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甘酒の効果とおいしい飲み方~炊飯器で作る甘酒レシピ~

園部裕美

ファナティック

まとめ

発酵食品である甘酒は、それ自体に栄養が豊富(ビタミン・ミネラルが多い)というよりも、麹菌などが作り出す成分に効果があります。甘酒に限らず、発酵食品から菌のパワーを摂り入れることは、体にとってたくさんのメリットがあります。料理の甘味付けとして使ったり、甘いものがほしいときにお菓子の代わりに飲んだりして、うまく甘酒を活用してください。

(文:園部裕美、構成:ファナティック)

(※1)マイナビウーマン調べ
調査日時:2017年5月10日~5月11日
調査人数:123人(22歳~35歳の女性)

(※2)
日本食品標準成分表2015年版(七訂)

(※3)Cysteine Protease Inhibitors Produced by the Industrial Koji Mold, Aspergillus oryzae O-1018. T. Yamada, et al., Biosci. Biotech Biochem., 62, 907-914 (1998)

(※4)
・Beneficial effects of protease preparations derived from Aspergillus on the colonicluminal environment in rats consuming a high-fat diet. Y. Yongshou, et al., BiomedRep., 3(5), 715-720 (2015)

・Japanese traditional dietary fungus koji Aspergillus oryzae function as a prebiotic forBlautia coccoides through glydosylceramide: Japanese dietary fungus koji is a newprebiotic., H. Hamajima, et al., Springerplus, 5(1) 1321 (2016)

(※5)
・Antioxidant actibity of a medicine based on Aspergillus oryzae NK koji measured by amodified t-butyl perosyl radical scavenging., T. Kawasumi, et al., Biosci. Biotechnol.Biochem., 63(3), 581-584 (1999)

・Isolation of the antioxidant Pyranonigrin-A from rice koji mold starters used in themanufacturing process of fermented foods., Y. Miyake, et al., Biosci. Biotechnol.Biochem., 71(10), 2515-2521 (2007)

・麹菌により生産される機能性の検索 越智洋他 宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研報告(2008)

(※6)
健康と美容に貢献する「酒粕」の成分 渡辺敏郎 日本醸造協会誌107巻5号p.282-291 (2012.5)

※画像はイメージです

※この記事は 総合医学情報誌「MMJ(The Mainichi Medical Journal)」編集部による内容チェックに基づき、マイナビウーマン編集部が加筆・修正などのうえ、掲載しました(2018.08.09)

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください

※この記事は2017年05月27日に公開されたものです

園部裕美

病院栄養士、飲食店、トップアスリートの実業団チームの専属栄養士と、様々な人と食・栄養に関わる現場で経験を積み、現在は国内外のトップアスリート、学生・ジュニアアスリートの栄養サポートを行っている。
https://romicompany.wordpress.com/

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ファナティック (編集プロダクション)

2011年10月創立の編集プロダクション。マイナビウーマンでは、恋愛やライフスタイル全般の幅広いテーマで、主にアンケートコラム企画を担当、約20名の女性ライターで記事を執筆しています。

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