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節分とは? 豆まきのやり方や節分の食べ物も紹介

節分とは、立春・立夏・立秋・立冬の前日のこと。特に、立春前日の2/3頃を指す場合が多いです。本記事では、2月の節分について時期や由来、豆まきをする理由を解説。また、豆まきのやり方や豆まき以外にやること、地域で異なる節分の文化も紹介します。

節分には家で豆をまくイメージが強いですが、どうして豆をまくのでしょうか?

今回は、節分について時期や由来、豆まきをする理由を解説。また、豆まきのやり方や豆まき以外にやること、地域で異なる節分の文化も紹介します。

節分とは

節分は、季節の移り変わりを把握するために設けられた暦の1つ。立春・立夏・立秋・立冬の前日を意味し、特に立春の前日を指す場合が多いです。この記事では節分を立春の前日として説明を進めていきます。

節分はいつ?

節分は、毎年2月3日頃。立春は年によって変わるため、2月2日や2月4日になることもあります。

ちなみに、2023年の節分は2月3日(金)、2024年の節分は2月3日(土)です。

節分の由来

旧暦では春からが新年とされていたので、節分(=春分の前日)は今でいうところの大晦日にあたります。

昔は季節の分かれ目の中でも年の分かれ目に邪気が入りやすいと考えられており、邪気払いのために節分の行事が行われるようになったといわれています。

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