離乳食のマグロはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のマグロはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お刺身の代名詞とも言えるマグロ。大好きな人も多いのではないでしょうか。今回は離乳食でマグロを使える時期や、赤ちゃんにマグロをあげるときの調理のコツなどを解説します。管理栄養士が作った「マグロを使った離乳食レシピ」もぜひご覧ください。


この記事の執筆者
夏目千恵子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
地域で離乳食講習会、育児相談を行っている他、離乳食から小学生までの、家庭で実践できる無理のない食のアドバイスを心がけた活動をおこなう。
Blog

「夏目千恵子 先生」記事一覧はこちら⇒

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
一般社団法人母子栄養協会HP

「川口由美子 先生」記事一覧はこちら⇒

マグロ、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

・初期の調理:しっかり茹でてから粗くすりつぶしておかゆなどに混ぜる
・中期の調理:細かくほぐす
・後期の調理:細かくほぐす
・完了期の調理:ほぐす。小麦粉をつけて油で焼くような調理法なら、お刺身を切り身のままそのまま焼いてもOK

 ■ワンポイントアドバイス■
マグロは、赤身魚なので中期(生後7ヶ月)ごろといわれていますが、他の白身魚を試したことがあれば、初期の後半ごろから使ってもいいでしょう。

気をつけたいマグロの始め方

タイやひらめなどの白身魚を食べたことがあれば、マグロを始めていいでしょう。6ヶ月後半~7ヶ月ごろ以降に始めるといいですね。脂が多いかなと思う場合は、しっかり茹でてからあげましょう。

マグロの種類はどんなものから始めたらいい?

脂肪分が多いマグロのトロは控えます。マグロは赤身の部位を選びましょう。赤身には鉄も多いのでおすすめです。

離乳食のマグロ、下処理・加熱のポイント

加熱のコツ

大人はマグロを刺身で食べますが、赤ちゃんは食中毒菌には弱いので、十分に加熱してからあげましょう。

 ■ワンポイントアドバイス■
1切をそのまま焼くときには中まで火が入っているか確認しましょう。

マグロで注意したいこと

マグロは、大きな魚なので切り身で骨や皮がついていることはありませんが、刺身用に切り分けられたものやサクを選ぶと便利です。刺身用に切り分けてあるマグロは1切が約10~15gなので、使いやすいのでおすすめですよ。

また、魚のアレルギーは種類が多く、他の白身魚や赤身魚を食べられたから大丈夫ということは一概には言えませんが、必要以上に怖がることもありません。心配であれば最初は少しだけで様子をみてもいいですね。

なお、鮮度の悪いものを選ぶと痒みがでてしまうこともありますので、魚は新鮮なものを選ぶようにしましょう。

マグロの離乳食、よくある疑問

マグロにはどんな栄養があるの?

マグロには、乳児期に摂りたい、たんぱく質や鉄が含まれています。また、質の良い脂(DHAなど)が含まれています。

冷凍保存もできる?

茹でてからほぐして、約1回分の量ごとに小分けにして冷凍することができます。

マグロの離乳食レシピ! 中期・後期・完了期

<離乳中期のレシピ>マグロとじゃがいものとろみ煮

材料(1回量)

・マグロ 10g
・にんじん15g
・じゃがいも 15g
・だし汁 1/2カップ

作り方

① マグロは熱湯で茹でてから、ほぐして粗くすりつぶす
② にんじんは皮をむき、やわらかく茹で、細かくきざむ
③ 鍋に①②とだし汁を入れて弱火にかける
④ ③に皮をむいたじゃがいもをすりおろしてとろみがつくまで煮る

 ■ワンポイントアドバイス■
じゃがいもをすりおろして煮ると、とろみがつくので、パサつきがちなマグロが食べやすくなります。

<離乳後期のレシピ>マグロとトマトのだし煮

材料(約1回量)

・マグロ 15g
・玉ねぎ 10g
・トマト 10g
・だし汁 60ml
・醤油 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 小さじ1(水:片栗粉=1:1)

作り方

① マグロは熱湯で茹でてから、細かくほぐしておく
② 玉ねぎは皮をむいてやわらかく茹でて、粗みじん。トマトは皮を湯むきし、種の部分をとったら、食べやすい大きさ(1㎝程度)に切る
③ 耐熱容器に①②と具がかぶるくらいのだし汁(約60ml)を入れてラップし、電子レンジで1分半くらい加熱する
④ ③に水溶き片栗粉、醤油を入れてかき混ぜて、ラップをして電子レンジで600W20秒間加熱してから、よくかき混ぜる

 ■ワンポイントアドバイス■
玉ねぎのゆで汁も水分として使うとだし汁がさらにおいしくなります。

<離乳完了期のレシピ>マグロの照り焼き

材料(約2回量)

