お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

記念日ディナーを手作りしたい。仕事後でもOKな簡単レシピ

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

おぜきめぐみ

(デザート)少ない材料で作れる! 簡単プリン

<材料/2人分>

・卵 1個
・牛乳 150cc
・砂糖 大さじ1と1/2
・バニラエッセンス 2滴(あれば)
・冷凍ベリー 適量

<作り方>

1.卵を溶いて、すべての材料を混ぜ合わせて漉す(こす)。


2.フライパンにお湯を沸かす。(器の半分まで水がくる量をあらかじめ計っておく)


3.1の卵液を耐熱容器に注ぐ。2のフライパンに器を入れたらアルミホイルをかぶせ、フライパンの蓋をして弱火で10分加熱する。固まっていなかったら1~2分ずつ追加しながら調整する。

<ポイント>

甘さ控えめが好きな彼の場合、砂糖は大さじ1に調整するとベスト。甘党の彼には、フルーツソースやカラメルソースをかけてアレンジするのもオススメです。オーブンで焼くようなケーキは難易度高めですが、このプリンならお家にある材料で簡単にできちゃいますよ。

次ページ:帰宅したらこの手順で調理するとスムーズ!

SHARE