50%以下でミルクを多く加えた「ミルクチョコレート」

このように同じチョコレートでも、違った味わいのものが出来上がります。

また、加工の仕方で、味だけではなく風味や口当たりも異なるものができるのです。

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チョコレートのプロになるには

チョコレートのプロは「ショコラティエ」などと呼ばれます。

このショコラティエになるためにはどのようなことが必要なのでしょうか?

チョコレートのプロになるための方法は以下の3つが挙げられます。

  • 製菓の専門学校で学ぶ
  • 資格取得
  • ショコラティエに弟子入りする

一番に思いつくのが、製菓の専門学校へ通いチョコレートづくりを学ぶことではないでしょうか。

専門学校でなら実習を行いながらチョコレートづくりを学べるため、確実に技術は身に付くでしょう。

ただし、すでに仕事をしている人はなかなか専門学校に通うのが難しいのも現実です。

2つ目は資格取得をすることです。チョコレートのプロを名乗るのに国家資格などが必要な訳ではありません。

しかし、専門の資格を持っていれば、チョコレートに関してのプロと証明しやすくなります。

専門学校にはなかなか通えないという方も、まずは資格取得を目指すことから始めてみていかがでしょうか。

3つ目はショコラティエに弟子入りをして直接チョコレートづくりを教えてもらうことです。

知り合いからの紹介など、縁があればショコラティエへの弟子入りも可能ですが、現実はうまく弟子入りできるとは限りません。

なかなか難易度が高い方法と言えるでしょう。

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チョコレートのプロの仕事内容と活躍分野

チョコレートのプロの仕事内容と活躍分野

チョコレートのプロはどのような場所で活躍しているのでしょうか。

チョコレートのプロが活躍できる場所は以下の通りです。

  • 学校
  • 一般企業
  • 独立開業
  • チョコレート専門店

それぞれくわしく説明していきます。

学校での仕事内容

チョコレートのプロになると、製菓の専門学校などで講師として活動できます。

チョコレートは全世界で愛されています。

製菓学校では必ずと言って良いほど、チョコレートを扱うカリキュラムが組まれています。

そこでチョコレートについて教えるのがチョコレートのプロなのです。

一般企業での仕事内容

チョコレートのプロになれば、お菓子メーカーでの活躍も夢ではありません。各お菓子メーカーからは人気のチョコレート商品が数多く販売されています。

お菓子メーカーでは、チョコレートの知識が豊富な人材は需要があるのです。

チョコレートのプロとして知識があれば、お菓子メーカーに入社し、関連する部署で仕事をするチャンスがあるでしょう。

新商品の開発や既存商品の改善など、世に出回るお菓子に携わることができるかもしれません。

独立開業

チョコレートのプロになってからは、独立開業も可能です。チョコレートづくりの教室を開催するのも良いでしょう。

チョコレートづくりの教室は親子でも楽しめる人気の教室。特にバレンタインの時期には高い人気を集めます。

チョコレート専門店の開業も可能です。スーパーやコンビニで買えるような手軽なチョコレートとは違い、ちょっと特別感のあるチョコレートが売られているチョコレート専門店。

チョコレートが好きな人は自分のお店を持つことに憧れることでしょう。

チョコレートのプロとして経験を積んでいくことで、こうした開業も夢ではないかもしれません。

チョコレート専門店

チョコレートはスーパーやコンビニで手軽に食べられるものだけではありません。

高級チョコレートを取り扱う専門店もあります。ギフトや自分へのご褒美として人気があります。

チョコレート専門店では、チョコレートのプロとしてお客様へのチョコレート選びをお手伝いしたり、食べ方や保存のアドバイスもします。

専門的な知識があるチョコレートのプロであれば、チョコレートづくりのお手伝いも任せてもらえるチャンスがあります。

本格的に独立開業を目指している方の経験を積む場所としても相応しいといえるでしょう。

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チョコレート資格の勉強・学習方法

全くの未経験の方がチョコレートのプロを目指す場合、まずは資格取得から始めてはいかがでしょうか。

チョコレート資格を取得するためには、以下の知識を勉強しておきましょう。

  • カカオについての知識(歴史・産地・種類)
  • チョコレートの原料
  • 製造法の分類
  • チョコレート加工の種類
  • 工場生産
  • チョコレートに含まれる栄養成分
  • 原料から見るチョコレートの成分配合と分類
  • チョコレートスイーツの作り方

