ヨーグルトダイエットの方法&効果
おすすめ! ヨーグルトレシピ
ダイエットを成功させるコツは、なんといっても継続ですよね。せっかくはじめたヨーグルトダイエットが「ヨーグルトの味に飽きた……」なんて頓挫してしまわないよう、最後に古株先生おすすめのヨーグルトレシピについてご紹介します。
忙しい朝に♪ 作りおき濃厚ヨーグルト
材料
プレーンヨーグルト 400ml
お砂糖 大さじ2
作り方
(1)目の細かいザルの下にボウルを重ねて、キッチンペーパーで包んだヨーグルトを入れる
(2)そのまま10~20分ほど置いて水切りをしたら、砂糖を混ぜてできあがり
※水切りのときに出てきた水分のことをホエーといいます
ポイント
(1)砂糖の量はお好みで調整してOK
(2)水切り時間を長く置くほど濃厚になります
(3)フルーツやはちみつ、グラノーラを入れてもおいしいですが、ダイエット中でカロリーを控えたい人は、バニラエッセンスで風味をプラスすると飽きずに楽しめます
ホエーは捨てないで! いつものレシピにプラスして栄養満点野菜スープ
材料
人参
玉ねぎ
キャベツ
ベーコン
ホエー 150ml
水 200ml
コンソメ顆粒
ローリエ
バター
塩コショウ
作り方
(1)野菜とベーコンは食べやすいサイズにカット。バターを熱したお鍋で野菜とベーコンを炒めて焼き色がついてしんなりしたら、ホエーと水を合わせたものを入れる
(2)コンソメ顆粒とローリエを入れてひと煮立ち
(3)10分ほど煮込んで野菜も軟らかくなってきたら、塩コショウで味をととのえる
ポイント
(1)ヨーグルト400gから約120mlのホエーがとれます。