お菓子資格とは?パティシエになるには?製菓資格や仕事内容を解説?
パティシエは、人気の高い職業の一つです。
しかし実際になろうとすると、具体的にどのようにしたら良いのかは思いつかないかもしれません。
そこで、ここではパティシエになるにはどうしたら良いのか、資格や仕事内容をまとめています。
パティシエとは
パティシエとは、ケーキやクッキーなど洋菓子を作るプロのことです。
元々は男性の菓子職人を意味する言葉でしたが、現代日本では一般的に男女問わず使われています。
パティシエの作るお菓子は、単に味が良いだけではありません。お菓子の見た目もアーティスティックで、パティシエのこだわりが感じられます。
なお和菓子職人のことを、パティシエとは呼びません。パティシエの扱うお菓子は、勤務先によって左右されます。
パティシエの勤務先は、主にこれらが挙げられます。
- ホテル
- レストラン
- 洋菓子店
- 洋菓子メーカー
パティシエは、洋菓子が多く食べられる年末年始や結婚式、イベント時に繁忙期を迎えます。
一般的に平日よりも休日の方が忙しい傾向があります。
パティシエになるには
パティシエになるには、調理師専門学校や製菓専門学校で学び、洋菓子作りをしているメーカーやレストランなどに就職して経験を積みます。
より高いレベルのパティシエを目指す人の中には、海外の本場に留学して本格的にお菓子作りを学ぶケースも少なくありません。
パティシエになるために必須の資格はありません。
しかしお菓子関連の資格があった方が、就職が有利になることもあります。
なお就職して数年の下積みの期間は、掃除や洗い物などの雑用が中心という職場が大半です。
お店の規模によっては、接客も担当することがあります。
やがて先輩の補助から順序を追って、お菓子作りに参加していきます。
パティシエに華やかな印象を持っている人も多いものです。
しかし生地をこねる体力や、長い修行に耐えられる粘り強さも求められる仕事です。
同じ作業を何度も繰り返したり、試行錯誤を重ねて新商品を開発したりと、地道な作業が多いと心得ておきましょう。
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パティシエ・お菓子資格の仕事内容と活躍分野
パティシエの仕事内容や、活躍分野は、就職先によって大きく変わります。
例えばパティシエの数が多い職場では、お菓子作りを分業して担当する傾向です。
しかし少人数の洋菓子店に就職した場合、一人で仕込みからお菓子作り、接客まで担当するパティシエも少なくありません。
パティシエの活躍分野も、担当する洋菓子の種類によって異なります。
製菓専門学校での仕事内容
専門学校でのパティシエの仕事内容は、学生の指導・育成、一般の方向けのお菓子教室を開くというものです。
専門学校でパティシエの先生をする場合は、ホテルやレストランなどで一定以上働いた経験が求められます。
過去の経験を活かし、自分の得意分野のレシピを教えることが一般的です。
一般の方向けの教室を開く場合は、学校や個人の家、レストラン、自治体から提供された場所やカルチャーセンターなどで行います。
パティシエのお菓子作りの腕に加えて、人に教える能力が求められる仕事です。
一般企業での仕事内容
一般企業での仕事内容は、大きく3つに分かれます。
- お菓子メーカーでの仕事
- ホテルやレストランでの仕事
- 小規模の洋菓子屋店での仕事
お菓子メーカーに勤務した場合は、お菓子作りのアイディアや商品化の仕事が中心です。
予算に合わせて消費者のニーズに合ったお菓子を開発しないといけません。
時には何度も試行錯誤する根気の強さが求められる仕事です。
ホテルやレストランでの一般的な仕事は、決められたお菓子を分業で制作するものです。
大勢のパティシエと協力しながら、結婚式のデザートや持ち帰り用のケーキを作ります。
盛り付け技術やパーティのマナーなどの知識も必要な仕事です。
小規模の洋菓子店では、仕込みから店の戸締りまで少人数で担当します。
ケーキ作りの腕はもちろんのこと、店舗の運営まで担当するパティシエも少なくありません。
独立開業
独立開業したパティシエは洋菓子作りだけでなく、店を盛り上げるための仕事も自身で行うのが普通です。
具体的にはこれらの業務が挙げられます。
- お店の宣伝
- 新商品の開発
- アルバイトがいる場合はシフトの管理や教育
- 衛生管理
朝早くの仕込みや市場調査などで、休む暇もなく働くパティシエも少なくありません。
多忙な中でも、自分の世界観を込めたお菓子を販売できる、喜びのある仕事です。
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お菓子資格の勉強・学習方法
お菓子に関連する資格は座学のみ、座学に加え実技試験もあるなど色々な資格があります。
まずはご自身が受験したい資格を決めてから、学習方法を計画しないといけません。
学習方法は、以下の3つの方法があります。
- 専門学校に通う
- 通信教育を受ける
- 独学
実務経験がいる資格の中には、専門学校に通っている場合と独学の場合では、必要な年数が異なるものもあります。
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お菓子に関連する代表的な資格
ここでは、お菓子に関連する資格の代表例についてまとめています。
製菓衛生師
製菓衛生師は、一生涯使える国家資格です。製菓衛生師法に基づいている資格で、分野は和菓子と洋菓子を問いません。
