離乳食のぶどうはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のぶどうはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

甘酸っぱくて、香りが良くて、年代問わずファンの多いぶどうですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。窒息を防ぐためのぶどうの切り方や、「レーズンはOK?」「皮はどこまでむく?」などよくある離乳食のぶどうについての疑問などと併せて解説します。記事の最後で紹介するぶどうの離乳食レシピもチェックしてくださいね!


ぶどう、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

・初期の調理:つぶして果汁を与える
・中期の調理:皮をむき、細かくきざむ
・後期の調理:丸のままでは窒息の恐れがあるため、皮をむいて1/4以下に切る
・完了期の調理:丸のままでは窒息の恐れがあるため、皮をむいて1/4以下に切る

 ■ワンポイントアドバイス■
ぶどうは果肉がやわらかいので離乳期におすすめの果物です。ただし、丸呑みには気をつけましょう。

ぶどうはどんな果物? 旬と栄養素

ぶどうの旬はある?

ぶどうの旬は8月〜9月です。路地ものは7月末から10月末が旬で、夏から秋にかけて楽しめます。

ぶどうの品種

粒の大きさ、種のありなし、皮ごと食べられるなどで様々な品種に分かれます。小粒なデラウェアは実がやわらかく調理しやすいです。

離乳食のぶどう、下処理・下ごしらえの方法

洗い方のコツ

表面を水でしっかり洗いましょう。皮の表面に白い粉のようなものが付着していることがありますが、これはブルームといい、ぶどう自身が作り出している物質ですので心配はいりません。よく熟れて新鮮なものに付いています。

調理上の注意点

丸のままでは窒息の恐れがありますので、皮をむき、縦横に包丁を入れて、必ず4分の1以下の大きさにしましょう。

 ■ワンポイントアドバイス■
丸い形状の食べ物はすぽっと喉にはまるので要注意です。マスカットのような大きいブドウは必ず切りましょう。手で割いても構いませんよ。

ぶどうの離乳食、よくある疑問

加熱した方が良い?

調理器具から細菌などが付着する可能性もあるため、そのまま食べられる果物であっても、離乳食では衛生面を第一に考え、特に離乳初期では加熱する方がより安心でしょう。

また、加熱することによって消化しやすくなるというメリットもあります。

レーズンは使える?

レーズンは収穫したぶどうを天日干しして作られるドライフルーツで、食物繊維や鉄が豊富です。ただし甘味が非常に強いため、嗜好品としてとらえ、きざんで少しの量を離乳食のアクセントとして使用するぐらいにしておくといいでしょう。

皮はどこまでむく?

ぶどうの皮の近くには渋みを感じるタンニンが含まれています。皮を薄くむくと渋みを感じやすくなるので、厚めにむく方がいいでしょう。黒色や赤色系のぶどうでは、皮の色素が残らないところまでむきます。

ぶどうの離乳食レシピ! 中期・後期・完了期

<離乳中期のレシピ>ぶどうのとろとろ

材料

・ぶどう 10g
・水 大さじ1
・米粉 小さじ1

作り方

① ぶどうは細かくきざむ
② 耐熱容器にぶどう、水、米粉を入れてさっと混ぜ、電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱する

 ■ワンポイントアドバイス■
電子レンジであらごしのとろとろぶどうジュースが簡単にできますよ。

<離乳後期のレシピ>レーズンポテトサラダ

材料(作りやすい分量)

・じゃがいも 150g(中1個)
・きゅうり 30g(1/3本)
・レーズン 10g(約大さじ1杯)
・ヨーグルト 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2

作り方

① じゃがいもは茹でてやわらかくしておく。きゅうりはスライスし、レーズンはきざむ
② じゃがいもをマッシュし、他の材料を全て入れて混ぜ合わせる

 ■ワンポイントアドバイス■
ヨーグルトの酸味とレーズンの甘味が絶妙な、赤ちゃん喜ぶ一品です。

<離乳完了期のレシピ>ぶどうのパンケーキ

材料(仕上がりサイズ直径5cm、2枚)

・ぶどう 10g(大粒1粒、デラウェア10粒)
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ⅓
・砂糖 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ¼

作り方

① ぶどうは5mm大くらいにきざむ
② 全ての材料を混ぜ合わせて、フライパンに生地を落とす
③ 落とした生地にぶどうをのせ、裏返す

 ■ワンポイントアドバイス■
焼いたぶどうは、意外なほどおいしいものです。

まとめ

皮がついていて持ち運びにも便利なぶどうですが、のどに詰まらせないよう、食べさせる時には形状に注意してください。みずみずしく甘酸っぱい味で赤ちゃんもきっとお気に入り。親子で楽しんでくださいね。

