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【簡単】ダイエット中におすすめのお弁当レシピ10選! コツをプロが解説

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

野菜メイン! 「夏野菜」を使ったダイエットお弁当レシピ

【8日目】夏野菜のさっぱりあんかけ弁当(536kcal)

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ダイエット中におすすめの食材といえば、栄養素が豊富な野菜。炒めてあんかけにするだけで、ごはんも進みます。さっぱりした味つけで、これからの季節にもぴったり! 夏野菜をおいしくたっぷりと摂取できちゃいます。

材料(1人分)

・ズッキーニ……1/3本
・ピーマン……1個
・ミニトマト……3個
・カボチャ……50g程
・枝豆……30g(15さや程)
・豚肉切り落とし……100g
★砂糖……小さじ1
★酒……大さじ1
★みりん……大さじ1
★醤油……大さじ1.5
★酢……大さじ1.5
★水……50cc
・片栗粉……大さじ1(水大さじ1で溶く)
・オイル……大さじ1

作り方

(1)ズッキーニとカボチャは薄切りにカット、ピーマンは1cm角にカット、ミニトマトは半分にカット、枝豆はさやから出しておく。豚肉は食べやすい大きさにカットする。★を混ぜ合わせておく。

(2)中火に熱したフライパンにオイルをひき、ズッキーニ・ピーマン・カボチャ・枝豆に火が通るまで炒める。

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(3)豚肉を加えて、火が通るまで炒めたら、★を加えて煮立たせる。一度火を止め、水溶き片栗粉を流して全体を混ぜたら、もう一度弱火で煮立たせて完成。

ポイント

・これから旬を迎える夏野菜を活用した、野菜たっぷりメニュー。野菜はきのこやナスなど、冷蔵庫にあるものを加えてもOK!

・お肉は野菜の1/3程度。野菜をたっぷりとれるレシピです。

応用編! 「夏野菜のあんかけ」を使ったアレンジレシピ

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夏野菜のあんかけにトマト缶とコンソメで味付けをすれば、ラタトゥイユ風に。

【10日目】夏野菜のカレー風味あんかけ(561kcal)

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