ママのための悩み解決サイト


【専門家監修】玉ねぎを使った離乳食レシピ!

【専門家監修】玉ねぎを使った離乳食レシピ!

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「玉ねぎ」です。離乳食期に適した玉ねぎの切り方は? 加熱するときのコツとは? など、離乳食に玉ねぎを使う際の疑問にお教えいただきます。レシピは「玉ねぎのミルク煮」です!


【専門家監修】さつまいもを使った離乳食レシピ!皮は?焼き芋OK?

【専門家監修】さつまいもを使った離乳食レシピ!皮は?焼き芋OK?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「さつまいも」です。皮は食べていい? 焼き芋もOK? など、離乳食にさつまいもを使う際の疑問にお教えいただきます。おすすめレシピは「ベビースイートポテト」です!


【専門家監修】バナナを使った離乳食レシピ!主食or果物?黒いのはNG?

【専門家監修】バナナを使った離乳食レシピ!主食or果物?黒いのはNG?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「バナナ」です。バナナは主食になる? 黒くなったバナナも食べさせてOK? 加熱するべき? など、離乳食にバナナを使う際の疑問にお教えいただきます。おすすめレシピは「きなこバナナ」です!


【専門家監修】とうもろこしを使った離乳食レシピ!薄皮は?缶詰もOK?

【専門家監修】とうもろこしを使った離乳食レシピ!薄皮は?缶詰もOK?

とうもろこしは、甘みもあって美味しいので、子供も大好きな味ですよね。子供が好きなら、離乳食にも使えそう、と思いますがちょっと待って! とうもろこしは消化が大変な食べ物の1つってご存知ですか? 今回は、離乳食でのとうもろこしの扱い方や調理法、オススメレシピを離乳食のスペシャリスト管理栄養士の川口先生に教えてもらいます!


【専門家監修】かぼちゃを使った離乳食レシピ!皮は?レンチンOK?

【専門家監修】かぼちゃを使った離乳食レシピ!皮は?レンチンOK?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「かぼちゃ」です。硬い皮はどうする? 電子レンジ加熱のコツは? など、離乳食にかぼちゃを使う際の疑問にお教えいただきます。かぼちゃレシピはポタージュです!


【専門家監修】豆乳を使った離乳食レシピ!調整or無調整?乳製品の代わり?

【専門家監修】豆乳を使った離乳食レシピ!調整or無調整?乳製品の代わり?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「豆乳」です。調整と無調整はどちらを選ぶ? 牛乳の代わりになる? など、離乳食に豆乳を使う際の疑問にお教えいただきます。豆乳レシピはクリームシチューです!


【専門家監修】じゃがいもを使った離乳食レシピ!男爵がいい?

【専門家監修】じゃがいもを使った離乳食レシピ!男爵がいい?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「じゃがいも」です。男爵とメークインではどっちが離乳食に最適? レンジ加熱の時間は? など、離乳食にじゃがいもを使う際の疑問にお教えいただきます。レシピはつかみ食べできる「おやき」です!


【専門家監修】ピーマンを使った離乳食レシピ!パプリカは?薄皮はむく?

【専門家監修】ピーマンを使った離乳食レシピ!パプリカは?薄皮はむく?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「ピーマン」です。いつから開始? 薄皮はどうする? パプリカは? など、離乳食にピーマンを使う際の疑問にお教えいただきます。レシピはパプリカと鶏肉も使った煮物です!


離乳食作りも時短で便利に! 用途で選べる「スティックブレンダー」3機種が登場

離乳食作りも時短で便利に! 用途で選べる「スティックブレンダー」3機種が登場

テスコム電機は、離乳食作りをはじめ、スムージー作りや料理の下ごしらえなどに幅広く使える「スティックブレンダー」3機種を11月1日より発売します。


【専門家監修】そうめんを使った離乳食レシピ!塩分は?手づかみ食べも?

【専門家監修】そうめんを使った離乳食レシピ!塩分は?手づかみ食べも?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「そうめん」です。お米以外の炭水化物として取り入れやすいですよね。塩分は大丈夫? など、離乳食のそうめんについて、川口先生にお聞きします。そうめんなのに手づかみできちゃうレシピも!


