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パン資格の取り方は?パン職人になるには?資格や仕事内容を解説

パン職人になるには?必要な資格や仕事内容を解説

「パン職人になりたい」「パン職人になると、どのような職につける?」当記事では、上記の様な疑問を詳しく解説していきます。

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【内容をまとめると】

  • パン職人は、パン作りに精通した製パンのプロ
  • パン職人になる為には、特別な資格は必要ない
  • パン職人の知識を学ぶには、専門学校・パン屋へ就職・通信学習などの方法がある
  • パン職人おすすめの資格は「ベーカリーパティシエ」と「手作りパンソムリエ」資格

それでは、早速見ていきましょう。

パン職人とは、パン作りに精通した製パンのプロ

パン職人とは、パン作りに精通した製パンのプロ

パン派・ご飯派と比較することがあるように、パンは日本人に欠かせない代表的な主食です。パン職人は、そんな誰もが親しむパンを製造するプロの事を指します。

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パン職人は、別名ブーランジェと呼ばれることもあり、製造のみではなく、新しいパンの考案や改良も常に考える必要もあります。美味しいパンを作り、人々を喜ばせられる仕事なので、大変やりがいを感じられるでしょう。

手作りパンソムリエ®資格について

パン職人になるには、どうすればいいの?

それでは、パン職人になる為にはどの様なことからスタートすれば良いのでしょうか。実は、あまり知られていませんが、パン職人になる為に特別な資格の取得や、学校を卒業する必要はありません。

ベーカリーパティシエ®について

極端に言ってしまうと、パンの専門知識を有しているのであれば、独学であってもパン職人としての活動は可能でしょう。

しかし、パン職人として学ぶべき知識量は非常に膨大で、独学では時間もお金もかかってしまいます。このような理由から、パン職人を目指す場合、下記の方法を選択する方が多いです。

【パン職人になる方法】

  • 専門学校に通う
  • パン屋に就職する
  • 通信学習を行う

それぞれ、詳しく解説していきます。

専門学校に通う

1つ目の方法は、専門学校に通う方法です。パン職人を目指す方の多くが、製パンについて学べる専門学校に入学します。

専門学校では、実際に授業で様々なパン作りのノウハウを学習できるので、実践的な知識が身につくでしょう。

また、専門学校によっては、卒業生の就職先をサポートしてくれる等のメリットもあるので、学習から就職まで一括で面倒を見てもらいたい方には、最適な方法と言えるでしょう。

しかし、その一方で専門学校への通学はお金も時間もかかり過ぎてしまうというデメリットも存在します。一般的な製パンの専門学校は2年間通学する必要があり、平均して150〜200万円の学費がかかります。

若い方が大学へ行く代わりに、専門学校に行くのであれば、これらの費用は親御さんが負担してくれるかもしれません。しかし、時間もお金も工面しにくい社会人が専門学校へ通うことは現実的に難しいでしょう。

パン屋に就職する

2つ目の方法は、パン屋に就職するという方法です。パン屋の中には、ごくわずかですが未経験からパン職人を募集しているケースもあります。

最初はレジ打ちや仕込みからスタートして、職場で実践的な知識を盗むのも1つの手と言えるでしょう。費用もかからず、逆にお金を稼げるので大変良い方法ですが、パンの基礎知識もなく就職する事に不安を感じる方もいるでしょう。