・マグロ 4切
・小麦粉 適量
・米油 適量
・だし汁 大さじ1
・醤油 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4

作り方

① マグロは小麦粉をまぶし、米油をひいたフライパンで焼く
② マグロに焼き色がついたら、だし汁、醤油、砂糖を入れて煮からめる

 ■ワンポイントアドバイス■
小麦粉をまぶして油で焼くとマグロの水分が中にとどまるので、パサつき感を感じにくくなります。

まとめ

たんぱく質が豊富なマグロは、たんぱく質や鉄補給源として重宝します。
刺身用を使うと新鮮ですし、切り身になっているものを選ぶと扱いやすく便利。パサつきやすいので他の具材を組み合わせや、とろみ付けしてあげると、赤ちゃんが食べやすくなります。また、完了期(1歳ごろ〜)には、小麦粉をつけて油で焼くとほぐさずに食べることができます。
アレルギーの可能性はありますが、マグロはそれほど可能性が高いものではありませんので、必要以上に怖がる必要もありません。心配であれば最初は少しだけで様子をみてもいいですね。

(文:夏目千恵子 先生、監修:川口由美子 先生)

※画像はイメージです

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

子どもに苦手意識を持ったままママになった外科医・ミューさんが職場復帰! フルタイム勤務のママ外科医として日々奮闘するも、子育てや仕事の悩みは尽きず――!? トライ&エラーを繰り返しながらも前に進んでいく、働くママのリアルをお届けします。不定期で月曜日の更新です。


こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

MiLは9月6日より、素材と栄養にこだわった “本当にやさしい” ベビーフード「the kindest babyfood」をリニューアルし、お求めやすい価格で発売します。


離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

身近な果物であるりんごは、甘酸っぱい味わいが老若男女問わず人気の食材。では、赤ちゃんはいつからりんごを食べられるのでしょうか? 離乳食でのりんごの下処理のコツ、加熱の必要性などを解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピもご覧くださいね。


妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中はつわりの影響などもあり、食の好みが変化して辛いものが食べたくなる人も少なくありません。刺激の強い辛い食べ物はがおなかの赤ちゃんに影響があるのか気になりますよね。今回は妊娠中に辛い物を食べる際の注意点などを見ていきましょう。


妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊娠中は食の好みが変化して、無性に辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか。辛いラーメンは塩分や油分に加えて香辛料の刺激も気になるところです。赤ちゃんへの影響や食べるときの注意点をまとめました。


最新の投稿


たけのこの水煮は冷凍できる? ポイントを押さえておいしく保存しよう!

たけのこの水煮は冷凍できる? ポイントを押さえておいしく保存しよう!

大きなたけのこを食べ切れないで困ったときには、冷凍保存がおすすめ。水煮を冷凍するときに気をつけたいポイントや使い方をご紹介します。


テレワークで電波が届かない問題を解決へ Wi-Fi中継器がエレコムから新発売

テレワークで電波が届かない問題を解決へ Wi-Fi中継器がエレコムから新発売

エレコムは10月中旬より、Wi-Fi 6対応とハイパワーアンテナを内蔵し、家の離れた場所でも電波の届かない問題を解決する11ax Wi-Fi中継器"WTC-X1800GC-W"を新発売します。


粉ミルクで栄養プラス、電子レンジでできる秋の簡単レシピを雪印ビーンスタークが公開

粉ミルクで栄養プラス、電子レンジでできる秋の簡単レシピを雪印ビーンスタークが公開

雪印ビーンスタークはこのほど、大人のための粉ミルク「プラチナミルク for バランス」を使った料理・飲物を紹介するアレンジレシピWEBサイトをリニューアル。料理研究家・管理栄養士の村上祥子先生とコラボした秋の簡単レシピを掲載しました。


ミューズ ノータッチ泡ハンドソープ ミッキー&ミニーデザイン数量限定で登場

ミューズ ノータッチ泡ハンドソープ ミッキー&ミニーデザイン数量限定で登場

レキットベンキーザー・ジャパンは10月6日より、“ミッキーマウス”と“ミニーマウス”のデザインを施した「ミューズ ノータッチ泡ハンドソープ ミッキーデザイン」「ミューズ ノータッチ泡ハンドソープ ミニーデザイン」の本体キット2種を数量限定で出荷します。


最上もがさんの「猛烈に凹んだ」ことにママたち共感「めちゃくちゃわかる」。意識したい育児の方針を投稿

最上もがさんの「猛烈に凹んだ」ことにママたち共感「めちゃくちゃわかる」。意識したい育児の方針を投稿

タレントの最上もがさんが10月15日に自身のブログを更新し、育児に関する「最近、私の中で育児に関してこうしよう、と思ったことがあったので忘れないように書いておこうと思いました!」と長文を投稿。意識したい“三箇条”とその理由を綴り、共感を呼んでいます。