離乳食

離乳食に関する記事

管理栄養士がおすすめする食材別の離乳食レシピを紹介しています。離乳食の進め方や調理のコツ、食べさせ方など、離乳食の基本情報も掲載。使いやすさとかわいさを兼ね備えたおすすめの食器や、調理の時短を叶える便利アイテムもチェックしてみてください。

離乳食に関連するキーワード

離乳食 初期 離乳食 後期 離乳食 中期 カミカミ期 ゴックン期 モグモグ期
>>離乳食に関連するキーワード一覧

離乳食初期からのかぼちゃ|下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

離乳食初期からのかぼちゃ|下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

甘いかぼちゃは赤ちゃんでも食べやすい野菜ですね。離乳食ではどう使えばいいのでしょうか? 下ごしらえの方法や電子レンジ加熱のコツなど、離乳食にかぼちゃを使う際に気になる点をお教えします。各時期にぴったりのかぼちゃレシピもご紹介。ぜひ、かぼちゃの甘さを活かして、離乳食をおいしくしましょう。


離乳食の作り方|基本となる6つの調理法とおかゆやペーストのレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の作り方|基本となる6つの調理法とおかゆやペーストのレシピ【管理栄養士監修】

離乳食は大人の食事とは異なるもの。離乳初期・中期・後期・完了期の発達段階によって適したかたさや調理方法が違ってきます。慣れない離乳食作りに悩むママ・パパに向けて、料理の専門家が離乳食作りの基本をお伝えします。


離乳食後期(生後9~11ヶ月ごろ カミカミ期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食後期(生後9~11ヶ月ごろ カミカミ期)の進め方【管理栄養士監修】

食事・散歩・睡眠などの生活リズムが整い、2回食にも慣れる離乳食後期。親御さんも離乳食づくりにだいぶ慣れてきたと思いますが、3回食に進むタイミングなど新たな疑問もわいてきます。今回は離乳食後期の量や調理のポイントなど、この時期の離乳食の進め方のコツをお伝えします。


離乳食中期(生後7~8ヶ月ごろ モグモグ期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食中期(生後7~8ヶ月ごろ モグモグ期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食にもだいぶ慣れてくる離乳中期は、どんな食材を、どのように与えていけばいいのでしょうか? 調理のポイントや新しい食材の取り入れ方など、この時期の離乳食の進め方と注意点について専門家がお伝えします。


離乳食の始め方・進め方の目安とポイント【管理栄養士監修】

離乳食の始め方・進め方の目安とポイント【管理栄養士監修】

子の成長に伴って始まる離乳食。しかし始めるタイミングや進め方で戸惑うことも多いのでは。今回は離乳食を始める目安から調理方法や食べさせ方、注意点まで、離乳食の始め方、進め方に関するポイントをご紹介します。


離乳食で必要なもの&あったら便利なものリスト【管理栄養士監修】

離乳食で必要なもの&あったら便利なものリスト【管理栄養士監修】

離乳食のスタートは赤ちゃんの様子を見ながら決めることになりますが、おおよその離乳開始の月齢の目安は生後5~6ヶ月です。この時期までに離乳食の準備をしておきましょう。ここでは離乳食作りに備えて準備したいものをまとめました。


離乳食初期(生後5〜6ヶ月 ごっくん期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食初期(生後5〜6ヶ月 ごっくん期)の進め方【管理栄養士監修】

初めての離乳食は不安だらけ…という方も多いはず。そこで、開始の目安やあげるタイミング、調理法と食べさせ方、うまくいかないときの対応まで、離乳初期の進め方について専門家が詳しくお伝えします。


離乳食の2回食の進め方は?開始時期、献立や量、タイムスケジュール【管理栄養士監修】

離乳食の2回食の進め方は?開始時期、献立や量、タイムスケジュール【管理栄養士監修】

1日1回の離乳食をスムーズに食べてくれるようになったら、次のステップは1日2回食。「どんなタイミングで2回に増やす?」「量はどれくらいになる?」というママの疑問を1日の生活スケジュールを提案しながら解決していきます。


【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

子どもに苦手意識を持ったままママになった外科医・ミューさんが職場復帰! フルタイム勤務のママ外科医として日々奮闘するも、子育てや仕事の悩みは尽きず――!? トライ&エラーを繰り返しながらも前に進んでいく、働くママのリアルをお届けします。不定期で月曜日の更新です。


離乳食完了期(生後12~18ヶ月 パクパク期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食完了期(生後12~18ヶ月 パクパク期)の進め方【管理栄養士監修】

栄養のほとんどを食事からとるようになる離乳食完了期、通称“パクパク期”。開始の目安や食材ごとの調理法、食べさせ方、おやつの取り入れ方など、大人の食事に近づくこの時期の進め方のポイントをお伝えします。調理の手間をはぶくコツや、母乳・ミルクとのバランスなど、このころによくある悩みも要チェック!