この様な方には、通信学習で事前学習をしておくことをおすすめします。通信学習のメリットについては、次の項で触れていきます。

通信学習を行う

最後に挙げられる方法は、通信学習で知識を身につける方法です。通信学習で勉強する場合、一日30分という短い時間でも体系的に学習を進められます。

通学の必要もなく、自宅で好きな時間に学習できる為、仕事や育児の合間に学習したい方にも最適です。

未経験からパン屋に就職したい方でも、通信学習で基礎知識を習得することによって、完全未経験よりも安心して業務に従事できるでしょう。

パン職人の仕事内容とは?活躍できる分野まとめ

パン職人の仕事内容とは?活躍できる分野まとめ

パン職人としての知識やスキルを身につけたら、実際に仕事として活かしたいと考える方も多いでしょう。

この項では、パン職人の仕事内容や就職先について解説していきます。パン職人は、一般的には下記の様な分野での活躍が期待できます。

【パン職人が活躍できる分野】

  • 街のパン屋さんへ就職
  • ホテルやレストランに就職
  • 製パン工場に就職
  • 開業して自分のパン屋を持つ

それぞれ、詳しく見ていきます。

街のパン屋さんへ就職

1つ目の活躍できる分野は、街のパン屋さんへの就職です。街のパン屋さんは個人が経営しているケースと、大手チェーンのフランチャイズ経営しているケースがあります。

個人店に就職するメリットは、規模の小ささから様々な仕事を任せてもらえる可能性が高いという点です。様々な業務を覚えることにより、自身で開業する際にも役立ちます。

大手チェーンのパン屋に就職するメリットは、大手のノウハウを得られるという点です。大手チェーンならではの知識は、開業の際の自信に繋がるでしょう。

ホテルやレストランに就職

2つ目の活躍できる分野は、ホテルやレストランの調理としての就職です。ホテルやレストランでは、店内で製造した焼きたてパンを提供するケースが多く、製パン知識のある人材は、非常に重宝されます。

しかし、パン屋への就職と比較すると、ホテルやレストランの業務は多岐に渡ります。時には、惣菜の調理や揚げ場を担当することもあり、1日中パンを作っている訳にはいかないということを覚えておきましょう。

製パン工場に就職

3つ目の活躍できる分野は、製パン工場です。製パン工場では、主に小学校や地域の老人ホームなどに配布するパンを製造します。

工場の場合、マニュアルが整っている為、ほとんどルーティンワークのような状態でパン作りを行います。単純作業や個人作業が好きな方には最適な仕事ですが、自分で創造・発案したい方には、少し退屈に感じてしまうかもしれません。

開業して自分のパン屋を持つ

最後に挙げられる活躍できる分野は、開業です。開業を行えば、自身がパン職人として学んだ技術を、商売に活かせるか挑戦できます。

自分のお店なので、メニューも1から決められ、人気が出れば2号店・3号店も夢ではありません。

※開業する場合にはパン職人の知識とは別に「食品衛生責任者」「菓子製造業許可」「飲食店営業許可」「食料品等販売許可」が必要となります。

パン職人に向いている?適切を確認してみよう

パン職人に向いている?適切を確認してみよう

 ここまで、パン職人としての知識の身につけ方や、活躍できる分野について解説していきました。

パン職人になる為には、膨大な知識を学習する必要があり、就職してからも学びの日々は続くでしょう。すると、中には「こんなはずじゃなかった」と、夢半ばに挫折してしまう方も出てくるかと思います。

途中で挫折してしまっては、それまでにかけた時間もお金も無駄になってしまいます。このような結果にならない為にも、適切チェックは非常に重要です。

下記にパン職人の適性チェックをまとめましたので、是非ご自身に適性があるかを確認してみましょう。

【パン職人適性チェック】

  • パンが好き
  • 料理が好き
  • 自分のオリジナルパンを作りたい
  • 研究熱心
  • コミュニケーション能力が高い
  • いつか自分のお店を持ちたい
  • 人から「美味しい」と言われたら嬉しい

上記の1つでも該当するのであれば、パン職人としての適性があると言えるでしょう。

パン職人に最も重要な事は、パンが好きである事です。パン職人の一日は製パンに始まり、製パンに終わります。パンを作ることに喜びを感じられるのであれば、どのような困難が立ちはだかっても、乗り越えられるでしょう。

