ワイン資格とは?ソムリエになるには?必要なワインコンシェルジュ資格や仕事内容は?
特別な日だけではなく、私たちの日常生活の中でも親しみ、愛され続けているワイン。
そんなワインと共に、最高の空間と味わいを提供するプロフェッショナルがソムリエです。
ワインや料理の専門知識を持ち、お客様の要望に合わせたワイン選びをサポートする役割を担っています。
いつの時代も食事をより美味しく、より楽しみな時間にサポートしてくれるソムリエ。
ソムリエの仕事内容や魅力、将来性についてご紹介します。
ソムリエに興味がある方も、ワインが好きな方もぜひ参考にしてください!
ソムリエとは
ソムリエとは、飲食店にてワインのサービスを行うプロです。
料理全般の専門知識を用いてお客様のワイン選びをサポートする他、ワインの商品管理も行います。
ワインの良さをさまざまな角度から伝える大切な役割を担っています。
ソムリエになるには
ソムリエになるには、幅広い専門知識を学習したのち、ホテルやレストランでの実務経験が必要となります。
また、ソムリエに求められるスキルは、コミュニケーション能力です。
お客様の要望に的確に応えられるスキルも必要なのです。
海外のお客様にもサービスを提供する機会が多いため、英語力のスキルも身に付けることが望ましいです。
英語力のスキルがあれば、海外のお客様にも的確なサービスを提供できるほか、新たなワインの知識も得られ、海外で働くチャンスも期待できるでしょう。
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ソムリエの仕事内容と活躍分野
ソムリエは、ワインの専門知識に基づき、個々のお客様に合わせたワインのアドバイスやサービスを行います。
ワインの産地、味、香り、料理との相性など、豊富な専門知識が必要とされます。
その他にも、ワインの仕入れ、リスト作成、在庫管理、貯蔵庫の温度や湿度管理など、仕事内容は多岐にわたります。
ワインは、扱い方によって味や香りが大きく影響されるデリケートな飲み物です。
適切な時期に仕入れ、適切な環境で熟成させ、なおかつ飲み頃を見極めることで最良のワインを提供できます。
ソムリエには専門知識だけでなく、経験を積んで鋭い味覚や嗅覚を養うことも必要です。
ソムリエの就職先
- レストラン
- ワインバー
- ホテル
- ワインショップ
大学・専門学校での仕事内容
近年は、飲食店での仕事以外にも、講演やセミナーとして活躍の場も広がっています。
現役を引退後も、ソムリエとしての幅広い専門知識と経験を活かして、講師という立場で長くこの仕事に携わることができるでしょう。
一般企業での仕事内容
ソムリエは、レストランなどの飲食店で、ワインや料理全般のサービスを提供します。
お客様の要望に添い、料理に合わせたワインを選ぶサポートを行います。
ワインの美味しさを引き立てるためには、料理の相性やバランスも考慮する必要があります。
そのほか、ワインの仕入れを選定したり、在庫管理も行います。
ただ在庫管理をするのではなく、そのワインにとって良い環境を整えることも欠かせない仕事の一つです。
独立開業
ソムリエとしての経験を積んだ後、ワインコンサルタントやワイン評論家としての独立も可能です。
また、海外のソムリエの資格を取得することにより、世界中で働く事もできるため、自身に合った働き方を選べるようになるでしょう。
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ソムリエの勉強・学習方法
ソムリエになるためには、ワインに関する基本的な専門用語の学習から始まります。
専門的な言葉や知識を理解し、ワインについての専門知識を深めていくことが大切です。
また、「味覚」や「嗅覚」など、感覚的なスキルも必要となる専門的な職種です。
世界各国のワインを出来るだけ多くインプットすることが必要とされているため、地理とセットで覚えることも知識の幅を広げる上で重要になります。
ソムリエの学習方法は、独学、専門学校、通信講座などさまざまな方法があります。
専門学校での学習により確かな学びが得られ、ただ知識を身につけるだけではなく、接客やワインの扱い方、見極め方など実践に活かす能力の習得につなげられます。
しかし通学には時間も費用もかかります。それらを捻出するのが難しい人は、独学でチャレンジすることもあるでしょう。
しかし、覚える事が膨大なソムリエの学習を一人で進めるには難しい面もあります。
そういった場合には、通信講座などを利用し、効率良く学習を進めるのが良いでしょう。
独学では得られない知識やワインの扱い方など、幅広い知識を身につけられます。
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ワイン資格|代表的な資格
ワインに関する代表的な資格には、「ソムリエ」、「ワインエキスパート」、「ワインコンシェルジュ」、「ソムリエインストラクター」があります。
これらの資格を取得することで、信頼性が高まり、仕事獲得にも結びつくでしょう。
ソムリエ
一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)が認定する資格です。
合格すると、ブドウ型の金色バッジが貰えます。
ソムリエの象徴とも言えるでしょう。
ソムリエとは
ソムリエとは、ワインに関する幅広い専門知識を用いて、飲食店などでお客様にサービスを行う役目を担っています。
ワインに関する知識だけではなく、料理全般の知識も必要とし、お客様のニーズに寄り添いながらも、ワインと料理の相性のバランスも考慮し、総合的なプロデュースをします。
ソムリエの資格取得方法
ソムリエの試験は、筆記試験・テイスティング・実技試験の3つの試験が行われます。
一次試験はコンピューターで解答をする「CBT方式」となり、日本ソムリエ協会教本より出題されます。また、合否は画面上で即時発表されます。
二次試験は、テイスティング試験と論述試験、三次試験は、ワインの開栓およびデカンタージュのサービス実技試験です。
三次試験を通過された方を対象として書類審査が行われます。
受験対象者は、第一次試験日において年齢20歳以上の方を対象としています。
