紅茶の入れ方は温度が決め手。おいしく入れる適温とは
冷たい紅茶を入れる時の温度は?
温かい紅茶だけでなく、冷たい紅茶を楽しみたい時もありますよね。ここからは、冷たい紅茶を入れる際のお湯の温度について見ていきましょう。
お湯で入れる場合は95~100度
アイスティーの作り方には2つの方法があります。オーソドックスなのは、お湯でホットティーを作って冷やす方法です。
この時に適したお湯の温度は、温かい紅茶と同じ95~100度ほど。沸騰して大粒の泡が出ている状態のお湯を、茶葉を入れたティーポットに注ぎます。
ホットティーと同じ手順で茶葉を抽出したら、氷を入れたコップに注ぎ入れてください。
水出し紅茶は常温の水でOK
水出し紅茶を入れる場合、使用する水は常温または冷水どちらでも構いません。
水道水を使う場合は、できるだけくみたての水を使いましょう。給水容器に水とティーバッグを入れて、1晩待つとでき上がります。
紅茶の入れ方は温度がポイント
今回は、紅茶をおいしく入れられる温度を紹介しました。
よりおいしい紅茶を入れるためには、沸騰して大粒の泡が出ているお湯を使うのがポイントです。水出し紅茶を入れる際には、常温または冷水のどちらでもOKです。
温度に気を配りながらおいしい紅茶を入れましょう。
(武田 麻希)
※画像はイメージです
※この記事は2021年11月24日に公開されたものです