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お家で簡単♪ カップルで楽しむ「記念日ご飯」手作りレシピ

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

専門家が提案! 簡単「記念日ご飯」レシピ

とっておきの手作り料理を用意して、お家でまったりするのも幸せな記念日の過ごし方。では、専門家がオススメするレシピとは? フードライターの須賀いづみさんに、彼が喜ぶ記念日レシピを教えてもらいました。

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メイン:簡単&本格レシピ! ビーフシチュー

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材料/3~4人分

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・牛肉 300~400g(カレー/シチュー用と書かれているものがオススメ! 牛もも肉や牛スネ肉など)
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1/2本
・ジャガイモ 2個
・ブロッコリー 1/2個
・デミグラスソース缶
・赤ワイン 1カップ(200cc)
・水 2カップ(400cc)
・ローリエ 1枚(あれば)
・塩 小さじ1
・コショウ 適量

作り方

1.ブロッコリーは茹でておく。

2.玉ねぎは2cm角の角切り、ニンジンは乱切り、ジャガイモはひと口大にカットする。牛肉は、3~4cm程の大きさにカットし、塩小さじ1/2とコショウ適量を揉み込む。

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3.中火で熱した鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)をひき、牛肉の全面を焼く。焼き色が付いたら、玉ねぎとニンジンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4.赤ワインを加えて5分煮込んだら、デミグラスソース、水、塩小さじ1/2、ローリエを加える。ふつふつしてきたら、弱火に落とし、60分~90分間とろみがでるまで煮込む。

5.ジャガイモを加え、ジャガイモに火が通ったら完成。皿に盛り付けた時にブロッコリーを飾る。

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ポイント

・カレーとほとんど同じ材料でできるビーフシチューは実はとっても簡単! デミグラス缶にちょっと多めに赤ワインを足せば、お酒にも合う大人の味に。

・牛のかたまり肉は、煮込めば煮込む程柔らかくなります。もし、「とろみはついているけど、お肉は少し固いかも……」という状態になったら、少し水を足して、更に30分程煮込みましょう。

・前日に作っておくと温め直すだけなので、準備もラクにできます♪

サラダ:サーモンのカルパッチョ

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材料/2人分

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・お刺身用サーモン 100g程
★オリーブオイル 大さじ1
★粒マスタード 大さじ1
・ 塩 ふたつまみ
・ かいわれ 適量
・ミニトマト 適量(あれば)

作り方

1.★は混ぜておく。サーモンはひと口サイズにカットして、お皿に並べる。

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2.塩をかけて、かいわれとトマトを飾ったら完成。(他にもベビーリーフや細かく刻んだパプリカなどを飾るのもオススメ♪)

ポイント

・今回はサーモンを使っていますが、鯛、ホタテなどもオススメ! または数種類混ぜても華やかになります。

・飾りつけの野菜もアレンジ自由! ただし、緑と赤はマストで入れてあげると◎。

・盛り付けた状態で冷蔵庫で冷やしておけば、スムーズに1品目を出すことができます♪

スープ:火を使わず完成! 冷製トマトスープ

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材料

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・トマト 1/2個
★トマトジュース 200cc
★水 100cc
★顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 適量

◎トッピング用(あれば)
・クルトン
・オリーブオイル
・粗挽きコショウ
・ハーブ

作り方

1.トマトは1cm角にカットする。

2.★を混ぜ合わせる。味を見て足りなければ塩を足す。

3.器に1のトマトを入れて、2のスープを流し込む。

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4.お好みでトッピングをして完成。

ポイント

・ガラスの器に盛って、中身が見えると涼しげな印象に。

・クルトンをのせると食感も楽しめるので、オススメ!

・すべての材料を合わせて鍋で温めれば、温かいスープにもアレンジできます。

デザート:パンナコッタ

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材料

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・牛乳 200cc
・砂糖 20g
★粉ゼラチン 5g
★水 大さじ1
・生クリーム 100cc
・バニラエッセンス 2滴(あれば)

〈作り方〉
1.★を混ぜ合わせてゼラチンをふやかしておく。

2.小鍋に牛乳と砂糖を加えて木べらで混ぜながら温める。ふつふつしてきたら火を止め、1のゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。

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3.ぬるくなるまで冷まし(濡れ布巾などで鍋底を冷やすと早い)、生クリームを加えて混ぜ合わせたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

4.お好みで、ジャムやフルーツを飾って完成。

ポイント

・甘さ控えめなので、男性にもオススメです。

・カクテルグラスは、100円ショップでも購入できます。おもてなし感を増すのに最適!

・ベリー系、もしくは柑橘系のフルーツとも相性がいいので、彼の好みに合わせたものを飾りましょう♪

全体の盛り付けのコツ

ミニトマトをカットして飾る、オリーブオイルを回しかける、ハーブをのせる……など、食材のちょい足しでいつものごはんが「記念日ご飯」に変わります。せっかくの記念日! 心を込めてていねいに仕上げましょう。当日、スムーズにお料理を出すためにも、使う食器は事前に決めておくといいですよ♪

次ページ:まとめ

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