チーズ資格とは?チーズソムリエになるには?必要なチーズ資格や仕事内容は?
トッピングの定番であり、ワインのお供など単品で食べても美味しい乳製品の「チーズ」。
そんなチーズにはカルシウムや善玉菌などの豊富な栄養素が含まれています。
その健康へのはたらきや調理方法を指導できるチーズの専門家や酪農家は、需要がある仕事のひとつです。
この記事ではチーズについての知識や実力を証明できる資格や、取得後の仕事内容についてまとめました。
チーズとは
チーズとは、牛や羊などの動物の乳を発酵させて固形化したもの、あるいは乳に酵素を加えて固形化したものから水分を取り除いたもので、乳製品の一種です。
その始まりは諸説ありますが、主にヨーロッパを中心とした地域で盛んに食べられていました。
近年ではさまざまな料理にチーズが活用されており、カルシウムや発酵させたことでできた善玉菌など、体に良い栄養素が含まれる食品としても親しまれています。
チーズの資格は、そのようなチーズの種類や旬など、チーズを楽しみながら専門家としての知識を習得できる資格です。
チーズの専門家になるには
チーズの専門家として活躍するために、資格が必要なのか疑問に思う方もいるかもしれません。
ネットにある情報を集めるだけでも、ある程度のチーズの知識の習得やチーズ料理を作れるようにはなるでしょう。
しかし、くわしい解説ができなかったり、誰かのレシピを勝手に引用したりしていると、講師や指導者としては信用されなくなってしまいます。
専門家として活動していくには、確かな知識や技術の証明が必要です。その役割を果たすのが資格なのです。
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チーズの専門家の仕事内容と活躍分野
チーズの専門家として活躍できる分野を知っておくと、資格取得後にどのように働いていくのか、その展望が見えてきます。
そんなチーズの専門家の仕事内容や活躍分野について見ていきましょう。
学校
チーズの専門家が活躍できる場として、料理教室やカルチャースクールの講師があります。
料理教室の場合は、チーズの種類やそれぞれの特徴に合わせたレシピなど、普段の食生活でよりチーズを活用してもらえるような指導ができるでしょう。
一方、カルチャースクールでは、チーズの栄養価や保存方法、歴史などを座学で教えるなど、調理をしなくとも役立つ知識を教えられます。
一般企業
一般企業の中では飲食店や食品メーカーが、チーズの知識を存分に活かせる職場です。
商品開発ではチーズの種類ごとのおいしさや栄養素を理解した上で、商品に適したチーズを提案できるようになります。
また、チーズの製造について理解があれば、営業職としてチーズの仕入れや取引をする際に、製造者との会話もスムーズに進められます。
また、ワインソムリエであれば、知識の延長としてワインとのマリアージュを提案できます。
独立開業
独立開業する場合は、チーズソムリエとして活動したり、チーズに特化した飲食店を開いたりするなど、自分のやりたい方法でチーズのプロとしての知識が活かせます。
また、酪農家として独立開業して、自分の育てた動物から取れる乳を使ったチーズの製造・販売も可能です。
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チーズの資格勉強・学習方法
チーズの資格勉強・学習方法については、人によって向き不向きはありますが、通信講座が勉強のしやすさから最もおすすめです。
ネット上で本格的な知識を得るのは難しいため、学習方法としては書籍の購入や専門学校、通信講座が候補として挙げられます。
ただ、専門学校では人によっては通学に時間がかかったり、通うのが難しい場合もあるでしょう。
通信講座であれば、基本的に好きな時間と場所で勉強できるため、仕事や家事などとの両立も可能です。
また、書籍の学習では、1人で勉強を進めなければいけませんが、通信講座では添削課題や質問を受け付けてくれるため、学習で生じた疑問点を早く解決することができます。
これらの点から総合的に通信講座がおすすめです。迷っている場合は検討してみましょう。
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チーズの資格|代表的な資格
チーズにまつわる資格はさまざまな協会・機関が発行しており、発行元の違いから証明できる知識や技術は少しずつ変わってきます。
チーズの資格として使える代表的な資格は以下の6つが挙げられます。
どのチーズ資格がおすすめ?
