スープ資格とは?スープ料理のプロになるには?必要な資格や仕事内容は?
からだに優しくおいしいスープ。そんなスープ料理に関わる仕事にしたいという人も多いのではないでしょうか。
そこでスープ料理のプロになる方法や必要な資格、仕事内容についてまとめています。
スープ料理とは
スープ料理とは、食材を煮込んで作った水分の多い料理のことです。一般的には西洋料理の汁物をスープと呼びます。
スープは紀元前からエジプト周辺で食べられていました。本格的に料理として知られるようになったのは、17世紀フランスといわれています。
日本では、明治時代からスープ料理が一般庶民にも広まっていきました。
主なスープ料理には、以下の3つが挙げられます。
- コンソメスープ
- コーンスープ
- オニオンスープ
スープ料理は一般家庭でも食べられていますが、レストランでも人気の高いメニューです。
スープ料理専門店も流行しており、今後も人気が見込まれるでしょう。
スープ料理のプロになるには
スープ料理のプロになるには専門学校を卒業し、スープ料理を扱うお店に就職する方法が一般的です。
また学校に通わなくても、実務経験を経てスープ料理のプロを目指す方法も考えられるでしょう。
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スープ料理のプロの仕事内容と活躍分野
ここでは、スープ料理のプロの仕事内容と活躍分野をまとめています。
学校
学校での仕事は、スープ料理のプロとして生徒にスープ作りを教えることが一般的です。
スープに関する知識や作り方、分かりやすく伝える指導力が求められます。
栄養学についての知識もあると、指導しやすいでしょう。
調理の専門学校で就職する場合は、調理師や栄養士の資格が求められます。
一般企業
一般企業での仕事は、飲食店関連とメーカーとで仕事内容が異なります。
飲食店関連に就職した場合は、実際にスープを作ってお客様に提供する仕事を行います。
実際にスープのメニューを考えたり、その他の料理を作ったりすることもあるでしょう。
メーカーに就職した場合は、スープ商品の開発に携わったり、スープを作る工場などで働いたりします。
スーパーやコンビニに、自分が製作に携わったスープが並ぶこともあるでしょう。
独立開業
スープ料理のプロになれば、独立してスープ専門店やスープの料理教室を開くこともできます。スープの知識に加えて、経営の知識が必要です。
一から自分でお店を立ち上げる場合、スープのメニューを考えてお店に出します。お店によっては、スープ以外のメニューも考えないといけません。
人を雇うのであれば、スタッフの教育やシフトの管理も行います。資金の工面や調達も必要な仕事です。
スープ専門店のフランチャイズで独立開業をする場合、提供するメニューは決まっていますが、スープ作りのノウハウや経営のノウハウを身につける必要があります。
スープの料理教室を開く場合も、生徒集めや資金調達、授業の準備など、スープ作り以外の仕事もしないといけません。
仕事内容は多岐にわたりますが、スープのプロとしてやりがいを感じられるでしょう。
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スープの資格を取得するための勉強・学習方法
スープ料理のプロになるためには、特別な資格は必要ありません。
ただし料理人の多くは、調理師の資格を取得しています。
調理師になるには、大きく2つの勉強法があります。
- 専門学校に通い取得する
- 実務経験を経て調理師試験を受け、資格を得る
調理師の勉強は、一般的に学校や通信教育のカリキュラムに沿って勉強します。
その他のスープの資格の場合も、通信教育のカリキュラムに従った勉強法が効率的です。
また机上の勉強に加えて、実際にスープを作る腕も磨きます。
学校で学ぶ方法と、独学する方法があります。
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スープ資格|代表的な資格
スープの資格の中でも、代表的なものをご紹介します。
調理師
調理師は、飲食店で料理を作る人が求められる資格です。
調理師は名称独占資格で、資格を取得しないと調理師と名乗れません。
資格試験は、原則年1回各都道府県で実施されます。(2回の場合もあり)
調理師とは
調理師とは、法律に基づいた国家資格です。
調理師の資格がないとできない仕事はありませんが、飲食業界で重宝される資格です。
調理師や栄養士、管理栄養士などの資格があれば、養成講習が免除で食品衛生責任者となれます。
調理師は待遇面で優遇されることが多く、給料面や昇格に有利に働く可能性があります。
また将来的に自分で店を持ちたいと考えている場合は、調理師の資格を取得していると食品衛生責任者を素早く取得できてスムーズに開業できるでしょう。
マーク形式の筆記試験で、実技試験はありません。
出題範囲は、6科目です。
- 調理理論
- 食品衛生学
- 公衆衛生学
- 栄養学
- 食品学
- 食文化概論
試験の合格ラインは、全6科目の合計点が6割以上です。
ただし0点や著しく成績の悪い科目が1つでもあれば、合格はできません。
全ての科目を満遍なく学び、合格を目指す必要があります。
調理師の資格取得方法
調理師資格は、学校に通う方法と試験を受けて合格を目指す方法があります。