チョコレートに関する基本的な知識から加工方法や栄養素、チョコレートスイーツの作り方など、チョコレートに関するあらゆる知識が必要です。

独学でも勉強できなくは無いのですが、なるべくプロの方から教えてもらったほうが知識の定着も確実性もあるはずです。

専門学校に行くのが難しい方でもおすすめなのは、通信講座で勉強することです。

通信講座なら自宅で好きな時間に資格取得に向けて勉強できます。

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チョコレート資格|代表的な資格

チョコレート資格 代表的な資格

チョコレート資格の代表的な資格を紹介します。

まずは、資格を取ってチョコレートについての知識を深めたいという方は、是非チョコレート資格取得を目指してみてください。

チョコレート資格の代表的な資格は以下の3つです。

  • チョコレート検定
  • チョコレートマイスター
  • ショコラティエ資格

それぞれくわしく説明していきます。

チョコレート検定

チョコレート検定はあの有名お菓子メーカーの「株式会社明治(meiji)」が主催しているチョコレート資格です。

チョコレート検定には3つの階級があります。

  • チョコレート スペシャリスト(初級)
  • チョコレート エキスパート(中級)
  • チョコレート プロフェッショナル(上級)

チョコレート検定とは

お菓子メーカーの明治が主催している検定試験。初級、中級、上級の3つのレベルが用意されているため、少しずつスキルアップが目指せます。

チョコレート スペシャリスト(初級)、チョコレート エキスパート(中級)は、基本的なチョコレートの知識が問われます。

生産現場から最終商品に至る、カカオやチョコレートに関する幅広い知識に関する問題が出題されます。

合格率は比較的高く、初級が94.9%、中級が76.7%となっています。

一方でチョコレート プロフェッショナル(上級)になると難易度が上がり、合格率は23.4%まで下がります。

知識もチョコレートの専門的な知識が必要となります。

チョコレート検定の資格取得方法

受験資格は全員に与えられているため、誰でも受験可能です。

チョコレートプロフェッショナル(上級)には一次試験と二次試験が用意されています。

試験方式は、CBT方式(オンライン試験)。上級の二次試験のみテイスティング方式で、会場は東京・大阪のみで開催されます。

受験料は、初級が5,800円(税込)、中級が6,800円(税込)、上級が7,800円(税込)です。

チョコレート検定|明治 チョコレート検定委員会

チョコレートマイスター

チョコレートマイスターはJSFCA(日本安全食料料理協会)が主催する資格試験です。

初心者の方でも挑戦できる人気資格となっています。チョコレートに関する知識を深められるので、チョコレートが好きな人からプロを目指す人にもおすすめです。

チョコレートマイスターとは

チョコレートマイスターは、チョコレートに関する基礎的な知識を十分に身に付けた方に認定される資格です。

特に階級などはありません。

必要とされる知識は、チョコレートの伝来などの歴史についてやチョコレートの原料・含まれる成分、カカオ豆・チョコレートの種類、チョコレートの栄養、テンパリングまで試験で出題されます。

チョコレートマイスターの資格取得方法

受験資格は特にありません。誰でも受験が可能です。

受験申請はインターネットから申し込みます。受験方法は在宅受験のため、わざわざ受験会場に足を運ぶ必要が無いのがうれしいですね。

受験料は10,000円(税込)で、年に6回開催されています。開催回数が多いので自分の予定に日程を合わせられるのも良いですね。

忙しい方でもチャレンジしやすい資格試験となっています。

チョコレートマイスター資格検定の概要はこちら

ショコラティエ

ショコラティエはJIA(日本インストラクター技術協会)が主催する検定試験。

チョコレートの基本的な知識はもちろんですが、チョコレートを使ったチョコレートスイーツについての知識も身に付けている方に認定される資格です。

資格取得後は自宅で講師活動やカルチャースクールなどで活動もできます。

ショコラティエとは

チョコレートに関する基本的な知識とチョコレートの製造方法やチョコレートスイーツなど幅広い知識が必要とされる資格です。

  • チョコレート産業の発展やカカオ豆の発芽から収穫
  • ビター・ミルク・ホワイトチョコレート
  • 製菓用のチョコレート
  • 生チョコレートの知識
  • チョコレートの製造工程
  • チョコレートの製造法による分類
  • チョコレートの保存方法
  • チョコレートのテイスティング
  • ショコラスイーツ

幅広い知識が必要となるので本気で独立したいと考えている方にはおすすめです。

ショコラティエの資格取得方法

受験資格は特にありません。専門学校を卒業している必要もないため、誰にでも受験資格があります。

受験料は10,000円(税込)で、インターネットからの申し込みになります。

受験方法は在宅受験が可能なので、地方にお住まいの方でも交通費や移動時間がかかりません。

試験回数も年に6回開催されています。家事や仕事が忙しくてなかなか予定が空けにくい人にもおすすめです。

ショコラティエ資格検定の概要はこちら

どのショコラティエ資格がおすすめ?

