離乳食

離乳食に関する記事

管理栄養士がおすすめする食材別の離乳食レシピを紹介しています。離乳食の進め方や調理のコツ、食べさせ方など、離乳食の基本情報も掲載。使いやすさとかわいさを兼ね備えたおすすめの食器や、調理の時短を叶える便利アイテムもチェックしてみてください。

離乳食に関連するキーワード

離乳食 初期 離乳食 後期 離乳食 中期 カミカミ期 ゴックン期 モグモグ期
>>離乳食に関連するキーワード一覧

【専門家監修】とうもろこしを使った離乳食レシピ!薄皮は?缶詰もOK?

【専門家監修】とうもろこしを使った離乳食レシピ!薄皮は?缶詰もOK?

とうもろこしは、甘みもあって美味しいので、子供も大好きな味ですよね。子供が好きなら、離乳食にも使えそう、と思いますがちょっと待って! とうもろこしは消化が大変な食べ物の1つってご存知ですか? 今回は、離乳食でのとうもろこしの扱い方や調理法、オススメレシピを離乳食のスペシャリスト管理栄養士の川口先生に教えてもらいます!


【専門家監修】離乳食は生後5ヶ月から始めるべき?スタートの目安は?

【専門家監修】離乳食は生後5ヶ月から始めるべき?スタートの目安は?

首がすわって、早い赤ちゃんでは寝返りができるようになる生後5ヶ月。このころになると気になるのが「離乳食をいつ始めるか」ではないでしょうか。今回は離乳食スタート時期の目安や序盤の離乳食の進め方などについて解説します。


【専門家監修】生後6ヶ月の離乳食はどう進める?2回食にはいつ進める?

【専門家監修】生後6ヶ月の離乳食はどう進める?2回食にはいつ進める?

生後半年を迎える赤ちゃん。この時期から離乳食を始めるというご家庭も多いことでしょう。そんな生後6ヶ月の離乳食について、要点をまとめました。


【専門家監修】トマトの離乳食レシピ/種はとる?トマト缶、ジュースは?

【専門家監修】トマトの離乳食レシピ/種はとる?トマト缶、ジュースは?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「トマト」です。種はいつから食べられる? ミニトマトでもOK? トマト缶・トマトジュースは使える? など、離乳食にトマトを使う際の疑問にお教えいただきます。トマトレシピは「トマトと豆腐のだし煮」です!


離乳食でのスプーン練習はいつから?人気の赤ちゃんスプーンをチェック

離乳食でのスプーン練習はいつから?人気の赤ちゃんスプーンをチェック

離乳食が始まり、食べるのが上手になると次に気になるのが、スプーン使いについてではないでしょうか。いつから始めたらよいのか、どんなスプーンがよいのかをチェックしていきましょう。


【医師監修】離乳食に牛乳、いつから、どうやって与えればいい?

【医師監修】離乳食に牛乳、いつから、どうやって与えればいい?

赤ちゃんが生後5~6ヶ月ごろから始めることが多い離乳食。いろいろな食材がある中で、牛乳はいつから、どのように与えれば良いのかご存じでしょうか。意外と知られていない、離乳食に牛乳を使うときのポイントや注意点についてまとめました。


【医師監修】便秘の原因は離乳食? 離乳食期の便秘予防・解消の5つのコツ

【医師監修】便秘の原因は離乳食? 離乳食期の便秘予防・解消の5つのコツ

離乳食を始めてから、どうも赤ちゃんが便秘がち…。何日も便が出ていないと、心配ですよね。しかし、それは決して珍しいことではないのです。なぜ、便秘になりやすいのでしょうか。また、便秘解消のコツについても説明します。


おやつや離乳食のおかゆにもなる! アレルギー対応の“お米100%のおせんべい”が発売

おやつや離乳食のおかゆにもなる! アレルギー対応の“お米100%のおせんべい”が発売

ベビー用品ブランド「エジソンママ」から、素材本来の味が楽しめる山形県のお米100%でできたおせんべい「くちどけおこめぼー」が、3月下旬より全国のベビー専門店・ドラックストアにて発売されます。


くまのがっこうデザイン一新! 乳幼児向け「大満足ごはん」シリーズ全16品をチェック

くまのがっこうデザイン一新! 乳幼児向け「大満足ごはん」シリーズ全16品をチェック

森永乳業の乳幼児向け食品「大満足ごはん」シリーズが、人気絵本キャラクター「くまのがっこう」のアートをふんだんに使用したデザインに一新。2月上旬よりリニューアル発売します。


授乳中のママも離乳食にも栄養たっぷり! 「おいしいあまざけ」が発売

授乳中のママも離乳食にも栄養たっぷり! 「おいしいあまざけ」が発売

ヤマク食品株式会社は、 親子で飲める甘酒「おいしいあまざけ」を2月1日より発売します。


【専門家監修】にんじんを使った離乳食レシピ!レンジのコツは?

