離乳食の初期〜キャベツのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の初期〜キャベツのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳初期(5〜6ヶ月)ごろの赤ちゃんが食べられる、キャベツを使った離乳食レシピをご紹介します。ペーストが基本の時期。キャベツだけを使ってもいいですが、食べられる食材が増えてくれば組み合わせてあげてもいいですね! ぜひお試しください。


この記事の執筆者
谷岡友梨 先生(管理栄養士/離乳食アドバイザー)
保育園の栄養士として離乳食、アレルギー食、幼児食の調理・献立作成等の経験を経て、離乳食アドバイザーを取得。現在はママ、パパの離乳食についての相談、離乳食レシピ執筆等に携わっている。2021年生まれの娘を持つ母。
Instagram

「谷岡友梨 先生」記事一覧はこちら⇒

この記事の監修者
奥野由 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
前職は加工食品の研究開発職。自身の出産を機に離乳食アドバイザーを取得し、活動を開始する。ベビーフードの開発および監修の他、大阪府高槻市にて離乳食教室開催、育児広場での相談会などを実施。食品科学、調理学をベースに手軽で美味しいレシピの考案に尽力している。
離乳食教室 FooMiLab HP

「奥野由 先生」記事一覧はこちら⇒

豆腐とキャベツのおかゆ

■材料(1回量)
・10倍がゆ 30g
・豆腐 10g
・キャベツ 10g(やわらかい葉の部分のみ)

■作り方
① 豆腐を耐熱容器に入れて浸るぐらいの水を加え、電子レンジ(600W)で40秒〜1分ほど加熱し、すりつぶす
② キャベツはこまかくきざみ、耐熱容器に入れて浸るぐらいの水を加え、電子レンジ(600W)で40秒〜1分ほど加熱し、すりつぶす
③ 10倍がゆに①と②を混ぜる

Kさん
豆腐を上に乗せて盛り付けたら、見た目もかわいくできあがりますよ。

キャベツとにんじんのペタペタサラダ

■材料(1回量)
・キャベツ 10g(やわらかい葉の部分のみ)
・にんじん 10g
・だし汁 小さじ1

■作り方
① キャベツとにんじんは耐熱容器に入れて浸るぐらいの水を加え、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、すりつぶす
② ①とだし汁を混ぜ合わせる

Kさん
ペタペタ状になるので離乳食初期のペースト状に慣れた後の後半にオススメです。

白身魚とキャベツのだし煮

■材料(1回量)
・白身魚の刺身(たい) 5g
・キャベツ 10g(やわらかい葉の部分のみ)
・だし汁 大さじ1

■作り方
① たいは熱湯で5、6分ほどゆですりつぶす
② キャベツはこまかくきざみ、だし汁と一緒に電子レンジ(600W)で20秒加熱しすりつぶす
③ ②の上に①をかける

Kさん
たい、カレイ、ヒラメなどの初期から食べられる白身魚を使ってみてください。
刺身用を使うと骨も除かなくていいので簡単ですね。

キャベツのミルク煮

■材料(1回量)
・キャベツ 10g(やわらかい葉の部分のみ)
・玉ねぎ 10g
・育児用ミルク 70ml(調乳済みのもの)

■作り方
① キャベツと玉ねぎは耐熱容器に入れて浸るぐらいの水を加え、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する
② ①とミルクを鍋に入れ中火で3分ほど煮込む
③ ②をすりつぶす

Kさん
キャベツと玉ねぎの甘みがしっかり出る一品です。

じゃがいもとキャベツのポタージュ

■材料(1回量)
・キャベツ 10g(やわらかい葉の部分のみ)
・じゃがいも 10g
・育児用ミルク 大さじ1(調乳済みのもの)

■作り方
① キャベツはこまかくきざむ。じゃがいもは1cm角に切る
② ①を耐熱容器に入れ、浸るぐらいの水を加え、電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒ほど加熱しすりつぶす
③ ②にミルクを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱し混ぜる

Kさん
じゃがいもで少しとろみがついて食べやすくなります。

まとめ

離乳食はつぶしがゆから始め、その後すりつぶした野菜も試します。それに慣れてきたら今度はお豆腐や白味魚、卵黄(固ゆで卵の黄身)とどんどん広げていきます。すりつぶす作業がちょっと手間かもしれませんが、フリージングでのストックなども活用しながらなるべく楽に進めていきましょう。

