豆腐を使ったダイエットレシピ3つ
豆腐にするだけ! 置き換え豆腐ダイエットレシピ
次に、ごはんや麺などカロリーの高いものであるところを、豆腐にするだけで低カロリー&かさ増しになるレシピを紹介します。満足感も得られるので継続しやすいですよ!
濃厚肉味噌のせ豆腐(436kcal/1食分)
材料/4食分
・木綿豆腐……1食当たり、200g使用
・豚ひき肉……300g
・長ネギ……1/2本
・ピーマン……2個
・ニンニクすりおろし……大さじ1
・ゴマ油……大さじ2
★水……100cc
★酒……大さじ4
★味噌……120g
★砂糖……大さじ1
★顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1/2
作り方
1.★はよく混ぜ合わせる。長ネギ、ピーマンはみじん切りにする。豆腐はしっかり水切りしておく。
2.中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンニク、長ネギ、ピーマンを炒め、ニンニクの香りがたってきたら、豚ひき肉を加え全体に火が通るまで炒める。この時、ひき肉をしっかりほぐしておく。
3.混ぜ合わせておいた★を加え、中火のまま煮込む。焦げないように混ぜながら、水分が飛び、とろみがでてきたら完成。豆腐に肉味噌をのせ、お好みの野菜を盛り付ける。
ポイント
・肉味噌をごはんやうどんにのせてもおいしく食べられますが、豆腐に置き換えることによって、ごはん1膳と比べて92kcalカット、うどん1玉に比べて166kcalカットすることができます。
・肉味噌のせ豆腐をメインにして、味噌汁やスープなどの汁ものを足せば、ダイエット中の夜ごはんも大満足です。
・少し多めに作って冷凍ストックしておけば、夜遅い食事にも対応できるので便利ですよ♪