さらに詳しく製菓衛生師についてまとめています。
製菓衛生師とは
製菓衛生師は、お菓子作りの技術やアレルギー、食品を綺麗に保つ知識を持っていることを証明する資格です。
製菓衛生師に合格すると、以下のようなメリットがあります。
- 国家資格なので高い信頼性がある
- 海外で働く際にビザが通りやすい
- お店を開く際に必要な食品衛生責任者を講習なしで取得できる
受験資格は、以下のどちらかに該当していることです。
- 専門学校や養成学校で1年以上学んでいる
- お菓子作りの仕事の経験が2年以上ある
試験は筆記で、6割から8割の人が合格します。
試験科目は、以下の7分野です。
- 衛生法規
- 公衆衛生学
- 栄養学
- 食品学
- 食品衛生学
- 製菓理論
- 製菓実技
専門学校によっては、試験科目を効率よく学べるコースが用意されています。
製菓衛生師の資格取得方法
製菓衛生師は、計画的に受験資格を満たす必要があります。
そして必要な科目の勉強を進め、学習を続けることが取得の近道です。
受験手数料は10,000円前後必要です。
独学の場合はテキストや問題代だけで、学習を進められます。
しかし専門学校に通う場合は、まとまった金額が必要です。
勉強期間は半年程度必要で、お菓子に関する言葉や法律を暗記する必要があります。
菓子製造技能士
菓子製造技能士は筆記試験に加えて、実技試験があります。
国家資格であることから、菓子製造技能士は信頼性の高い資格として評価されています。
菓子製造技能士とは
菓子製造技能士は、一年に一度だけ実施される国家資格です。
1級と2級の2種類があり、受験に際してそれぞれに定められた実務経験が求められます。
専門学校に通っている人は、実務経験の条件が短くなる可能性があります。
学校のカリキュラムによって求められる経験年数が異なるので、詳細は受験要項を確認してください。
また2級に合格した人は、合格後2年間実務経験を積むと1級を受けられます。
実技の分野は洋菓子製造と和菓子製造に分かれていて、専門的な技能が求められます。
菓子製造技能士の資格取得方法
菓子製造技能士の資格は、学科試験と実技試験の両方の対策が必要です。
基本的に求められる実務経験は、以下の通りです。
- 1級…実務経験7年以上
- 2級…実務経験2年以上
基本的に仕事をしながら勉強しないといけないので、学習期間は長めに設定する人も少なくありません。
また過去の実技試験では、以下のような試験が出題されました。
- 1級…ボンボン・ショコラの制作やデコレーションケーキの完成
- 2級…ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作る、3種の絞り及びデコレーションケーキの完成
過去の実技試験を参考に、腕を磨く必要があります。
試験に必要な受験料は都道府県によって異なりますが、標準的額は以下の通りです。
- 実技試験17,900円
- 学科試験3,100円
製菓アドバイザー
製菓アドバイザーは、洋菓子に関する知識が一定水準に達しているかを問う資格です。
受験資格はなく、在宅受験となっています。
ここでは製菓アドバイザーについてまとめています。
製菓アドバイザーとは
製菓アドバイザーは、日本安全食料料理協会(JSFCA)が主催しているお菓子の資格です。合格後は、製菓アドバイザーの講師として活躍できます。
試験は偶数月に開催され、インターネットで簡単に申し込めます。問題は筆記のみで、7割正解すると合格です。
出題される項目の一例をまとめてみました。
- グルテンに関連する項目
- 油脂について
- オーブンについて
- お菓子作りに必要な道具について
製菓アドバイザーの資格はお菓子作りのニーズの高まりと共に注目を集めています。
製菓アドバイザーの資格取得方法
製菓アドバイザーの資格取得は、通信講座を使った勉強法がおすすめです。製菓アドバイザー資格専門の問題集やテキストは本屋で販売されていません。
通信講座であれば、製菓アドバイザー資格に必要な知識を効率良く学べます。実務経験は不要で、最短60日程度の学習期間での合格も夢ではありません。
製菓アドバイザーの受験費用は10,000円です。
お菓子作りパティシエ
お菓子作りパティシエは、日本インストラクター協会が主催している資格です。
洋菓子についての知識が問われ、合格すると洋菓子教室やお菓子のアドバイザーなどとして活躍できます。
ここでは、お菓子作りパティシエについてまとめています。
お菓子作りパティシエとは
お菓子作りパティシエでは、以下のような知識が問われます。
- お菓子作りに必要な道具
- 洋菓子の種類
- 洋菓子のレシピや注意点
- 洋菓子の素材について
- 洋菓子の成分をはじめとする科学的な知識
受験資格はなく、独学で洋菓子作りをしていた方も受けやすい資格です。受験申込はインターネット上で手続き可能で、在宅でテストに取り組めます。
試験は偶数月に開催されていて、試験期間は5日間用意されています。合格の目安は、7割以上です。
お菓子作りパティシエの資格取得方法
お菓子作りパティシエには、市販のテキストはありません。おおまかな出題項目についてはホームページに記載があるので、独学で勉強する方法もあります。
詳しい過去問題や出題傾向を知りたい時は、通信講座を利用する方法があります。通信講座の料金は、6万円から8万円程度です。
お菓子作りパティシエを受験するにあたり、実務経験は必要ありません。通信講座を利用した効率的な学習により、2ヶ月で取得も可能です。
どの製菓資格・お菓子資格がおすすめ?