学校に通う場合は、厚生労働大臣が認めた調理師養成施設に入学しないといけません。
入学後は定められたカリキュラムを勉強して卒業します。
その後お住まいの地域で都道府県知事に免許を申請し、調理資格を得ます。
学校によっては一括で申請してくれる場合もあるので、調理師養成施設に確認してみてください。
また調理師試験の受験資格は、学歴と職歴でそれぞれ規定があります。
- 中学校を卒業している
- 旧制国民学校高等科修了者、旧制中学校2年課程修了者
上記の学歴いずれかに該当することに加え、調理師法施行規則第4条で定められている施設で、2年以上料理に関わる仕事をした経験が必要です。
受験資格を満たしていることが確認できたら、各都道府県もしくは関西広域連合、公益社団法人調理技術技能センターに試験の申込をします。
試験については、東京で受験した後に地方での再受験や、掛け持ちもできます。
試験は都道府県で実施され、回数は年1回から2回が一般的です。
試験に合格すると、調理師を名乗れます。
スープマイスター
スープマイスターは、日本安全食料料理協会(JSFCA)が実施している試験です。
受験資格はなく、スープのプロを目指したいと思った時にすぐに受験できます。
受験はインターネットから申し込み可能で、自宅で試験が受けられます。
スープマイスターとは
スープマイスターの試験は、スープに関する幅広い知識が問われます。
出題分野は幅広く、以下の通りです。
- 幅広いジャンルのスープのレシピ
- スープの歴史
- 王族が楽しんでいたスープ
- スープのマナー
- スープと食器
- 日本におけるスープ
- スープの出汁の作り方
スープマイスターの受験料は10,000円で、7割以上正解すると合格です。
試験は偶数月に実施され、試験から約1ヵ月で合否が分かります。
スープマイスター資格の難易度は普通です。
過去問や専用の教材は市販されていません。
スープマイスター資格を取得した後は、スープ講師になったり、スープ教室を開いたり、スープ作りに関連する仕事を行うことが可能です。
料理の経験がない人も受験できるので、スープ作りに興味を持ち始めた人からも支持されている資格です。
スープマイスターの資格取得方法
スープマイスターの資格は、通信教育で勉強して取得する方法が一般的です。
スープマイスターの資格はテキストがなく、過去の出題傾向も公表されていません。
スープに関連する資料はレシピが中心ですが、栄養学に関する本も別に用意する必要があります。
独学で合格するには、相当なスープの知識が必要です。
一方通信教育の場合は、効率的に学習できます。
また通信教育によってはコースの課題を終了することで、試験を受けなくてもスープマイスターの資格が取得可能です。
短期集中すれば約2ヵ月で資格を取得できるものもあるので、なるべく早く資格を取得したい人にはおすすめです。
費用を抑えて資格取得を目指したい場合は、受験が必要なコースも選択可能です。
しかし、確実にスープマイスターの資格を取得したい場合は、試験が免除になるコースを選ぶと良いでしょう。
スープアドバイザー
スープアドバイザーは、受験資格が設定されていない魅力的な資格です。
在宅受験ができるので、忙しく外出が難しい人でも資格取得を目指せるでしょう。
受験は試験期間中に回答し、決められた期限までに返却用の封筒で返信するというものです。
偶数月に試験が開催され、受験しやすい資格でもあります。
スープアドバイザーは、日本インストラクター技術協会(JIA)が認定している民間資格です。
試験に合格した後は、スープアドバイザー講師として自宅や自治体のスクールなどで活躍できます。
スープアドバイザーとは
スープアドバイザーは、スープのレシピや知識が問われる資格です。
受験料は10,000円で、受験のために必要な資格はありません。
試験に関して実技試験はなく、筆記試験のみです。
スープに関してくわしくなれるので、自宅で食事を作る際にも役立ちます。
主な出題範囲は以下の通りです。
- 世界と日本のスープの歴史
- スープの進化
- スープと食器について
- 日本の汁物と椀に関する知識
- スープを美味しく感じる理由
- スープのマナー
- スープと健康について
- 世界で食べられている有名なスープ
スープに関する幅広い知識が求められるため、資格を取得するための勉強を通して、スープについてくわしくなれるでしょう。
スープレシピのレパートリーが増えるほか、健康に気を使ったメニューの開発にも役立ちます。
合格基準は、正答率7割以上です。
スープに興味のある多くの人が受験しています。
スープアドバイザーの資格取得方法
スープアドバイザーの資格取得方法は、独学か通信教育を受ける方法があります。
独学の場合は、専用のテキストや過去問題が公表されていないので、自分で出題範囲を予想して勉強をしないといけません。
スープに関する幅広い知識が求められるので、長い勉強期間が必要となります。
一方通信教育は、出題範囲を押さえたテキストの用意があるうえ、添削もしてくれます。
テキストやカリキュラムに沿った学習により、合格しやすくなります。
しかもコース終了と共に試験が免除されて資格が取得できるコースもあり、効率的に勉強することができます。
効率よくスープアドバイザーの資格を目指す人の多くは、通信教育を利用しています。
どの資格がおすすめ?
