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豆腐を使ったダイエットレシピ3つ

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

毎日食べられる! 豆腐ダイエットレシピ

まずは、毎日でもおかずのひとつとして食べられる、ローカロリーな豆腐レシピをご紹介します。材料も少なく、簡単に作れますよ♪

スクランブルカレー豆腐(143kcal)

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材料/1人分

・木綿豆腐……200g
・カレー粉……小さじ1/2
・塩 小さじ……1/2

作り方

1.キッチンペーパーに包み、軽く豆腐の水切りをする。

2.中火で熱したフライパンで、水切りした豆腐をから煎りする。豆腐を崩しながら、水分が飛ぶまでしっかり炒める。

3.カレー粉と塩を加えてよく混ぜたら完成。

ポイント

・ベジタリアンの人の中では定番の「スクランブル豆腐」。味付けをカレー味などハッキリとしたものにすることで、食事の満足度をアップさせます。

・今回のように、お好みの野菜の上にのせれば、ボリュームたっぷりサラダに、お肉料理の付け合わせにすれば、お米の感覚で食べることもできます。

次ページ:豆腐にするだけ! 置き換え豆腐ダイエットレシピ

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