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甘酒の効果とおいしい飲み方~炊飯器で作る甘酒レシピ~

園部裕美

甘酒の作り方

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甘酒は、スーパーなどで市販の製品を購入する以外に、自宅の炊飯器を使って簡単に作ることができます。甘酒の作り方について、特別に園部さんに教えていただきました。

☆材料

米麹……200g
ご飯……200g
お湯……適量

☆作り方

1.炊飯釜に米麹をほぐしながら入れ、ご飯とお湯(しっかり浸かる程度)を混ぜ合わせる。この時、しっかり温度を測り、45~55度程度になるようにする
2.炊飯器の保温のスイッチを入れ、フタをしめず、ふきんなどをかけておく
3.このまま8時間おく。途中、3~4回混ぜ、麹が水分を吸ってしまったらお湯を追加する
※作った甘酒は冷凍保存できます

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