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肉じゃがの肉は豚肉or牛肉? 肉の種類や部位別の作り方【レシピ付き】

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

ファナティック

【肉の種類別】肉じゃがレシピ

さて、肉の種類別にベストな肉じゃがレシピを須賀さんに教えてもらいましょう。肝心なのはお肉を入れるタイミングのようです! また、少し話にも登場した「ひき肉の肉じゃが」、さらに、変わり種肉じゃがのレシピも教えてもらいました。いつもの肉じゃがにマンネリしたとき、余った肉じゃがのアレンジに参考にしてみましょう。

牛肉の肉じゃが

材料

・ 牛肉(肩ロース薄切り) 150g
・ じゃがいも 中3個(300g程)
・ 玉ねぎ 1/2個
・ 人参 1/3本
・ 絹さや 4本
・ しらたき 1袋(150〜180g)
・ 水 400cc
・ 酒 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
・ みりん 大さじ2
・ 醤油 大さじ3
・ オリーブオイル 大さじ1

作り方

1. 牛肉は3cmの幅でカット、じゃがいもは4等分にカット、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。絹さやは塩を少々入れたお湯でさっとゆでて2等分にカットする。しらたきは食べやすい長さにカットする。
2. 中火で熱した鍋にオリーブオイルをひき、じゃがいも、玉ねぎ、人参を入れて炒める。

3. 野菜に油が回ってきたら、牛肉としらたきを入れてさらに炒める。
4. お肉の色が8割程変わってきたら、水と酒を加え、一度煮立たせる。ここでしっかりアクを取っておく。

5. 砂糖とみりんを加えたら弱火に落とし、落し蓋をして10分煮込む。

6. 醤油を加えてさらに10分煮込む。火を消して15分〜1時間程置いたら完成。盛り付けの際にゆでてカットしておいた絹さやを添える。

調理のポイント

牛肉は最初に炒めて火を通しすぎるとお肉が固くなってしまうので、途中で加えて煮込みながらじっくり火を通すようにしましょう。肉じゃがの場合、調味料は砂糖とみりんで甘みをしっかり染み込ませてから、最後に醤油を加えて味を整えるのがポイント。また、煮物は最後に火を消して冷めていく過程で味がしっかり染み込みます。15分置くだけでもちがいが出ますよ。

豚肉の肉じゃが

材料

・ 豚バラ肉 150g
・ じゃがいも 中3個(300g程)
・ 玉ねぎ 1/2個
・ 人参 1/3本
・ 絹さや 4本
・ しらたき 1袋(150〜180g)
・ 水 400cc
・ 酒 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
・ みりん 大さじ2
・ 醤油 大さじ3
・ オリーブオイル 大さじ1

作り方

1. 豚バラ肉は3cmの幅でカット、じゃがいもは4等分にカット、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。絹さやは塩を少々入れたお湯でさっとゆでて2等分にカットする。しらたきは食べやすい長さにカットする。
2. 中火で熱した鍋にオリーブオイルをひき、豚バラ肉を炒める。

3. 火が通ったら、じゃがいも、玉ねぎ、人参、しらたきを入れて、油が回るまで炒める。

4. 水と酒を加え、一度煮立たせる。ここでしっかりアクを取っておく。
5. 砂糖とみりんを加えたら弱火に落とし、落し蓋をして10分煮込む。

6. 醤油を加えてさらに10分煮込む。火を消して15分〜1時間程置いたら完成。盛り付けの際にゆでてカットしておいた絹さやを添える。

調理のポイント

味付けは、牛肉の場合と同じですが、豚バラ肉の場合は野菜より先にお肉を入れてOK。固くなりづらいお肉であるので、豚バラ肉の油を野菜に染み込ませる感覚で一緒に炒めてから煮込みましょう。また、アクと一緒に脂が浮きやすいので、気になる人はアクを取るタイミングで過剰な脂も取っておきましょう。

ひき肉の肉じゃが

材料

・ 合挽き肉 150g
・ じゃがいも 中3個(300g程)
・ 玉ねぎ 1/2個
・ 人参 1/3本
・ 水 300cc
・ 酒 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
・ みりん 大さじ1
・ 醤油 大さじ2
・ オリーブオイル 大さじ1

作り方

1. じゃがいもは6等分にカット、玉ねぎは薄切り、人参はイチョウ切りにする。

2. 中火で熱した鍋にオリーブオイルをひき、合挽き肉を加えてしっかり火が通るまで炒める。

3. じゃがいも、玉ねぎ、人参を加えて油が回るまで炒める。
4. 水と酒を加え、一度煮立たせる。ここでしっかりアクを取っておく。

5. 砂糖とみりんを加えたら弱火に落とし、落し蓋をして10分煮込む。
6. 醤油を加えてさらに5分煮込む。火を消して15分〜1時間程置いたら完成。

調理のポイント

ひき肉は臭み出やすいので、はじめにしっかり火を通しましょう。肉の形状上はポロポロとして食べづらいので、野菜も小さめにカットしてスプーンを使っても食べられるようにしておくのがオススメ。お肉や野菜のうまみを余すことなく食べることができます。具材が小さくなることによって、煮込み時間も多少短くなりますよ。

マンネリ打破に! キムチ肉じゃが

材料

出来上がった肉じゃがプラス……
・ 白菜キムチ 100g
・ コチュジャン 小さじ2

作り方

1. 出来上がった肉じゃがに、白菜キムチを入れて、コチュジャンを溶かし入れる。全体を混ぜ合わせたら完成。

調理のポイント

キムチ肉じゃがは、レシピ通りに作った肉じゃがの最後に白菜キムチとコチュジャンを加えるだけ! まったくテイストのちがう肉じゃがに変身します。上記で紹介したの牛肉、豚肉、ひき肉のレシピのどれでもよく合いますよ。肉じゃがが残ってしまった翌日のアレンジとしてもオススメ。韓国料理のようなメニューになります!

次ページ:まとめ

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