また、パン業界は常に新しいパンを求めています。この為、パンの研究や改良を重ねる、研究熱心な面もあると、より適していると言えます。

適性チェックで、ご自身に適性があると感じた方は、是非パン職人としての道を目指してみてください。

パン資格をご紹介

パン職人の代表的な資格をご紹介

 上の項で、パン職人になる為に特別な資格は必要がないと申し上げました。しかし、就職して仕事としてパン職人の道を目指したいのであれば、資格はあるに越した事はないでしょう。

なぜなら、採用者側の多くは、同じ未経験者であれば、有資格者を採用する場合が多いからです。この項では、パン職人の代表的な資格をまとめました。取得難易度も合わせて解説していくので、是非参考にしてみてください。

手作りパンソムリエ

手作りパンソムリエ資格は、日本安全食料料理協会が主催する認定資格です。資格取得者は、パン作りの基礎知識や、パンの材料、パンの製法、パン作りの道具等、多岐に渡ったパン作りの知識があることの証明になります。

資格取得後は、飲食関係の仕事に役立てられる事は勿論、自宅でのパン作りの幅が大きく広がります。資格試験は2か月に1度の頻度で行っており、初心者からでも挑戦しやすい資格です。

ベーカリーパティシエ

ベーカリーパティシエ資格は、日本インストラクター技術協会が主催する認定資格です。

資格取得者は、パン作りの実践的な手法を学習している証明になり、資格取得後には講師活動や教室開催を目指せるでしょう。資格取得は最短2か月なので、今からでも挑戦し易い資格です。

パン製造技能士

パン製造技能士は、パンに関する国家資格の1つです。受験する為には、下記の実務経験が必要になります。

  • 2級:2年以上の製パン実務経験
  • 1級:7年以上の製パン実務経験もしくは、2級合格後2年以上の実務経験
  • 特急:1級合格後、5年以上の実務経験

上記からも解るように、パン製造資格の中で唯一の国家資格である為、資格取得までの難易度が非常に高い事が特徴です。試験は学科と実技の2試験に分かれています。

パンアドバイザー

パンアドバイザー資格は、日本野菜ソムリエ協会が主催する認定資格です。パンの歴史や文化をはじめ、美味しいパンの製法や、パンの魅力について学習できます。

資格取得の難易度は低く、初心者からでも目指せる資格です。

パンのおすすめ資格は「手作りパンソムリエ」と「ベーカリーパティシエ」資格

パン職人としての資格は数多くありますが、通学や専門学校への入学が必要な資格も多く、仕事や育児の合間に資格を取得したい方は、取得が難しい資格も多いでしょう。

また、国家資格のように、数年単位の実務経験が受験条件の資格も、今から取得するのは現実的ではありません。

初心者からでも実践的な知識の習得を目指したいという方には「手作りパンソムリエ」資格と「ベーカリーパティシエ」資格がおすすめです。

「手作りパンソムリエ」資格「ベーカリーパティシエ」資格は、1日30分からの学習で資格取得を目指せるだけではなく、学習から資格試験の受験に至るまで自宅で行えます。

基礎知識から、実務に役立つ実践的な知識を学習できるので、現在どの資格にしようか迷っている方は、是非「手作りパンソムリエ」資格と「ベーカリーパティシエ」資格を検討してみてください。

手作りパンソムリエ資格の費用・合格基準

パンの歴史や、焼き方のポイント等を学習できます。資格試験料は10,000円で、在宅受験が可能です。合格基準は70%以上の評価となっています。

パン資格の手作りパンソムリエはこちら!

ベーカリーパティシエ資格の費用・合格基準

実践的なパン作りの知識や技術について学習できます。受験料金は10,000円で、70%以上の評価で合格となります。

パン資格のベーカリーパティシエはこちら!