どの資格がおすすめ?

チョコレートのプロを目指すのにおすすめの資格は「チョコレートマイスター」と「ショコラティエ」の2つの資格です。

理由は自宅で受験が可能で、家事や仕事で忙しい方でも受験できるためです。

家事や仕事をしながらでは、資格試験も後回しになりがちですが、挑戦する意欲を失わないためには受験の簡単さも大切です。

また、階級などがなく合格できれば称号がもらえるため、あまり時間がかからない点もおすすめです。

チョコレートマイスター

チョコレートマイスターの資格では以下の知識が問われます。

  • カカオの品種
  • カカオの産地
  • 製造法の分類
  • チョコレート加工の種類

チョコレートの原料となっているカカオについてやチョコレートの加工についてなどについて出題されます。

チョコレートについての基本的知識が問われる試験となっているため、初心者の方には挑戦しやすく、押さえておきたい知識を身に付けられる資格となっています。

チョコレートマイスター資格検定の概要はこちら

ショコラティエ

ショコラティエの資格試験では以下の問題が出題されます。

  • カカオの歴史
  • チョコラトルの作り方
  • 「ココアバター搾油」と「アルカリ処理の技術」
  • 工場生産
  • チョコレートに含まれる栄養成分
  • 原料から見るチョコレートの成分配合と分類
  • チョコレートの原料
  • チョコレートの主原料

基本的な知識から実践にも役に立つ知識を身に付けられます。

そのため、初心者の方でも一般企業で活躍したい人、独立開業したい人にも取得を目指してほしい資格です。

ショコラティエ資格検定の概要はこちら

チョコレート資格を学べる通信講座はこちら

チョコレート資格を学べる通信講座はこちら

チョコレート資格を目指している方におすすめは通信講座で学ぶことです。

通信講座なら何から勉強したらいいのか分からない、チョコレートの知識は全くないという初心者の方でも、確実に知識を付けられます。

家事や仕事で忙しい、学校に通う時間がない、経済的負担が心配という方にも通信講座はおすすめです。

特におすすめの通信講座はこちらの2つ

  • 諒設計アーキテクトラーニング
  • SARAスクールジャパン

こちらの2つの通信講座であれば「チョコレートマイスター」と「ショコラティエ」の2資格が同時に取得できるのが魅力です。

チョコレートマイスターW資格取得講座|諒設計アーキテクトラーニング

諒設計アーキテクトラーニングのW資格取得講座は「チョコレートマイスター」と「ショコラティエ」の2資格を同時に取得できます。

在宅で勉強できる上に短期集中すれば最短約2カ月で取得可能です。ゆっくり勉強しても6カ月で卒業できるので、忙しい人にもおすすめです。

講座は「基本講座」と「スペシャル講座」の2つがあります。

講座の種類 受講料 期間 特徴
基本講座 59,800円(税込) 6カ月(短期集中で約2カ月) 添削5回
試験に合格で2資格取得可能
スペシャル講座 79,800円(税込) 6カ月(短期集中で約2カ月) 添削5回+卒業課題1回
試験免除で2資格取得

スペシャル講座なら添削5回と卒業課題の提出で試験が免除され、2資格が取得できます。

2資格が取得できれば、チョコレートのプロとして就職や転職で役に立つでしょう。独立開業を考えている方は講師としての活動や専門店の開業などの後押しとなります。

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チョコレート資格取得講座|SARAスクールジャパン

SARAスクールでも「チョコレートマイスター」と「ショコラティエ」の2資格が取得可能です。

「基礎コース」と「プラチナコース」の2つのコースから選べます。

「基礎コース」は講座を受講後に資格試験を受験して資格習得ができます。受験料は各試験10,000円(税込)です。短期集中すれば約2カ月で資格習得が可能です。

「プラチナコース」は試験免除で2資格を取得できます。

講座の種類 受講料 期間 特徴
基礎コース 59,800円(税込) 6カ月(短期集中で約2カ月) 添削5回
試験に合格で2資格取得可能
プラチナコース 79,800円(税込) 6カ月(短期集中で約2カ月) 添削5回+卒業課題1回
試験免除で2資格取得

初期費用を抑えたい方は「基礎コース」、確実に資格取得を目指したい方は「プラチナコース」を選択すると良いでしょう。

チョコレート資格を通信講座で取得できるSARAスクールはこちら!

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