離乳食

離乳食に関する記事

管理栄養士がおすすめする食材別の離乳食レシピを紹介しています。離乳食の進め方や調理のコツ、食べさせ方など、離乳食の基本情報も掲載。使いやすさとかわいさを兼ね備えたおすすめの食器や、調理の時短を叶える便利アイテムもチェックしてみてください。

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離乳食のササミはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のササミはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

脂身が少なく、ヘルシーな印象のササミ。赤ちゃんにはいつからあげられるのでしょうか。今回はササミを調理するときのコツや、離乳食での注意点などを解説します。赤ちゃんが喜ぶササミレシピも試してみてくださいね。


離乳食の初期(生後5〜6ヶ月 ゴックン期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食の初期(生後5〜6ヶ月 ゴックン期)の進め方【管理栄養士監修】

初めての離乳食は不安だらけ…という方も多いはず。そこで、開始の目安やあげるタイミング、調理法と食べさせ方、うまくいかないときの対応まで、離乳初期の進め方について専門家が詳しくお伝えします。


【医師監修】離乳食後期 (9~11ヶ月) のおすすめレシピと調理のコツ

【医師監修】離乳食後期 (9~11ヶ月) のおすすめレシピと調理のコツ

離乳食後期になると子供の食べられる食材がだいぶ増え、さまざまな調理方法もとり入れやすくなってきます。完了期に向けて大人と同じような食事に近づけていく頃ですが、調味料はどれなら使っても大丈夫? どれぐらいの固さならOK? など、疑問や不安も多いかと思います。離乳食後期の調理のコツと、おすすめのレシピをご紹介します。


離乳食のカレイはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のカレイはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

カレイ(鰈)は離乳初期から取り入れられる魚のひとつです。今回は赤ちゃんにカレイをあげる際の疑問「カレイの干物はOK?」「子持ちカレイの卵は?」「煮付けは取り分けできる?」などについて解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピも紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

鍋料理には欠かせない魚のたら(漢字では「鱈」)は、離乳食ではいつから食べられるのでしょうか。加熱のコツやベビーフードの利用など、離乳食でたらを使う際のポイントを解説します。後期からのおすすめ離乳食レシピもご紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のマグロはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のマグロはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お刺身の代名詞とも言えるマグロ。大好きな人も多いのではないでしょうか。今回は離乳食でマグロを使える時期や、赤ちゃんにマグロをあげるときの調理のコツなどを解説します。管理栄養士が作った「マグロを使った離乳食レシピ」もぜひご覧ください。


離乳食の鶏レバーはいつから?豚・牛レバーは?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の鶏レバーはいつから?豚・牛レバーは?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

栄養豊富だけどちょっとクセのあるレバー。赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか。鶏レバーのほか、豚レバーや牛レバーは? 今回は離乳食でレバーを使う際の注意点について、解説していきます。記事内で紹介する簡単に調理できるレバーの離乳食レシピにもチャレンジしてみてください!


離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食での「長芋」は、後期から取り入れられます。赤ちゃんが喜ぶ長芋レシピ3点とともに、変色した長芋は食べられるか、長芋で痒くなるのを防ぐコツ、保存方法などを管理栄養士が解説します!


離乳食の豚肉はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の豚肉はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

焼いても煮ても揚げてもおいしい豚肉ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回は離乳食に豚肉を使う場合の選び方・下処理のコツなどを解説します。赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピも参考にしてみてくださいね。


離乳食のいんげん(さやいんげん)はいつから?離乳食レシピ3つ【管理栄養士監修】

離乳食のいんげん(さやいんげん)はいつから?離乳食レシピ3つ【管理栄養士監修】

鮮やかな緑色のいんげんは、離乳食に彩りを添えてくれます。今回は赤ちゃんが喜ぶ3つのいんげん離乳食レシピのほか、「冷凍いんげんはそのまま使っていい?」「うんちにそのまま出てきたけど大丈夫?」などの疑問について解説します。


離乳食の鮭はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の鮭はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回は離乳食での鮭について、開始時期の目安や調理法などを解説します。魚はたくさんの種類があり、赤ちゃんにはどれをいつから食べさせていいか迷うものですよね。いくつかのポイントを押さえて、楽しくおいしく家族みんなで鮭を食べてくださいね。