【専門家監修】離乳食のミートソース!レシピは?市販品はOK?いつから?

【専門家監修】離乳食のミートソース!レシピは?市販品はOK?いつから?

離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「ミートソース」です。市販のミートソースでもOK? いつから食べられる? など、離乳食でのミートソースに関しての疑問にお教えいただきます。ミートソースレシピも必見です!


【専門家監修】オクラを使った離乳食レシピ!いつからOK?調理方法は?

【専門家監修】オクラを使った離乳食レシピ!いつからOK?調理方法は?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「オクラ」です。オクラの産毛はどうする? 種は取った方がいい? など、下処理や調理のコツを教えていただきます。赤ちゃんが喜ぶ「オクラレシピ」も必見ですよ。


【医師監修】離乳食に牛乳、いつから、どうやって与えればいい?

【医師監修】離乳食に牛乳、いつから、どうやって与えればいい?

赤ちゃんが生後5~6ヶ月ごろから始めることが多い離乳食。いろいろな食材がある中で、牛乳はいつから、どのように与えれば良いのかご存じでしょうか。意外と知られていない、離乳食に牛乳を使うときのポイントや注意点についてまとめました。


9割以上がお肉が切りやすいと実感! 「ザクザク切れる 離乳食カッター」が登場

9割以上がお肉が切りやすいと実感! 「ザクザク切れる 離乳食カッター」が登場

ベビーブランド「マーナベビー(MARNA baby)」より、「ザクザク切れる 離乳食カッター」が、8月下旬より新発売されます。


オシャレな離乳食用にぴったり!出産祝いに「ルクルーゼベビー」のススメ

オシャレな離乳食用にぴったり!出産祝いに「ルクルーゼベビー」のススメ

せっかくの出産祝い、「喜ばれるものを送りたい!」と思いますよね?そんな方におすすめなのが、ルクルーゼベビーの食器です。今回は、最近その可愛さから人気を集めているルクルーゼベビーの魅力について、ご紹介させていただきますね。


スパウトっていつから必要? スパウトマグの使い方&正しい飲ませ方

スパウトっていつから必要? スパウトマグの使い方&正しい飲ませ方

スパウトマグってどんなものかご存知でしょうか。離乳食が始まると赤ちゃんが水分補給しやすいよう、ベビーマグを利用する赤ちゃんが多いようですが、ストローやコップ飲みへの準備アイテムとも言われています。スパウトの必要性や使い方をみていきましょう。


離乳食で使う食器はどう選ぶ?おしゃれでかわいい食器8選

離乳食で使う食器はどう選ぶ?おしゃれでかわいい食器8選

近年、ベビー食器は可愛くてオシャレなものが増えてきています。素材も多くあり、それぞれにメリット・デメリットがあります。今回は、どんなベビー食器があるか、どんな素材のものがあるかについて紹介したいと思います。


離乳食でのスプーン練習はいつから?人気の赤ちゃんスプーンをチェック

離乳食でのスプーン練習はいつから?人気の赤ちゃんスプーンをチェック

離乳食が始まり、食べるのが上手になると次に気になるのが、スプーン使いについてではないでしょうか。いつから始めたらよいのか、どんなスプーンがよいのかをチェックしていきましょう。


【医師監修】離乳食後期の調理のコツとおすすめレシピ

【医師監修】離乳食後期の調理のコツとおすすめレシピ

離乳食後期になると子供の食べられる食材がだいぶ増え、さまざまな調理方法もとり入れやすくなってきます。完了期に向けて大人と同じような食事に近づけていく頃ですが、調味料はどれなら使っても大丈夫? どれぐらいの固さならOK? など、疑問や不安も多いかと思います。離乳食後期の調理のコツと、おすすめのレシピをご紹介します。


離乳食にも便利!炊飯器ほったらかし調理はいかが?【ママ女医と娘の○○な日常 vol.30 】

離乳食にも便利!炊飯器ほったらかし調理はいかが?【ママ女医と娘の○○な日常 vol.30 】

赤ちゃんがいると、ゆっくり料理を煮込めない……そんな時に便利な「炊飯器ほったらかし調理」がおすすめです。離乳食に最適!(と筆者は思っております)