お肉資格とは?肉料理のプロになるには?必要なお肉資格や仕事内容は?
お肉は、私たちの食生活に欠かせない食べ物です。
家庭料理や外食でも、肉料理は人気の料理のひとつと言えます。
普段何気なく食べているお肉をもっと知りたいと思っている方、お肉に関する仕事に就きたい方や、美容や健康に感心があり普段の食生活を豊かにしたい方に、お肉資格は大いに役立つでしょう。
お肉資格とは
お肉資格とは、いわゆる食肉に関する資格のことを言います。
食肉とは、牛、豚、鶏をはじめとして、近年注目されているジビエと呼ばれる鹿肉や猪肉、ラム肉やソーセージやハムの加工品などです。
お肉資格は、肉についての調理法や、栄養素などの知識を有している証明となります。
それぞれの肉の特徴や、品種や銘柄についての知識、調理法や栄養素はもちろん、下処理の方法や保存方法に至るまで、食肉に関するありとあらゆることについて幅広い確かな知識が必要です。
また、お肉の資格はホテルのレストランでの接客や、肉料理店などの飲食店で働く人たちに人気の資格です。
自分や家族の健康や美容について興味関心のある主婦の方からの人気も高まっています。
これから需要が高まることが予想される資格の1つです。
肉料理のプロになるには
肉料理の専門店は数多くあります。肉料理は、特別な日のごちそうというイメージを抱く人が多いのではないでしょうか。
お肉は普段の食生活にも欠かせませんが、外食で食べる機会も多い食材です。
肉料理のプロの仕事は、今もこれからも需要が見込まれます。肉料理のプロになるには、いくつか方法があります。
ひとつは、肉料理店で料理人として働くことです。肉料理の組み合わせやメニューをプロデュースするのも肉料理のプロの仕事と言えます。
また、お肉に関する知識を多くの人に広める講師活動なども肉料理のプロの仕事です。
私たちの食生活に欠かせないお肉に興味関心のある人に専門的な知識を広め、肉の素晴らしさを伝えます。
必ずしも肉料理のプロに資格は必要ではありませんが、資格を有しているとより信頼性が高まるでしょう。
資格を取得していると自分に自信がつき、他人から見ても資格を有している人の方が安心して仕事を任せられるでしょう。
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肉料理のプロの仕事内容と活躍分野
肉料理のプロになるためには、肉料理に精通しているだけでなく、その魅力をよりたくさんの人に広めたいという熱意と、日々肉料理に関する情報を収集しようとする意欲が必要です。
料理の世界は、目まぐるしく変化し進化していきます。流行を敏感にキャッチし、メニュー開発や盛り付けを考えていく必要があります。
以下では、肉料理のプロの仕事内容や活動分野について大きく4つに分けてまとめています。
専門学校
調理の専門学校や家政学の大学に通っている方で、将来肉料理に関する仕事に就きたいとお考えの方は、在学中にお肉の資格を取得しておくとよいでしょう。
お肉に関する確かな知識は、在学中の勉強や実習で大いに役立ちます。
また、就職活動の際にも専門的な資格を取得していると、自分をよりアピールできるでしょう。
一般企業
一般企業での仕事は、各種食品会社で肉に関する商品を展開している会社に多いです。
肉料理の研究開発についての専門知識がある人は貴重なので、重宝されるでしょう。
飲食店など、お肉を扱う場所であれば活躍する場は多くあります。お肉資格の取得により、キャリアアップに繋がる場合もあるでしょう。
高級肉をはじめとする、消費者のおいしい肉を食べたいという欲求はこれからも高くなっていくことが予想されます。
食肉の専門的な知識がある人は、長く需要が見込めます。
また、ホテルや飲食店の従業員や、食品スーパーで働く場合にも、お肉の幅広い知識が必要です。お客様に料理の質問を受けた時に、自信をもって応えることができるでしょう。
独立開業
肉料理店を独立して開業する場合、調理やメニューの考案など、肉料理のプロの力が必要になります。
肉料理と相性のいい野菜の組み合わせや、栄養を効率的に摂取できる組み合わせを考えていかなくてはいけません。
食材の仕入れ方法や衛生管理に至るまで、独立開業するには肉料理に関する確かな知識が必要です。
また、精肉販売業を営む場合にも、お肉の資格が大いに生かされます。精肉販売業とは、いわゆる街のお肉屋さんです。
お肉屋さんは、おいしい肉料理にも精通しているイメージがあります。お客様のニーズに応えるためにも、幅広い食肉の知識が不可欠です。
他にも講師として、自宅で肉料理の料理教室を開くことも可能です。
人に正しく教えるためには、高い技術と知識が必要です。
