【紅茶の入れ方】おいしいアイスティーの入れ方とは?
紅茶でアイスティーを入れようとして、薄くなりすぎてしまうことはよくあります。入れ方のコツを知った上でおいしく入れたいですよね。今回は、アイスティーの入れ方のポイントについて紹介します。
紅茶を氷で薄めてアイスティーを作ったつもりでも、思ったより薄くなってしまうのはありがちです。せっかく入れるのであれば、ポイントを理解した上で、おいしく飲みたいですよね。
そこで、ティーバッグ・茶葉(リーフティー)それぞれにおけるアイスティーの入れ方を、画像と共に紹介します。自宅や職場などでアイスティーをおいしく入れるために、確認してみましょう。
目次
ティーバッグでのアイスティーの入れ方
手軽にアイスティーを入れたければ、ティーバッグを使いましょう。
まずはティーバッグを使ったアイスティーの入れ方を紹介します。
STEP1:お湯を沸かす
まずは紅茶を入れるためのお湯を、沸騰するまで沸かしましょう。
湯気が天井に向かって、お湯に大きな泡が出ている状態になるまで沸かします。
STEP2:ティーポットを温めておく
お湯を沸かしている間に、ティーポットを温めておきましょう。
紅茶が適温より下がるのを避けられます。
STEP3:人数分のティーバッグをポットに入れて半量のお湯を注ぐ
お湯が沸騰したら、ティーポットに人数分のティーバッグを入れましょう。
氷が溶ける分の量を考慮して、ホットティーで飲む場合の半分の量のお湯を入れてください。
STEP4:ふたをして蒸らす
ティーポットにふたをしたら、約1分蒸らしてください。
きれいな色に仕上げたければ、蒸らす時間は短めにしておくと良いでしょう。
STEP5:氷を入れたグラスに注いで急冷する
グラスに氷をたっぷり入れたら、一気に注いでください。
氷で急冷されるので、すぐに飲めますよ。