節分で食べる豆の数は年齢分? 数え年分? 豆まきの由来と併せて解説
そもそも節分に豆をまくのはなぜ? 2つの由来
節分には豆をまくのが一般的ですが、そもそもなぜこのような風習が生まれたのでしょうか。
ここでは、豆まきの由来について2つピックアップして紹介します。
(1)中国の宮中行事が伝わったから
節分に豆をまくようになった由来は、一説によると「追儺(ついな)」という厄払いの儀式にあるようです。
追儺は、もともとは中国の宮中で行われる伝統行事で、別名を「鬼遣(おにやらい)」といいます。それが日本へと伝来し、宮中行事として親しまれるようになったのだとか。
当初は、役者が目に見えない疫鬼を追い払うというものでしたが、次第にその役者が鬼に見立てられるようになったそうです。
そして、いつしか豆をまいて邪悪な鬼を追い出す行事へと発展し、今の節分のようなスタイルになっていったと考えられています。
(2)語呂合わせから
豆まきは、語呂合わせが由来になっているという説も。
昔からの言い伝えに「毘沙門天のお告げに従い、人々が豆を炒って鬼の目に投げつけることで鬼を撃退した」というものがあります。そこから「魔の目(=鬼の目)」に豆を投げつけて「魔(ま)を滅(めっ)する」と考えられるようになったのだそうです。