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【簡単】ダイエット中におすすめのお弁当レシピ10選! コツをプロが解説

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

お魚メイン! 「鮭の切り身」を使ったダイエットお弁当レシピ

【5日目】揚げない鮭フライ弁当(198kcal)

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続いて、鮭の切り身を使ったお弁当レシピをご紹介。夏に近づくと、あまり揚げ物はしたくなくなりますよね。しかし、フライパンに少量の油をひくだけで、簡単に鮭フライができちゃうんです! 朝の忙しい時間でも、さくっと作ることができます。

材料(1人分)

・鮭の切り身……1切れ
★パン粉……15g
★黒ゴマ……5g
・オリーブオイル……大さじ1

作り方

(1)★を混ぜ合わせて、フライパンで乾煎り(※)してキツネ色になったらいったん取り出す。
※「乾煎り」とは……フライパンに油をひかずに材料を煎ること

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(2)同じフライパンにオリーブオイルをひき、中火で熱する。鮭の切り身の両面をしっかり焼いたら、1で乾煎りした材料を切り身の全体にまぶして完成。

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ポイント

・乾煎りしたサクサクのパン粉を使うことで、揚げたような食感を楽しむことができます。

・パン粉をまぶすときは、少し押し当てるようにしっかりと鮭の切り身につけていきましょう。

応用編! 「鮭の切り身」を使ったアレンジレシピ

【6日目】鮭のみそ焼き(150kcal)

みそとみりんを合わせたものを、鮭の切り身の全体に塗ってから焼くとみそ焼きに。

【7日目】鮭ときのこのバター焼き(156kcal)

フライパンにバターをひき、鮭ときのこを焼いてバター焼きに。

次ページ:野菜メイン! 「夏野菜」を使ったダイエットお弁当レシピ

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