おかゆダイエットは本当に痩せる? 効果とやり方を解説
土田先生がすすめるおかゆのトッピング
おかゆにダイエット効果があるといっても、毎日食べていたら飽きてしまいそうですよね。そこで最後に、ダイエットにも効果的なおかゆのアレンジレシピについて、土田先生に教えていただきました。
土田先生:おかゆダイエットの基本はお米と水だけのシンプルなおかゆです。味付けに塩は使わず、トッピングの味付けだけでいただきます。水の代わりにスープを使ってリゾットふうにしたり、ごま油で風味付け……というのも、食欲を増進させて食べ過ぎを招くので避けるようにしましょう。トッピングはたんぱく質の中でも、できるだけたんぱく質の量が多く、脂肪分が少ないものを選びます。
おかゆ+鮭フレーク
鮭を焼いてトッピングしてもいいのですが、手軽な鮭フレークもおすすめです。たんぱく質のほか、DHAやEPAも摂取できます。
おかゆ+鶏そぼろ
鶏そぼろも入手しやすいトッピングのひとつ。少し濃いめの味は、淡泊なおかゆと合わせるとちょうどよく食べられます。
おかゆ+卵
おかゆを作ったときに、仕上げに溶き卵を回し入れるのもおすすめです。
まとめ
おかゆダイエットの方法と効果について紹介してきました。いかがでしたか? 「ダイエットはしたいけど、運動はしたくない!」「手軽にダイエットしたい!」と考えていた人はぜひ、「おかゆダイエット」に挑戦してみては? ただし、実践期間の「2週間」は厳守してくださいね。
(取材協力:土田隆、文:松原圭子/フォルサ)
※画像はイメージです
※この記事は 総合医学情報誌「MMJ(The Mainichi Medical Journal)」編集部による内容チェックに基づき、マイナビウーマン編集部が加筆・修正などのうえ、掲載しました(2018.05.24)
※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください
※この記事は2017年05月25日に公開されたものです