受験資格は、以下のいずれかの職務を通算3年以上経験し、開催年度の8月31日においても従事しており、かつ月90時間以上勤務している方が対象となります。
- 酒類・飲料を提供する飲食サービス
- 酒類・飲食の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、製造、教育機関講師
- 酒類・飲食を取り扱うコンサルタント業務
ワインエキスパート
一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)が認定する資格です。
ソムリエの受験必須資格である「関連職務実務経験3年以上」に該当しない方でも、満20歳以上であれば誰でも受験ができます。
ワインエキスパートとは
ワインと関連のない職業についている方でも、ワイン愛好家としてソムリエと同等の資格取得を可能にしたのがワインエキスパートという資格です。
ソムリエの対象職種に就いているが実務経験年数が3年に満たない、というプロの方が資格取得する場合も少なくありません。
ワインエキスパートの資格取得方法
試験は年に1回実施されています。
試験は一次試験が筆記試験、二次試験が実技試験になります。
一次試験は日本ソムリエ協会教本より出題されます。選択問題で、世界中のワイン産地について問う設問を中心に、多種のお酒について幅広い知識が問われます。
二次試験は、銘柄がわからない状態のアルコール飲料1種をテイスティングして、特徴や素性を問われます。
ワインコンシェルジュ
日本安全食料料理協会主催の資格です。
資格取得後は、飲食店などでワインのプロとして活動できるほか、ワインの講師としても活躍できます。
ワインコンシェルジュとは
ワインに関する基礎知識のほか、ブドウの各品種ごとの特徴や、世界各国のワインに関する知識などをマスターした方に認定されます。
資格取得後は、酒類製造または販売、流通業、飲食サービス業など、さまざまな分野で活躍できます。
また、自宅やカルチャースクールなどで講師としての活動も可能です。
ワインコンシェルジュの資格取得方法
試験は、年6回、在宅受験にて実施されます。
解答用紙を提出期限までに提出する方法で行われます。
以下のようなワインに関する基本的な事柄を理解しているかを問われます。
- ワインの歴史
- ワインの産地、特徴
- ブドウの栽培と品種
- ワインの格付け
- ワインの分類
- ワインのサーブ
- ワイン法
- ワインの造り方
- ワインと料理
ソムリエインストラクター
日本インストラクター技術協会主催の資格です。
資格取得後は、的確なワインの選定ができるようになるだけではなく、ワインの講師としても活躍できます。
ソムリエインストラクターとは
ソムリエインストラクターは、ワインの保存方法やサーブ方法など、幅広い専門知識を持っている方に与えられる資格です。
日常生活においてワインの楽しみを取り入れ、生活をよりよく充実させたいと願っている方を対象としています。
外食やパーティーなどでニーズに合った適切なワインの提供が可能になります。
また、個人で楽しむだけではなく、講師としての活動が可能になるなど、活躍の場は広がるでしょう。
ソムリエインストラクターの資格取得方法
試験は、年6回、在宅受験にて実施されます。
解答用紙を提出期限までに提出する方法で行われます。
以下のようなワインに関する基本的な事柄を理解しているかを問われます。
- ワインの歴史
- ブドウの栽培と品種
- 黒ブドウ、白ブドウの品種
- ワインのサーブ
- ワインの保存方法
- テイスティング
- 料理とのマリアージュ
- ワインとチーズ
- 各国の格付けとワイン法
- 世界のワイン産地
どの資格がおすすめ?
ワインに関する資格の中でも特におすすめなのが、「ワインコンシェルジュ」と「ソムリエインストラクター」です。
ワインに関する豊富な知識と確かなサービスの提供を証明してくれます。
ワインコンシェルジュ
試験は、ワインの歴史や産地ごとの特徴、世界各国のワインに関する知識、格付けだけではなく、サーブ方法やワインと料理の相性などについても幅広く問われます。
また、ワインの個性と品質を保つために、生産地域を限定して規制する「ワイン法」についても学ぶ必要があります。
ワインコンシェルジュ試験概要
受験資格 | 特になし |
---|---|
受験料 | 10,000円(税込) |
受験申請 | インターネットからの申し込み |
受験方法 | 在宅受験 |
合格基準 | 70%以上の評価 |
試験日程 | 年6回実施(2ヶ月ごと) |
ソムリエインストラクター
ワインの専門知識を用いて、料理に合わせたワインをお客様に提供するのがソムリエインストラクターです。
ワインには、多くの品種があり、その原産地、特徴などは様々です。
ワインに関する幅広い専門知識が必要であるほか、お客様のニーズに応えるため、コミュニケーション能力も重要です。
資格取得には、ワインの基礎知識のほか、ワインのサーブ方法やテイスティング、管理方法、ワインと相性の良い食物の種類など、実践的な知識を幅広く身につけることが必要です。
ソムリエインストラクター試験概要
受験資格 | 特になし |
---|---|
受験料 | 10,000円(税込) |
受験申請 | インターネットからの申し込み |
受験方法 | 在宅受験 |
合格基準 | 70%以上の評価 |
試験日程 | 年6回実施(2ヶ月ごと) |
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受講料 | 59,800円 | 資格保証 79,800円 |
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※1 2022年1月2日~5日インターネット調査 調査概要;通信講座10社を対象にしたサイト比較イメージ調査 調査対象:全国の20~50代の資格を取得している女性1,009名 提供元:ゼネラルリサーチ
※2 2022年1月2日~5日インターネット調査 調査概要;通信講座10社を対象にしたサイト比較イメージ調査 調査対象:全国の20~50代の女性1,005名 提供元:ゼネラルリサーチ
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