豆腐を使ったダイエットレシピ3つ
立派なメイン! ダイエット豆腐ハンバーグレシピ
豆腐は主食の代わりになるだけではありません、メインのかさ増しにもぴったりな食材なんです。最後に、ダイエット中にも大満足な、立派なメインとなる豆腐レシピをお伝えします。
ふわふわ豆腐ハンバーグ(460kcal(ソースは含まない)/1食分)
材料/2人分
・木綿豆腐……200g
・合い挽き肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・パン粉……大さじ4
・卵……1個
・塩コショウ……少々
・ナツメグ(あれば) ……少々
※ソース
お好みのものでOK! 今回は、ウスターソース大さじ4、ケチャップ大さじ4、醤油小さじ1、バター10gをレンジで温めて混ぜ合わせたものを使用。
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで表面の水気を切っておく。玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉にナツメグを振りかけておく。
2.ボウルに豆腐を入れて手で潰し、パン粉と混ぜ合わせる。更にひき肉、玉ねぎ、卵、塩コショウを加え、白っぽくなるまでよくこねる。
3.4等分にし、空気を抜きながら形成する。
4.中火で熱したフライパンにオイル(分量外)をひき、ハンバーグを焼く。片面に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火に落とし、フタをして焼く。つまようじを刺して肉汁が透明になれば完成。
ポイント
・豆腐とひき肉を1:1の割合で作ることで、お肉の量を半分に減らすことができます。
・豆腐を加えることで、柔らかくふわふわ食感のハンバーグに。
・ソースはお好みのものでOKですが、本格ダイエットならポン酢をかけるだけでも十分美味しいですよ♪