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豆腐を使ったダイエットレシピ3つ

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

豆腐にするだけ! 置き換え豆腐ダイエットレシピ

次に、ごはんや麺などカロリーの高いものであるところを、豆腐にするだけで低カロリー&かさ増しになるレシピを紹介します。満足感も得られるので継続しやすいですよ!

濃厚肉味噌のせ豆腐(436kcal/1食分)

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材料/4食分

・木綿豆腐……1食当たり、200g使用
・豚ひき肉……300g
・長ネギ……1/2本
・ピーマン……2個
・ニンニクすりおろし……大さじ1
・ゴマ油……大さじ2
★水……100cc
★酒……大さじ4
★味噌……120g
★砂糖……大さじ1
★顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1/2

作り方

1.★はよく混ぜ合わせる。長ネギ、ピーマンはみじん切りにする。豆腐はしっかり水切りしておく。

2.中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンニク、長ネギ、ピーマンを炒め、ニンニクの香りがたってきたら、豚ひき肉を加え全体に火が通るまで炒める。この時、ひき肉をしっかりほぐしておく。

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3.混ぜ合わせておいた★を加え、中火のまま煮込む。焦げないように混ぜながら、水分が飛び、とろみがでてきたら完成。豆腐に肉味噌をのせ、お好みの野菜を盛り付ける。

ポイント

・肉味噌をごはんやうどんにのせてもおいしく食べられますが、豆腐に置き換えることによって、ごはん1膳と比べて92kcalカット、うどん1玉に比べて166kcalカットすることができます。

・肉味噌のせ豆腐をメインにして、味噌汁やスープなどの汁ものを足せば、ダイエット中の夜ごはんも大満足です。

・少し多めに作って冷凍ストックしておけば、夜遅い食事にも対応できるので便利ですよ♪

次ページ:立派なメイン! ダイエット豆腐ハンバーグレシピ

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