この記事の執筆者
奥野由 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
前職は加工食品の研究開発職。自身の出産を機に離乳食アドバイザーを取得し、活動を開始する。ベビーフードの開発および監修の他、大阪府高槻市にて離乳食教室開催、育児広場での相談会などを実施。食品科学、調理学をベースに手軽で美味しいレシピの考案に尽力している。
◆離乳食教室 FooMiLab HP:https://www.foomilab.com/

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

(文:奥野由 先生、監修:川口由美子 先生)

※画像はイメージです

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】0歳は探求心を伸ばすのがカギ!『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式 子どもの才能の伸ばし方』Vol.1

【漫画】0歳は探求心を伸ばすのがカギ!『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式 子どもの才能の伸ばし方』Vol.1

子どもの未来は幼少期の育て方で変わる!? GoogleやAmazonの創業者も受けた幼児教育「モンテッソーリ教育」と「ハーバード式」子育てをわかりやすく漫画で解説。伊藤 美佳・著『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式子どもの才能の伸ばし方』(かんき出版)より、0歳~2歳の育て方を年齢別に紹介します。


おうちで楽しく遊ぼう! 叱らなくても生活習慣が身につく生活あそび『こどもおうちあそび大全』vol.8

おうちで楽しく遊ぼう! 叱らなくても生活習慣が身につく生活あそび『こどもおうちあそび大全』vol.8

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介してきました。最終回の今回は生活の中のお悩みを解決してくれる生活あそびをお届けします。


おうちで楽しく遊ぼう!9~11ヶ月の赤ちゃんの感覚と知恵が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.3

おうちで楽しく遊ぼう!9~11ヶ月の赤ちゃんの感覚と知恵が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.3

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介。遊びを通してどんな力が育つのかもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!


おうちで楽しく遊ぼう!5~8ヶ月の赤ちゃんの感覚が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.2

おうちで楽しく遊ぼう!5~8ヶ月の赤ちゃんの感覚が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.2

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介。遊びを通してどんな力が育つのかもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!


【医師監修】赤ちゃんのゲップはいつまでさせる?

【医師監修】赤ちゃんのゲップはいつまでさせる?

授乳の際にさせる赤ちゃんのゲップ。なかなか出ない子もいて、ゲップをさせるだけでひと苦労というときもあるでしょう。授乳後の赤ちゃんのゲップはいつまでさせればいいのか、ゲップをさせる理由やよくある疑問とあわせて紹介します。


最新の投稿


【医師監修】陣痛に前兆はある?胎動の様子は?知っておきたい分娩前の変化

【医師監修】陣痛に前兆はある?胎動の様子は?知っておきたい分娩前の変化

陣痛がいつごろ始まるのか前もってわかると安心ですが、実際には陣痛の前兆はあるのでしょうか? また胎動の変化は起こるのでしょうか? ここでは、分娩が近づくと起こりやすい変化について説明します。


【専門家おすすめ】スムーズな衣替えにはコツがあった!

【専門家おすすめ】スムーズな衣替えにはコツがあった!

「衣替え」と聞くと面倒くさいイメージを抱いてはいませんか? 衣類を出したりしまったり、しまったかと思えばまた必要になって出してきて、今度はしまうのが面倒になったり……。なかなかうまくいかない片づけ・収納のひとつです。しかしそんな衣替えも、考え方を変えればスムーズにできちゃうかもしれません。


平愛梨、完全母乳育児の痛みと悩み「育児は本当に分からない」

平愛梨、完全母乳育児の痛みと悩み「育児は本当に分からない」

4月に第三子となる男児を出産した平愛梨さん。現在は夫の長友佑都さん(サッカー日本代表/リーグ・アン・オリンピック・マルセイユ所属)のフランスで幼い三兄弟を育てる苦労をInstagramにつづっています。


【漫画】こんな父親いらない。覚悟して夫のスマホを見た結果『夫が娘の名前で不倫していました』Vol.6

【漫画】こんな父親いらない。覚悟して夫のスマホを見た結果『夫が娘の名前で不倫していました』Vol.6

夫のクズっぷりに全国の妻が震撼! 家事育児に無関心な夫はゲーム三昧で課金沼、極めつけは「娘の名前」でゲームのプレイヤー(女)と不倫!! 娘を大事にしない父親はいらないと、妻は反撃に出る――。Satsukiさん、乙葉一華さん『夫が娘の名前で不倫していました』(KADOKAWA)の内容を一部抜粋してお届けします。


離乳食の調味料味噌はいつから?後期・完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の調味料味噌はいつから?後期・完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食は薄味が基本ということは多くの人が知っていることかと思います。でも、調味料がいつからの時期、どのくらいの量を使えるのかなど、迷うことも多いですよね。今回は赤ちゃんのご飯に味噌(みそ)が使えるようになる時期の目安や使う寮の目安などについてお話していきます。