オメガ3脂肪酸の効果と摂取方法
オメガ3脂肪酸を含む食品の保存方法
オメガ3脂肪酸は酸化しやすい性質があるとわかりましたが、保存方法で気をつけるべきポイントはあるのでしょうか。豊永さんに教えていただきました。
豊永:魚の場合は鮮度が高い状態が理想的なので、お刺身はその日のうちに食べるようにしてください。加熱用の魚や油類の保存方法は、以下の通りです。
魚の保存方法
・ラップでぴったりと包む
・密封可能なチャック付きの袋に入れる
・冷蔵庫や冷凍庫などで保存する
油の保存方法
・黒い遮光瓶や箱に入っているものを選ぶ
・小ぶりなサイズの商品を選び、短期間で消費できる量をこまめに購入する
・直射日光や照明の当たらない場所で保管する
オメガ3脂肪酸を多く含む食品は、なるべく空気や光に触れないようにして、酸化を防ぐことがポイントです。