しかし、お肉料理の魅力をたくさんの人に伝えられるやりがいのある仕事でもあります。
最近では、インターネットを使って自宅にいながらリモートで料理教室を行う方も増えています。
家族や自分がより豊かな生活を送る
肉料理のプロの仕事とは少し異なりますが、肉料理を極めることは、自分や家族の健康を支えることにも繋がります。
お肉の知識は、美容や健康、丈夫な体作りに欠かせません。健康に対する意識は年々高まっており、それに伴って重要なたんぱく源である肉への関心も高くなっています。
筋トレや美容には、食べるものも重要になってきます。
家族の健康を守る主婦や主夫も立派なひとつの仕事と考えると、肉料理の確かな知識は大いに役立ちます。
お肉資格の勉強・学習方法
お肉資格の勉強法はいくつか方法があります。
ひとつは、お肉の検定を主催している団体が行っている講習会や勉強会に参加する方法です。講習会に参加する場合は、通える範囲内で行われている場合に限ります。
また、専門学校に通っても資格は取得できます。
専門学校に通う場合は、最低でも3か月以上の通学が必要です。費用は、入学金や授業料を含むと、100万円から200万円以上かかります。
ほかには、通信講座で勉強する方法や、独学で勉強する方法もあります。
通信講座で勉強する場合は、おおよそ2か月から半年以上の学習が必要です。
費用は、5万円から8万円程度かかります。
独学で勉強する場合は、資格のテキストを購入する必要があります。資格のテキストは3,000円程度で購入できる場合が多いです。
その他、お肉資格を受験するための受験費用も必要です。独学は、費用は他の勉強法に比べると一番抑えられます。
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お肉資格|代表的な資格
お肉の資格がなければプロとしての活動ができないわけではありません。しかし資格があるとより信頼性が高まります。
お肉のプロとして働きたいと思っている人は、お肉に関する資格を持っていた方が有利と言えるでしょう。
お肉資格に国家資格はありません。民間の資格がいくつかあります。
以下で4つのお肉に関する資格についてご紹介していきます。
お肉検定
お肉検定は、全国食肉検定委員会が主催している検定試験です。
一般消費者が身近なお肉の知識を持って、より豊かな食生活を送ることをコンセプトにしています。
お肉検定とは
牛、豚、鶏肉などの食肉や、ハムやソーセージなどの食肉加工品の生産、流通、消費、調理の知識を深める検定です。
お肉検定には2種類あります。お肉博士2級とお肉博士1級です。
検定は2級と1級を一緒に受けられます。2級を持っていなくても1級の受験が可能です。
お肉検定の資格取得方法
2級は、一般4,400円(税込)、学生は3,300円(税込)です。
1級は、一般6,600円です。、学生は4,400円(税込)です。
受験申込は、ネットで行います。全国約150ある会場でコンピューターを使った選択式の試験です。
部分肉製造マイスター
部分肉製造マイスターは、公益社団法人 全国食肉学校が主催している資格です。
部分肉製造マイスターは、豚と牛の畜産別に分かれています。
部分肉製造マイスターとは
部分肉製造マイスターは、正確な技術と知識があることを証明できます。
受験資格は、食肉処理製造実務経験が7年以上あることです。
部分肉製造マイスターの資格取得方法
受験料は、110,000円(税込)です。講習会の費用も含まれています。
申し込みが終了したら、講習を受けます。実技と学科試験があります。
お肉ソムリエ
お肉ソムリエは、日本安全食料料理協会が主催している検定試験です。
肉を提供する飲食店で働く人や、美容や健康に関心がある人に人気が高まっている検定です。
お肉ソムリエとは
お肉ソムリエとは、牛や豚や鶏、加工肉、最近注目されているジビエと呼ばれる鹿肉や猪肉など、食肉に関する知識があることの証明になります。
お肉ソムリエの資格取得方法
お肉ソムリエの資格取得方法は、年に6回行われている検定試験を受験して、70%以上の評価が合格基準となっています。
費用は、10,000円(税込)です。
健康ミートアドバイザー
健康ミートアドバイザーは、日本インストラクター協会が主催する検定試験です。
健康ミートアドバイザーとは
健康ミートアドバイザーとは、食肉に関する知識が一定以上あり、またそれを人に教えるだけの知識があることの証明になります。
健康ミートアドバイザーの資格取得方法
健康ミートアドバイザーの資格を得るには、年に6回行われている試験を受験し、70%以上の評価で資格の取得となります。
受験費用は、10,000円(税込)です。
どの資格がおすすめ?