ベビーフードのおかゆのおすすめ11選!初めての離乳食にも便利

ベビーフードのおかゆのおすすめ11選!初めての離乳食にも便利

忙しい赤ちゃん育児に役立つベビーフード。おかゆのベビーフードは5ヶ月~など初めての離乳食にも使用できるものもあり大変便利です。ただ、あまりにたくさんの商品があり、どれがよいのかわからないという声も。そこで今回は、市販のおかゆのベビーフードの選び方やおすすめ商品をご紹介していきます。


離乳食の蒸しパンレシピ! いつからOK? 注意してほしいことや保存方法【管理栄養士監修】

離乳食の蒸しパンレシピ! いつからOK? 注意してほしいことや保存方法【管理栄養士監修】

家でも手軽に作れてアレンジの幅も広い蒸しパン。離乳食のつかみ食べにもぴったりです。今回は蒸しパンについて、赤ちゃんがいつから食べられるのか、食べ進め方や注意したいこと、簡単にできるレシピなどを紹介します。


しらすはいつから離乳食にできる? ペーストや塩抜きの方法とレシピ【管理栄養士監修】

しらすはいつから離乳食にできる? ペーストや塩抜きの方法とレシピ【管理栄養士監修】

イワシの稚魚であるしらすは身がやわらかいので、魚の中でも赤ちゃんが食べやすい部類です。たんぱく源にもなりますから、いつから赤ちゃんに食べさせていいのか、気になりますよね。離乳食で使う際に知っておきたい、基本のペーストの作り方、下ごしらえでの塩抜きの簡単な方法のほか、おすすめのレシピもお教えします。


離乳食初期からのほうれん草|ペーストの作り方や時期別のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食初期からのほうれん草|ペーストの作り方や時期別のレシピ【管理栄養士監修】

葉物野菜の定番、ほうれん草は離乳初期から取り入れられる食材です。下処理のコツ(塩茹では?電子レンジ加熱は?)や基本のペーストの作り方、冷凍方法などを解説します。初期・中期・後期、それぞれの時期の赤ちゃん喜ぶ離乳食レシピもお試しください。


ブロッコリーは離乳食でいつから?初期からの調理のコツとレシピ【管理栄養士監修】

ブロッコリーは離乳食でいつから?初期からの調理のコツとレシピ【管理栄養士監修】

緑黄色野菜の1つであるブロッコリーは栄養豊富。離乳食にも取り入れたい野菜ですね。いつから離乳食に使えるのでしょうか? 初期の裏ごしのコツや茹でる際の目安、冷凍方法など、調理のポイントを管理栄養士が解説します。おすすめのレシピもご紹介。


離乳食の野菜はいつから?何から?おすすめの順番・進め方と調理テク【管理栄養士監修】

離乳食の野菜はいつから?何から?おすすめの順番・進め方と調理テク【管理栄養士監修】

野菜には、ビタミンやミネラルなど体の調子を整える栄養素が含まれます。離乳食ではいつから、どんな野菜から食べさせたらいいのでしょう。離乳食の野菜の進め方、調理のコツ、注意点などについてお話しします。


玉ねぎはいつから離乳食OK?食べやすくするコツとおすすめのレシピ【管理栄養士監修】

玉ねぎはいつから離乳食OK?食べやすくするコツとおすすめのレシピ【管理栄養士監修】

玉ねぎは、苦手な赤ちゃんが多そうなイメージがあるようですが、じっくり加熱することで甘さが増すので、調理の仕方によってはお子さんの好きな味になる野菜です。離乳食期に適した玉ねぎの切り方や加熱するときのコツ、玉ねぎペーストのレシピなどを管理栄養士が解説します。


【漫画】初めての離乳食はおかゆのはずが…母ちゃんが錬成した「糊」を食べた娘さんは?『ヒゲ母ちゃんと娘さん』vol.8

【漫画】初めての離乳食はおかゆのはずが…母ちゃんが錬成した「糊」を食べた娘さんは?『ヒゲ母ちゃんと娘さん』vol.8

こんな育児漫画があるなんて……。インパクト強めなヒゲ母ちゃんは1度見たら忘れられない! ヤマモト喜怒さんによるコミックエッセイ『ヒゲ母ちゃんと娘さん』(集英社)から、爆笑必死なエピソードを厳選してお届け。子育てを独自の視点で楽しむヒゲ母ちゃんから元気をもらえること間違いなしです!!


離乳食のアドカドはいつから食べさせられる?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のアドカドはいつから食べさせられる?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

食感や濃厚さが若い女性を中心に人気のアボカドですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回はアボカドを離乳食で取り入れる時期について管理栄養士が解説します。アボカドの離乳食レシピもチェックしてくださいね。


バナナの離乳食はいつから?調理のポイントや注意点とレシピ【管理栄養士監修】

バナナの離乳食はいつから?調理のポイントや注意点とレシピ【管理栄養士監修】

1年中手に入りやすく栄養価も高いバナナ。赤ちゃんの離乳食に使いたい方は多いでしょう。熟したものは甘くて果肉もやわらかく、赤ちゃんでも食べやすそうですよね。実際にいつからOKなのか、加熱は必要なのか、黒くなったバナナはOKなのか、など、離乳食のバナナの気になる点を管理栄養士がお伝えします。おすすめのレシピも紹介。