代表的なチーズの資格の中でも、チーズの専門家としておすすめな資格は以下の2つです。
おすすめの理由も一緒に説明しましょう。
チーズソムリエ(JSFCA)
おすすめの資格1つ目はチーズソムリエ(JSFCA)です。
チーズソムリエは、チーズの歴史や栄養素といった、チーズの普及に必要な知識を身に付けていると証明できる資格です。
受験試験については学歴や施設などの条件が設けられていないため、自分で学習方法を選びながら勉強を進められます。
資格試験は1年に6回の頻度で開催されており、現在の仕事や家事を継続しながらでも勉強や受験が可能な点がおすすめです。
チーズソムリエ(JSFCA)とは
チーズソムリエは、チーズの種類の見分け方・作り方・保存方法などに理解があると認められた場合、日本安全食料料理協会(JSFCA)から資格が発行されます。
チーズに関する基礎的な知識を証明することで、幅広い仕事で有利となるでしょう。
チーズソムリエ(JSFCA)の資格取得方法
チーズソムリエの資格取得には、日本安全食料料理協会が開催する認定試験を受験する必要があります。
受験申込期間 | 試験日程の1カ月前(4月試験の場合は3月1日~3月31日までの期間) |
---|---|
試験会場 | 在宅受験(試験期間内に解答して答案提出期限までに返送封筒を提出) |
受験料 | 10,000円(税込) |
認定試験には、学歴や職歴などの受験資格が特に問われていないため、誰でも受験できる資格になっています。
また、試験日程は2カ月に1回に開催されていることから、いつ勉強を始めても受験の機会を逃さずに挑戦できます。
ナチュラルチーズソムリエ
おすすめの資格2つ目はナチュラルチーズソムリエです。
ナチュラルチーズソムリエは、チーズの種類ごとの特徴や、栄養素に合わせた食材の組み合わせ・調理方法についてなど、チーズに関する全般的な知識や技術があると証明される資格です。
こちらの資格も、誰でも受けられる資格になっているため、現在の学習状況にかかわらず受験できます。
チーズの基礎知識から種類ごとの活用方法など、チーズに関する深い理解があることが証明され、指導や調理などさまざまな活動分野で役立ちます。
チーズソムリエと同じく受験資格は設けられておらず、認定試験の開催も2カ月に1回チャンスがあることから、勉強および受験のしやすさもある資格です。
ナチュラルチーズソムリエとは
ナチュラルチーズソムリエは、チーズについて幅広い知識から状況に合った最適なチーズを選べる人物として認められた場合、協会より資格が発行されます。
資格名にはナチュラルチーズと入っていますが、証明できる範囲はチーズ全般になっているので、さまざまな仕事で活かせる資格です。
ナチュラルチーズソムリエの資格取得方法
ナチュラルチーズソムリエの資格取得には、日本インストラクター技術協会が開催する認定試験を受験する必要があります。
受験申込期間 | 試験日程の1カ月前(4月試験の場合は3月1日~3月31日までの期間) |
---|---|
試験会場 | 在宅受験(試験期間内に解答して答案提出期限までに返送封筒を提出) |
受験料 | 10,000円(税込) |
チーズの資格を学べる通信講座はこちら
2つの資格の学習方法について教材指定はありませんが、資格を発行している協会が認定する通信講座があります。
もしも学習方法に迷っている場合は、勉強のしやすさや特典の面からも、次に紹介する認定講座がおすすめです。
チーズソムリエW資格取得講座|諒設計アーキテクトラーニング
2つのチーズの資格を学べる通信講座1つ目は、「諒設計アーキテクトラーニング」の「チーズソムリエW資格取得講座」です。
チーズソムリエ資格とナチュラルチーズソムリエ資格を発行する協会から認定された講座であるため、協会の行った過去問を踏まえたテキストやカリキュラムで勉強できます。
また、基礎講座とは別に協会の認定試験を免除できる卒業課題が付いた「スペシャル講座」が選択できます。
スペシャル講座では、最後に卒業課題を提出して合格することで、2つの資格試験を受けずに同時取得できるという内容です。
協会認定講座だからこそ受けられる特典であり、基礎講座では試験日程に合わせて受験しなければいけませんが、スペシャル講座では受講の流れでそのまま取得できます。
資格が複数あれば、知識や技術についての信用を更に補強できるため、同時に取得する価値は高いと言えます。
諒設計アーキテクトラーニング | チーズソムリエ W資格取得講座基本講座 |
チーズソムリエ W資格取得講座スペシャル講座 |
---|---|---|
受講料 | 59,800円 分割:3,300円×20回 (初回4,276円) |
79,800円 分割:3,800円×24回 (初回3,891円) |
受講期間 | 6カ月(短期集中で約2カ月) | 6カ月(短期集中で約2カ月) |
添削回数 | 5回 | 5回+卒業課題1回 (合格により資格試験免除) |
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チーズ資格取得講座|SARAスクールジャパン
2つのチーズの資格を学べる通信講座2つ目は「SARAスクールジャパン」の「チーズ資格取得講座」です。
チーズ資格取得講座も、協会の認定講座であり、チーズのプロが監修したテキストやカリキュラムによって試験対策に向けた勉強ができます。
また、同じく卒業課題の合格で2つの資格試験免除が受けられる「プラチナコース」も用意されているため、同時取得にも対応した講座です。
「諒設計アーキテクトラーニング」の「チーズソムリエW資格取得講座」と教材の作り方やレイアウトなど異なる部分があるため、自分がわかりやすい講座を選んだ方がより勉強はスムーズでしょう。
どちらの講座も無料の資料請求ができるようになっているので、まずは両方の資料請求をして、テキストのサンプルを確認してみましょう。
SARAスクールジャパン | チーズ基本コース | チーズプラチナコース |
---|---|---|
受講料 | 59,800円 | 79,800円 |
受講期間 | 6カ月(短期集中で約2カ月) | 6カ月(短期集中で約2カ月) |
添削回数 | 5回 | 5回+卒業課題1回 (合格により資格試験免除) |
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