離乳食 初期

離乳食 初期に関する記事

離乳食の始め方と初期の進め方について専門家がアドバイスします。始めるタイミングや調理のコツ、食べさせ方、アレルギーなど、離乳食に関する基本的な情報をチェックしましょう。食材別のおすすめレシピも紹介しています。


離乳食の青のりはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の青のりはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「青のり」。青のりを使った離乳食レシピを紹介します。また「青のりはいつからOK?」「青のりの代わりにあおさを使ってもいい?」「青のりの保管方法は?」など、赤ちゃんに青のりをあげる際の疑問も解決しますよ!


【専門家監修】トマト・ミニトマトの離乳食レシピ|種はとる?

【専門家監修】トマト・ミニトマトの離乳食レシピ|種はとる?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「トマト」です。種はいつから食べられる? ミニトマトでもOK? トマト缶・トマトジュースは使える? など、離乳食にトマトを使う際の疑問にお教えいただきます。トマトレシピは「トマトと豆腐のだし煮」です!


離乳食のだしはいつから?市販のはOK?昆布・かつおだしレシピ【専門家監修】

離乳食のだしはいつから?市販のはOK?昆布・かつおだしレシピ【専門家監修】

離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「だし(出汁)」です。離乳食スタート時期にオススメのだしは?固形や顆粒のだしは使える? など、離乳食にだしを使う際の疑問にお答えいただきます。レシピは「かつおと昆布のあわせだし」です!


離乳食のおふ(麩)はいつから? 中期・後期・完了期・レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のおふ(麩)はいつから? 中期・後期・完了期・レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「おふ」。おふを使った離乳食レシピを紹介します。また「おふはいつからOK?」「おふでアレルギーは起こる?」「何に分類される?」など、赤ちゃんにおふをあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食のホットケーキミックスはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のホットケーキミックスはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「ホットケーキミックス」。ホットケーキミックスを使った離乳食レシピを紹介します。また「ホットケーキミックスはいつからOK?」「自作することはできる?」「保存方法は?」など、赤ちゃんにホットケーキミックスをあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食のトマトジュースはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のトマトジュースはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「トマトジュース」。トマトジュースを使った離乳食レシピを紹介します。また「トマトジュースはいつからOK?」「どんなものを選べばいい?」「飲ませるのなら薄めた方がいい?」など、赤ちゃんにトマトジュースをあげる際の疑問も解決しますよ!


粉ミルクは離乳食でどう使う?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

粉ミルクは離乳食でどう使う?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「粉ミルク」。粉ミルクを使った離乳食レシピを紹介します。また「料理に使うときもお湯で調乳?」「母乳栄養でも粉ミルクを離乳食に使っていい?」など、赤ちゃんに粉ミルクをあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食のきなこはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のきなこはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「きなこ」。きなこを使った離乳食レシピを紹介します。また「きなこはいつからOK?」「きなこは加熱するべき?」「きなこでアレルギーは起こる?」など、赤ちゃんにきなこをあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食のごまはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のごまはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「ごま」。ごまを使った離乳食レシピを紹介します。また「ごまはいつからOK?」「白ごまと黒ごま、赤ちゃんにはどっちがいい?」「ごまはどのくらい食べさせていいの?」など、赤ちゃんにごまをあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食の冬瓜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の冬瓜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「冬瓜」。冬瓜を使った離乳食レシピを紹介します。また「冬瓜はいつからOK?」「冬瓜の下処理方法は?」「冷凍できる?」など、赤ちゃんに冬瓜をあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食の枝豆はいつから?赤ちゃんにそのままはNG!【管理栄養士監修】

離乳食の枝豆はいつから?赤ちゃんにそのままはNG!【管理栄養士監修】

大人にも子供にも好まれる枝豆ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回は枝豆を離乳食で取り入れる際に知っておきたい、開始時期の目安や調理のコツ、冷凍や市販品を使う際の注意点などを解説します。完了期の枝豆離乳食レシピもご紹介します。


ベビーフードはいつからいつまで食べさせる?【管理栄養士監修】

ベビーフードはいつからいつまで食べさせる?【管理栄養士監修】

赤ちゃんの離乳食が始まると、大人の食事とは別に赤ちゃんの食事を用意しなければならず大変ですよね。そんな時に救世主になってくれるのがベビーフードです。今回は、ベビーフードはいつからいつまで食べさせるものなのか、おすすめのベビーフードにはどんな種類があるのかなどについて調査してみました。


離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

大人はすりおろすなどしてそのまま食べられる山芋ですが、赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか? 加熱は必要? 今回は離乳食で山芋を使う際の注意点などを解説します。山芋レシピも参考にしてくださいね。


離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

甘くて大人にも子供にも好まれる“いちご”、離乳食ではいつごろから食べられるのでしょうか。果物だけど加熱したほうがいい? いちごジャムは赤ちゃんにあげてOK? たくさん食べていい? など、離乳期の赤ちゃんにいちごをあげる際の疑問について解説します。おいしい「いちごの離乳食レシピ」もお試しください。


離乳食のスイカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のスイカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

夏の風物詩とも言えるスイカですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回は離乳食でのスイカの下処理のコツや加熱の必要性などについて解説します。スイカの離乳食レシピもご紹介しますので、ぜひ家族でおいしいスイカを楽しんでくださいね。


離乳食は冷凍保存が便利!冷凍に便利な容器、解凍方法などは?

離乳食は冷凍保存が便利!冷凍に便利な容器、解凍方法などは?

離乳食は手間がかかる割には、赤ちゃんが食べる量はとても少ないですよね。時間効率よく、コスパを叶えるために、ママたちが実践しているのが「冷凍保存」。離乳食の冷凍保存についてのノウハウをご紹介します。


離乳食の桃はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の桃はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

やさしい味わいと甘い香りで人気の高い桃ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。離乳食に詳しい管理栄養士が、桃を使う際の注意点などを解説します。魚や肉を使った桃の離乳食レシピもご紹介しますので、一度試してみてくださいね。


離乳食で味付けはどうする?調味料の種類や量、時期を解説【管理栄養士監修】

離乳食で味付けはどうする?調味料の種類や量、時期を解説【管理栄養士監修】

今回は「離乳食での味付け」がテーマ。薄味が基本ということは知りつつも、どの調味料をいつの時期からどのくらい使っていいのか、迷うものですよね。赤ちゃんにはなぜ濃い味がだめなのか、1日の塩分量の目安はどのぐらいなのか、使ってはいけない調味料は何かなど、離乳期の味付けについて解説します。


 離乳食作りにおすすめのブレンダーの選び方と人気7選

離乳食作りにおすすめのブレンダーの選び方と人気7選

手間のかかる離乳食作りをサポートしてくれる、ブレンダー。「つぶす」と「混ぜる」の機能で食材を一気に粉砕・混合し、なめらかなペースト状にしてくれます。この記事では、ブレンダーの選び方やおすすめ商品を紹介します。


離乳食の初期(生後5〜6ヶ月 ゴックン期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食の初期(生後5〜6ヶ月 ゴックン期)の進め方【管理栄養士監修】

初めての離乳食は不安だらけ…という方も多いはず。そこで、開始の目安やあげるタイミング、調理法と食べさせ方、うまくいかないときの対応まで、離乳初期の進め方について専門家が詳しくお伝えします。