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記念日ディナーを手作りしたい。仕事後でもOKな簡単レシピ

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

おぜきめぐみ

(メイン)漬けて焼くだけ! 簡単タンドリーチキン

<材料/2人分>

・鶏もも肉 2枚(500~600g)
★ニンニクすりおろし 小さじ1/2(チューブタイプでもOK)
★生姜すりおろし 小さじ1 (チューブタイプでもOK)
★カレー粉 大さじ1
★プレーンヨーグルト 大さじ3
★ケチャップ 大さじ1
★塩 小さじ1/2

<作り方>

1.鶏肉を1枚あたり4等分にカットし、皮面にフォークで数カ所穴を開ける。
2.★をすべて混ぜ合わせる。


3.2枚重ねにしたポリ袋に1と2を入れてよく揉み込み、空気を抜いてしっかり縛る。30分以上冷蔵庫に寝かせる。(前日に漬けるとこまでやっておくと、当日とてもラクです!


4.3を中火で熱したフライパンで皮面から焼き、こんがりと焼き色がついたらひっくり返す。弱火に落とし蓋をして火が通るまで焼く。

<ポイント>

味がしっかりしていて満足度の高いタンドリーチキン。また、鶏もも肉は、お肉の中でも調理が簡単でボリュームも◎。時間がないときにも失敗が少なく安心です。

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