【専門家監修】にんじんを使った離乳食レシピ!レンジのコツは?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「にんじん」です。すりおろしてから加熱してもOK? 電子レンジ加熱のコツは? など、離乳食ににんじんを使う際の疑問にお教えいただきます。にんじんレシピは「とりわけ肉じゃが」です!


【専門家監修】しらすを使った離乳食レシピ!レンジで塩抜き!?じゃこでもOK?

【専門家監修】しらすを使った離乳食レシピ!レンジで塩抜き!?じゃこでもOK?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「しらす」です。電気ポットや電子レンジを使って塩抜きできる? ちりめんじゃこも離乳食に使える? など、離乳食にしらすを使う際の疑問にお教えいただきます。豆乳レシピは「青のりとしらすのごはん」です!


【専門家監修】離乳食の始め方・進め方の目安とポイント

【専門家監修】離乳食の始め方・進め方の目安とポイント

子の成長に伴って始まる離乳食。しかし始めるタイミングや進め方で戸惑うことも多いのでは。今回は離乳食を始める目安から調理方法や食べさせ方、注意点まで、離乳食の始め方、進め方に関するポイントをご紹介します。


【専門家監修】玉ねぎを使った離乳食レシピ!

【専門家監修】玉ねぎを使った離乳食レシピ!

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「玉ねぎ」です。離乳食期に適した玉ねぎの切り方は? 加熱するときのコツとは? など、離乳食に玉ねぎを使う際の疑問にお教えいただきます。レシピは「玉ねぎのミルク煮」です!


【専門家監修】さつまいもを使った離乳食レシピ!皮は?焼き芋OK?

【専門家監修】さつまいもを使った離乳食レシピ!皮は?焼き芋OK?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「さつまいも」です。皮は食べていい? 焼き芋もOK? など、離乳食にさつまいもを使う際の疑問にお教えいただきます。おすすめレシピは「ベビースイートポテト」です!


【専門家監修】バナナを使った離乳食レシピ!主食or果物?黒いのはNG?

【専門家監修】バナナを使った離乳食レシピ!主食or果物?黒いのはNG?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「バナナ」です。バナナは主食になる? 黒くなったバナナも食べさせてOK? 加熱するべき? など、離乳食にバナナを使う際の疑問にお教えいただきます。おすすめレシピは「きなこバナナ」です!


【専門家監修】かぼちゃを使った離乳食レシピ!皮は?レンチンOK?

【専門家監修】かぼちゃを使った離乳食レシピ!皮は?レンチンOK?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「かぼちゃ」です。硬い皮はどうする? 電子レンジ加熱のコツは? など、離乳食にかぼちゃを使う際の疑問にお教えいただきます。かぼちゃレシピはポタージュです!


【専門家監修】豆乳を使った離乳食レシピ!調整or無調整?乳製品の代わり?

【専門家監修】豆乳を使った離乳食レシピ!調整or無調整?乳製品の代わり?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「豆乳」です。調整と無調整はどちらを選ぶ? 牛乳の代わりになる? など、離乳食に豆乳を使う際の疑問にお教えいただきます。豆乳レシピはクリームシチューです!


【専門家監修】じゃがいもを使った離乳食レシピ!男爵がいい?

【専門家監修】じゃがいもを使った離乳食レシピ!男爵がいい?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「じゃがいも」です。男爵とメークインではどっちが離乳食に最適? レンジ加熱の時間は? など、離乳食にじゃがいもを使う際の疑問にお教えいただきます。レシピはつかみ食べできる「おやき」です!


【専門家監修】ピーマンを使った離乳食レシピ!パプリカは?薄皮はむく?

【専門家監修】ピーマンを使った離乳食レシピ!パプリカは?薄皮はむく?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「ピーマン」です。いつから開始? 薄皮はどうする? パプリカは? など、離乳食にピーマンを使う際の疑問にお教えいただきます。レシピはパプリカと鶏肉も使った煮物です!