おすすめの資格は、スープマイスターとスープアドバイザーです。
その理由を以下にまとめています。
スープマイスター
スープマイスターは、誰でも気軽に受験できるところがおすすめです。
料理の知識が0という方も短期間で合格を目指せるので、初めて料理に関する知識を身に付けたいという人に人気です。
自宅で受験できるので、忙しくて試験会場に行くのは難しいという方も、受験しやすい所がメリットです。
スープは幅広い世代から人気があり、今後も需要が見込まれます。
スープマイスターの資格があれば、スープのプロとして活動も可能です。
自宅でスープ教室を開く場合にも、スープマイスターの資格があるとアピールすることで、集客に役立てられるでしょう。
またスープに関するマナーも学習できるので、高級レストランや海外に行った時にもマナーを押さえて食事ができるようになります。
スープアドバイザー
スープアドバイザーは、合格を目指しやすい資格です。
スープ作りに自信を持ちたいという方や、スープに興味が出てきたという方が気軽に受験できる資格といえます。
通信教育を利用すれば、確実に資格が取得できるところも魅力的です。
スープに関連する仕事をする際、履歴書に書く資格が欲しいという時にも便利です。
がんばり次第では、短期間での資格取得もできます。
スキマ時間を利用した勉強も可能で、働きながら、育児しながら合格を目指せる点もおすすめです。
スープの資格取得に役立つ通信講座はこちら
ここからは、スープの資格取得に役立つ通信講座をまとめています。
スープマイスターW資格取得講座|諒設計アーキテクトラーニング
スープマイスターW資格取得講座は、スープマイスターとスープアドバイザーの両方を一度に取得できます。
1日30分の学習により、半年程度で合格を目指せるでしょう。
早く資格を取得したい方は、努力次第では短期集中すれば約2ヵ月で2つの資格取得が可能です。
講座は2種類です。
- コース終了後に自分で申し込み試験を受験する通常の講座
- 課題をクリアすることで試験が免除になるスペシャル講座
確実に資格を取得したい方は、スペシャル講座を利用しています。
価格は基本講座が59,800円(税込)、スペシャル講座は79,800円(税込)です。
基本講座は添削が5回、スペシャル講座は添削が5回と卒業課題1回です。
スペシャル講座の卒業課題は、スープマイスター&スープアドバイザー卒業試験に該当します。
自分の予算や目的に合わせて種類が選べるところが、スープマイスターW資格取得講座のおすすめポイントです。
スープの資格を通信講座で取得できる諒設計アーキテクトラーニングはこちら!
スープ資格取得講座|SARAスクールジャパン
SARAスクールジャパンのスープ資格取得講座は、スープマイスター資格とスープアドバイザー資格の合格を一度に目指せる資格です。
スープ基本コース(59,800円・税込)…費用を抑えてコース終了後自分で申し込み試験を受ける
プラチナコース(79,800円・税込)…添削課題+卒業課題を提出することで試験が免除される
初めて勉強するという方も、短期集中すれば約2ヶ月で資格を取得できます。
テキストはオリジナルで、分かりやすいと人気です。
分からないことがあれば、個別質問もできます。
効率的に資格を取得したいという初心者でも安心して利用できる講座です。
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