サラダダイエットのおすすめレシピ&注意点
おすすめのサラダレシピ・3つ
『20kgやせた! 作りおきおかず』(麻生れいみ著)から、作り置きOKな簡単レンチンレシピをご紹介します。
ブロッコリーのペペロンチーノ(冷蔵3~4日)
(撮影:佐藤貴佳)
<材料>
・ブロッコリー 1株250g
★唐辛子(半分にして種を取る、お好みで) 1本
★にんにく(スライス) 1かけ
★アンチョビペースト 小さじ2
★オリーブオイル 大さじ3
★塩・こしょう 各少々
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき5mmに輪切り。
2.耐熱ボウルに1と★を混ぜ、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱。
<ポイント>
・ブロッコリーに含まれるミネラル群は、カリウムや鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛など、栄養素がたっぷり!
・ミネラルは、美容と健康に欠かせない栄養素なので、女性は積極的に摂取しましょう。
にんじんとツナ(冷蔵4~5日)
(撮影:佐藤貴佳)
<材料>
・にんじん 1本 200g
・ツナ(油をきっておく) 1缶(内容量70g)
★ごま油 小さじ2
★塩・こしょう 各少々
★クミン (お好みで)少々
<作り方>
1.にんじんは4cmに細切り。耐熱ボウルに入れて、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱。
2.ツナと★、1を混ぜる。
<ポイント>
・茹でると時間がかかるにんじんは、レンジで加熱。短時間で味がしみます!
ラタトゥイユ(冷蔵3~4日)
(撮影:佐藤貴佳)
<材料>
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・パプリカ 赤黄 各1/2個
・茄子 1個
・ズッキーニ 1個
・ベーコン 2枚
★にんにく(すりおろし) 1かけ
★オリーブオイル 大さじ1
★コンソメ顆粒 小さじ1/2
★塩・こしょう 各少々
<作り方>
1.トマト、玉ねぎは粗みじん。茄子とズッキーニは輪切り。ベーコンはひと口大に。パプリカは乱切り。
2.耐熱容器に1を入れ、★をかけて、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)で6分加熱。
<ポイント>
・冷蔵庫の残り野菜で作れます。
・いろいろな野菜がたっぷり食べられるので、栄養満点!
・鶏肉や白身魚の付け合わせにもピッタリです。
※全レシピは書籍TJMOOK『20㎏やせた! レンチンおかず』(宝島社)から抜粋