キャベツの離乳食については以下の記事で詳しく解説していますので、こちらも読んでみてください。
▶︎キャベツを使った離乳食レシピ!注意点と使う部分のポイント

(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

子どもに苦手意識を持ったままママになった外科医・ミューさんが職場復帰! フルタイム勤務のママ外科医として日々奮闘するも、子育てや仕事の悩みは尽きず――!? トライ&エラーを繰り返しながらも前に進んでいく、働くママのリアルをお届けします。不定期で月曜日の更新です。


こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

MiLは9月6日より、素材と栄養にこだわった “本当にやさしい” ベビーフード「the kindest babyfood」をリニューアルし、お求めやすい価格で発売します。


離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

身近な果物であるりんごは、甘酸っぱい味わいが老若男女問わず人気の食材。では、赤ちゃんはいつからりんごを食べられるのでしょうか? 離乳食でのりんごの下処理のコツ、加熱の必要性などを解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピもご覧くださいね。


国産果物や野菜たっぷりソースのベビーフード! キユーピーから「こだわりのひとさじ」7品新発売

国産果物や野菜たっぷりソースのベビーフード! キユーピーから「こだわりのひとさじ」7品新発売

キユーピーは9月9日より、瓶詰ベビーフードの新シリーズ「こだわりのひとさじ」7品を新発売します。同時にベビー用グッズが、プレゼントされるクイズキャンペーンを実施します。


お湯を注いでまぜるだけ!和光堂ベビーフードに新商品&3品リニューアル

お湯を注いでまぜるだけ!和光堂ベビーフードに新商品&3品リニューアル

アサヒグループ食品は9月6日より、和光堂ブランドの「手作り応援」シリーズから「たっぷり手作り応援 おいしいパンがゆ風」を新発売します。同時に「米がゆ」「野菜がゆ」をリニューアル発売します。


最新の投稿


離乳食中期(生後7~8ヶ月ごろ モグモグ期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食中期(生後7~8ヶ月ごろ モグモグ期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食にもだいぶ慣れてくる離乳中期は、どんな食材を、どのように与えていけばいいのでしょうか? 調理のポイントや新しい食材の取り入れ方など、この時期の離乳食の進め方と注意点について専門家がお伝えします。


謝罪してくれた学校。休校中の児童受け入れ初日、急いで迎えに行くと……?【学校が休校!? 働くの親の緊急事態 Vol.13】

謝罪してくれた学校。休校中の児童受け入れ初日、急いで迎えに行くと……?【学校が休校!? 働くの親の緊急事態 Vol.13】

このコロナ禍での休園・休校に伴い、仕事との両立に悩まれた人も多いですよね。Instagramで子育て漫画を発信するオニハハ。(@onihaha3)さんも、そんなおひとり。夏休み明けの休校を巡り悩まれた日々を、短期連載でご紹介!『学校が休校!? 働くの親の緊急事態 第13回』


【GU】女性の健康をサポートする「GU BODY LAB」から「温活」テーマの新アイテム登場

【GU】女性の健康をサポートする「GU BODY LAB」から「温活」テーマの新アイテム登場

ジーユーは、女性特有の健康課題に着目し、ユーザーの声をもとに女性の悩みに寄り添った商品開発プロジェクト「GU BODY LAB」より、「温活」をテーマにした新アイテムを発表しました。10月18日(月)より、一部店舗とオンラインストアにて、11月上旬より、全国のジーユー店舗にて販売開始します。


聞いたことないギャン泣きに「病気か?発作か?」新米パパ・チェリー吉武さん悪戦苦闘の育児報告

聞いたことないギャン泣きに「病気か?発作か?」新米パパ・チェリー吉武さん悪戦苦闘の育児報告

今年8月に第一子の女の子を出産した、たんぽぽの白鳥久美子さん。愛称“チェリ子”ちゃんはスクスク育ち生後2ヶ月になり、夫のチェリー吉武さんもパパとして一生懸命頑張っています。ただ、まだ子育てが始まってたった2ヶ月、焦ってしまうことも多々あるよう。


【漫画】#2 妻を中心にまわる我が家。気は強いがしっかり者だと思っていたのに……『見えない地獄』

【漫画】#2 妻を中心にまわる我が家。気は強いがしっかり者だと思っていたのに……『見えない地獄』

3人の子どもに、念願のマイホーム。平凡でごく普通の家族、大川家。しかし、主人公で夫の大川勇気が、娘たちの態度に違和感を抱いたとき、もうそこはすでに“外からではわからない地獄の入り口”だったーー。インスタグラムで話題を呼んだ『妻が鬼畜不倫、僕は復讐することにした』(KADOKAWA)の作者が描く、話題作!