お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

ダイエットケーキとは? おすすめレシピを公開

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

ダイエットケーキレシピ

市販のケーキも、時間や材料を選んで楽しめば大丈夫ですが、より確実なのは手作りすることです。そこで、ダイエット中でも楽しめるケーキのレシピを2つご紹介します。

混ぜて焼くだけ! チョコバナナケーキ

%e7%b9%9d%e4%b8%8a%ef%bd%99%e7%b9%9d%e7%bf%ab%e3%83%aa%e7%b9%a7%ef%bd%b1%e7%b9%9d%ef%bd%bc%e7%b9%a7%ef%bd%ad%e7%ab%ad%ef%bd%a1

材料

・バナナ……100g
・おから(卯の花)……100g ※乾燥タイプではないもの
・卵……1個
・薄力粉……50g
・ベーキングパウダー……小さじ1と1/2
・砂糖……大さじ4
・ココアパウダー……大さじ1
・塩……ひとつまみ
・豆乳……大さじ3
・バナナ……1/2本程(飾り用)

作り方

1.飾り用バナナ以外の材料をすべてフードプロセッサーで混ぜる。

※フードプロセッサーがない場合は、

(1)薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ココアパウダー、塩、の粉ものは、泡立て器で混ぜ合わせておく。
(2)バナナはフォークなどで潰し、おから、卵と混ぜ合わせておく。
(3)すべての材料をしっかりと混ぜ合わせる。

2.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、1を入れる。

3.飾り用のバナナを薄く切り、表面に並べる。170℃のオーブンで35分焼く。つまようじを刺して生地がついてこなかったら完成。

%e7%b9%9d%e4%b8%8a%ef%bd%99%e7%b9%9d%e7%bf%ab%e3%83%aa%e7%b9%a7%ef%bd%b1%e7%b9%9d%ef%bd%bc%e7%b9%a7%ef%bd%ad%e7%ab%ad%ef%a3%b0

ポイント

・バナナの甘みを生かすことによって使用する砂糖の量を減らすことができます。

・おからを入れることによって、もっちりとした食感のケーキに仕上がるので、ケーキなのに、腹持ちがいいです。

混ぜてスイッチを押すだけ! モチモチ炊飯器ケーキ

%e8%bd%a4%e4%bc%81%ef%bd%a3%ef%bd%af%e8%9d%8e%ef%bd%a8%e7%ab%ad%ef%bd%a1

材料

★薄力粉……150g
★ベーキングパウダー……小さじ1
★砂糖……50g
★塩……ひとつまみ
・ヨーグルト……90g
・卵……1個
・牛乳……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ2
・レモン果汁……小さじ1

作り方

1.★をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

2.1.のボウルに、その他の材料をすべて加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

3.すべて炊飯器にうつす。(この時、釜に薄くオイルを塗っておくと良い。)

%e8%bd%a4%e4%bc%81%ef%bd%a3%ef%bd%af%e8%9d%8e%ef%bd%a8%e7%b9%a7%ef%bd%b1%e7%b9%9d%ef%bd%bc%e7%b9%a7%ef%bd%ad%e7%ab%ad%ef%a3%b0

4.炊飯器の通常モードで炊く。炊きあがったら完成。

ポイント

・ケーキそのものは甘さ控えめのシンプルなものにしておき、お好みでハチミツやジャム、メープルシロップなどで甘さを足すと良いでしょう。

・市販のケーキは最初からたっぷりの砂糖が入っているため、カロリーのコントロールが難しいですが、自分で作るケーキなら、最初に甘さ控えめで作っておくと、その日の気分や体調に合わせて甘さをカスタマイズできます。

次ページ:まとめ

SHARE