「ベーカリーパティシエ」「手作りパンソムリエ」の資格が取得できるおすすめパン資格通信講座

「ベーカリーパティシエ」「手作りパンソムリエ」の資格が取得できるおすすめ資格講座

最後に「ベーカリーパティシエ」と「手作りパンソムリエ」の資格を取得できる、おすすめの資格講座をご紹介して終わります。

現在、通信講座会社のSARAスクールジャパンと、諒設計アーキテクトラーニングでは「ベーカリーパティシエ」と「手作りパンソムリエ」の資格が同時に取得可能な講座を開講中です。

中には、短期間で確実に資格取得を目指せるコースもあるので、是非参考にしてみてください。

手作りパンソムリエW資格取得講座 | 諒設計アーキテクトラーニング

諒設計アーキテクトラーニングでは「ベーカリーパティシエ」と「手作りパンソムリエ」の資格を同時に取得できる「手作りパンソムリエW資格取得講座」が開講中です。

諒設計アーキテクトラーニングは、育児や家事で資格取得の時間がとれない方に、おすすめの通信講座です。何故なら、全ての講座は1日30分からの学習で習得可能で、空いた時間に自宅で学習できます。

テキストはプロが監修しているので、解りやすく、要点に絞って効率的に学べるでしょう。

また、諒設計アーキテクトラーニングは、資格協会の認定講座として認められている為、通常の講座の他に、スペシャル講座という特別な講座が選べます。

スペシャル講座では、学習テキストの他に卒業課題があり、卒業課題提出と同時に資格試験が免除される大変お得な講座です。資格取得に時間をかけたくない方や、確実に資格取得を目指したい方は、是非スペシャル講座を検討してみましょう。

下記に、それぞれの講座概要をまとめましたので、是非参考にしてみてください。

基本講座

スペシャル講座

費用

59,800円

79,800円

受講期間

6ヶ月(最短2ヶ月)

6ヶ月(最短2ヶ月)

添削回数

5回

5回+卒業課題

講座内容

受講証

受講マニュアル

完全攻略テキスト2冊

練習問題集/解答用紙

練習問題解答集

模擬試験/解答用紙

模擬試験解答集

添削課題/提出用解答用紙

質問用紙

封筒

受講証

受講マニュアル

完全攻略テキスト2冊

練習問題集/解答用紙

練習問題解答集

模擬試験/解答用紙

模擬試験解答集

添削課題/提出用解答用紙

質問用紙

封筒

手作りパンソムリエ卒業試験

手作りパン資格取得の通信講座はこちら

手作りパン資格取得講座| SARAスクールジャパン

通信講座会社のSARAスクールジャパンでも「手作りパンソムリエ」資格と「ベーカリーパティシエ」資格の同時取得ができる「手作りパン資格取得講座」を開講中です。

SARAスクールジャパンは、女性に特化したした通信講座で、家事や育児に忙しい女性でも効率よく学習できるという特徴があります。

効率よく学習できる秘密は、専属講師の存在とオリジナルテキストにあります。専属講師は受講中何度も質問に応えてくれるので、解らない問題がそのままになってしまうリスクを軽減できるでしょう。

更に、オリジナルテキストはプロが監修した解りやすいテキストである為、短期間で資格の取得を目指せます。

そんなSARAスクールジャパンには、基本コースとプラチナコースの2種類があります。下記に、それぞれのコースの特徴をまとめましたので、是非参考にしてください。

  • 基本コース・・・初期費用を抑えたコース。資格試験対策ができる
  • プラチナコース・・・学習テキストの他に卒業課題があり、卒業課題を提出すると資格試験が免除される

基本コースは、テスト対策を行うコースである一方で、プラチナコースは、卒業課題を提出すると同時に資格を取得できます。確実に資格取得を目指したい方は、是非プラチナコースを選択しましょう。

基本コース

プラチナコース

費用

59,800円

79,800円

受講期間

6ヶ月(最短2ヶ月)

6ヶ月(最短2ヶ月)

添削回数

5回

5回+卒業課題

講座内容

ガイドブック

受講証

受講カード

学習テキスト01

学習テキスト02

練習問題集/解答

添削課題5回分

質問用紙

封筒

ガイドブック

受講証

受講カード

学習テキスト01

学習テキスト02

練習問題集/解答

添削課題5回分

質問用紙

封筒

卒業課題

手作りパン資格取得の通信講座はこちら

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