お肉のプロになるために、民間の資格をご紹介しました。
その中でも、お肉についての幅広い知識を基礎から得たいとお考えの方には、以下の2つの資格がよいでしょう。
どちらも在宅での受験で、しかも比較的低予算でお肉の資格を得られます。
お肉ソムリエ
お肉ソムリエは、日本安全食料料理協会の資格検定です。
お肉グルメマイスターという名称でしたが、名称をお肉ソムリエに変更されています。
名称の変更による、受験範囲の変更や合格基準などの変更はありません。
お肉ソムリエは、それぞれの食肉の知識を正しく知ることができるため、ダイエットや健康効果に役立てられます。
食肉の正しい処理の仕方や解凍の仕方などは、普段の料理でも役立つでしょう。
受験概要は以下の通りです。
- 受験資格は特になし
- 受験料は10,000円(税込)
- 受験申請はインターネット
- 受験方法は在宅
- 合格基準は70%以上の評価
健康ミートアドバイザー
健康ミートアドバイザーは、日本インストラクター協会が主催している検定試験です。
インストラクターとは、人に教える人のことです。
健康ミートアドバイザーは、食肉に関しての知識を有しているだけではなく、それを人に正しく教えるだけの知識があることを証明できる資格です。
受験概要は以下の通りです。
- 受験資格は特になし
- 受験料は10,000円(税込)
- 受験申請はインターネット
- 受験方法は在宅
- 合格基準は70%以上の評価
お肉資格を学べる通信講座はこちら
初めてお肉について勉強する人でも挑戦しやすい資格を2つご紹介しました。
資格を取得するための勉強方法には、独学で勉強する方法と通信教育で勉強する方法があります。
資格の勉強は、分からない場所があると止まってしまいます。それに、1人だけではなかなかモチベーションが保てない場合もあるでしょう。
そのような心配がある方には、通信講座で学ぶ方法が合っているでしょう。
お肉の資格取得の勉強ができる通信講座を2つご紹介します。
お肉ソムリエW資格取得講座|諒設計アーキテクトラーニング
1つ目の通信講座は、諒設計アーキテクトラーニングのお肉ソムリエW資格取得講座です。
諒設計アーキテクトラーニングは、自宅を学校にして、いつでも自分の好きな時間で資格の勉強ができる通信講座です。
1つの講座で2つの資格の勉強が同時に可能です。
また、入学から卒業までの学習支援が手厚く、分からないことがあった場合は何度でも相談ができます。
お肉ソムリエW資格取得講座は、お肉ソムリエと健康ミートアドバイザーの資格取得を目指します。
この講座には、基本講座とスペシャル講座があります。
基本講座の価格は59,800円(税込)で、スペシャル講座は79,800円(税込)です。
2つの講座の違いは、基本講座の場合は講座が終了してから各資格の受験を自分で申し込んで受験するものであり、スペシャル講座の場合、卒業課題を提出すると試験免除となり2つの資格が卒業と同時に得られるという点です。
差額が2万円あるので、初期費用をなるべく抑えたいとお考えの方には基本講座がよいでしょう。
しかし、2つの資格を得るために総合的にかかる費用はどちらもほぼ同額と言えます。
しかもスペシャル講座であれば、試験免除で確実に資格を得られるのでとてもお得です。
お肉ソムリエW資格取得講座
基本講座 | 添削5回 | 受講料:59,800円(税込) | 受講期間6か月 (短期集中で約2か月) |
---|---|---|---|
スペシャル講座 | 添削5回 (卒業課題1回) 試験免除で資格取得 |
受講料:79,800円(税込) | 受講期間6か月 (短期集中で約2か月) |
お肉資格を通信講座で取得できる諒設計アーキテクトラーニングはこちら!
お肉資格取得講座|SARAスクールジャパン
もう1つおすすめの通信講座は、SARAスクールジャパンのお肉資格取得講座です。
SARAスクールジャパンは、資格美人をめざす、すべての女性のための通信講座です。
初心者でも分かりやすく進みやすいカリキュラムをすべての講座で導入しているので、はじめての方でも安心して学習に取り組めます。
お肉資格取得講座では、お肉ソムリエと健康ミートアドバイザー資格取得の2つの資格取得の勉強をします。
こちらの講座には、基本コースとプラチナコースがあります。基本コースの受講料は59,800円(税込)で、プラチナコースの受講料は79,800円(税込)です。
基本コースの場合は、卒業してからそれぞれの資格の受験申込をして受験します。2つの資格の受験料はそれぞれ10,000円(税込)です。
プラチナコースには、卒業課題を提出すると試験免除で2つの資格を得られます。
資格取得に必要な費用は、最終的には基本コースもプラチナコースも同じです。
確実に資格が得られるプラチナコースがおすすめです。
お肉資格取得講座
基本コース | 添削5回 | 受講料:59,800円(税込) | 受講期間6か月 (短期集中で約2か月) |
---|---|---|---|
プラチナコース | 添削5回 (卒業課題1回) 試験免除で資格取得 |
受講料:79,800円(税込) | 受講期間6か月 (短期集中で約2か月) |
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