どの資格がおすすめかをまとめてみました。
製菓アドバイザー
製菓アドバイザーは、誰でも気軽に受けられる点でおすすめです。
受験資格は設けられていません。専門学校には通わず独学でパティシエを目指している人やお菓子作りが好きな方の腕試しにもなります。
また効率的、集中的な学習により2ヶ月で取得可能です。働きながら資格取得を目指す方の負担も少ないでしょう。
2ヶ月に一度の頻度で開催されているうえ、自宅でも受験できます。忙しい方でも予定を合わせやすいでしょう。
初めてお菓子資格を目指す方にも人気の高い資格です。
お菓子作りパティシエ
お菓子作りパティシエは、自宅で受験できます。外出が難しい時や忙しい方でも、都合を合わせて受験できるのも魅力で、利便性が高いと感じられるでしょう。
また特別な受験資格はないので、興味のある人が受験しやすい所も魅力です。
洋菓子教室を開きたい主婦や、手作りパンを道の駅で販売している農家の方なども積極的にお菓子作りパティシエ資格を活用しています。
趣味のお菓子作りを発展させて仕事に活かしたいと考えている人にもおすすめです。
お菓子資格を取得できる通信講座はこちら
お菓子資格を学べる通信講座は、効率よく勉強をサポートしてくれます。
ここでは、代表的な通信講座についてまとめています。
製菓アドバイザーW資格取得講座|諒設計アーキテクトラーニング
製菓アドバイザーW資格取得講座は、製菓アドバイザーとお菓子作りパティシエの両方の資格取得を目指せる資格です。
受講期間は半年ですが、集中して取り組めば2ヶ月で資格取得も可能です。お菓子資格を効率的に取得したい人から支持されています。
さらに製菓アドバイザーW資格取得講座は、2種類コースが用意されています。
- 基本講座
- スペシャル講座
基本講座は、コストを抑えてお菓子資格を取得できます。基本講座は、テキストや添削課題に取り組み、実際に試験を受けてお菓子資格の合格を目指す流れです。
一方スペシャル講座は、与えられた課題に合格すると試験が免除になります。
スペシャル講座の卒業と同時に、製菓アドバイザーとお菓子作りパティシエの資格を取得できます。
確実に資格が欲しい、試験を免除してもらいたいという方は、スペシャル講座の利用を検討すると良いでしょう。
基本講座は59,800円、スペシャル講座は79,800円で受講できます。
効率的にまとめて人気資格を取得したい時に製菓アドバイザーW資格取得講座は心強い存在といえるでしょう。
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お菓子作り資格取得講座|SARAスクールジャパン
SARAスクールジャパンのお菓子作り資格取得講座は、製菓アドバイザー資格とお菓子作りパティシエ資格の合格を同時に目指せる講座です。
お菓子作り資格取得講座は、以下の2つのコースが用意されています。
- 基本コース
- プラチナコース
基本コースは、講座を受講後に各自で資格試験を受験し、合格を目指すコースです。
プラチナコースは、課題提出をするだけで製菓アドバイザー資格とお菓子作りパティシエ資格の取得ができます。
講座を受けるだけで資格を取得できるので、確実に合格したい人にはプラチナコースがぴったりでしょう。
プラチナコースの利用により、早くて1ヵ月で人気資格の合格も夢ではありません。
忙しいという方も1日30分勉強すると、半年で合格が目指せます。
講座は在宅が中心で、スクールに通う手間もありません。
料金はお菓子作り基本コースが59,800円、お菓子作りプラチナコースが79,800円です。
教材はSARAスクールジャパンが独自に開発した分かりやすい内容で、0から資格の勉強をしたい人に人気があります。
急いでお菓子資格を取得したい、家にいながら合格を目指したいという方に寄り添ってくれる資格講座です。
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