【管理栄養士監修】離乳食を食べないのはなぜ? 月齢別の対処法

【管理栄養士監修】離乳食を食べないのはなぜ? 月齢別の対処法

一生懸命離乳食を作っても、なぜか赤ちゃんが食べてくれないことがあります。食べない理由は、赤ちゃんの成長発達や離乳食の形などさまざまです。ここでは、食べない理由や離乳食の進め方、月齢別の対処法について説明します。


離乳食にハサミって必要? あると便利なおすすめ6選

離乳食にハサミって必要? あると便利なおすすめ6選

お家ではもちろん、外出先での食事にも便利な、離乳食用ハサミ。箸で切るよりも簡単に手早く食材が切れて、赤ちゃんを待たせません。この記事では、離乳食用ハサミの選び方やおすすめの商品についてご紹介します。


離乳食の中期(生後7ヶ月・8ヶ月ごろ)の進め方は?モグモグ期(離乳中期)の量とかたさ 【管理栄養士監修】

離乳食の中期(生後7ヶ月・8ヶ月ごろ)の進め方は?モグモグ期(離乳中期)の量とかたさ 【管理栄養士監修】

離乳食にもだいぶ慣れてくる離乳中期は、どんな食材を、どのように与えていけばいいのでしょうか? 調理のポイントや新しい食材の取り入れ方など、この時期の離乳食の進め方と注意点について専門家がお伝えします。


 離乳食作りにおすすめのブレンダーの選び方と人気7選

離乳食作りにおすすめのブレンダーの選び方と人気7選

手間のかかる離乳食作りをサポートしてくれる、ブレンダー。「つぶす」と「混ぜる」の機能で食材を一気に粉砕・混合し、なめらかなペースト状にしてくれます。この記事では、ブレンダーの選び方やおすすめ商品を紹介します。


生後4ヶ月で離乳食を開始していい?スタートの目安は?【管理栄養士監修】

生後4ヶ月で離乳食を開始していい?スタートの目安は?【管理栄養士監修】

離乳食のスタートは、赤ちゃんの成長が感じられるうれしい節目。生後4ヶ月ごろになると「そろそろ離乳食を始めた方がいいかな?」と思うご家庭もあるようです。では、4ヶ月の赤ちゃんに離乳食をあげ始めるのは問題ないのでしょうか。離乳開始の目安などと一緒に考えてみましょう。


離乳食の後期(生後9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月ごろ)の進め方は?カミカミ期の量とかたさ【管理栄養士監修】

離乳食の後期(生後9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月ごろ)の進め方は?カミカミ期の量とかたさ【管理栄養士監修】

食事・散歩・睡眠などの生活リズムが整い、2回食にも慣れる離乳後期。親御さんも離乳食づくりにだいぶ慣れてきたと思いますが、3回食に進むタイミングなど新たな疑問もわいてきます。今回は離乳後期の量や調理のポイントなど、この時期の離乳食の進め方のコツをお伝えします。


離乳食の完了期(1歳~1歳半ごろ)の進め方は?パクパク期のおやつのあげ方など

離乳食の完了期(1歳~1歳半ごろ)の進め方は?パクパク期のおやつのあげ方など

栄養のほとんどを食事からとるようになる離乳完了期、通称“パクパク期”。前歯でかじり取って、奥歯や歯ぐきで上手にパクパク食べられるようになってきます。大人の食事に近づくこの時期の進め方のポイントをお伝えします。調理の手間をはぶくコツや、母乳・ミルクとのバランスなど、このころによくある悩みも要チェック!


離乳食の作り方。知っておきたい6つの基本【管理栄養士監修】

離乳食の作り方。知っておきたい6つの基本【管理栄養士監修】

離乳食は大人の食事とは異なるもの。離乳初期・中期・後期・完了期の発達段階によって適したかたさや調理方法が違ってきます。慣れない離乳食作りに悩むママ・パパに向けて、料理の専門家が離乳食作りの基本をお伝えします。


離乳食で味付けはどうする?調味料の種類や量、時期を解説【管理栄養士監修】

離乳食で味付けはどうする?調味料の種類や量、時期を解説【管理栄養士監修】

今回は「離乳食での味付け」がテーマ。薄味が基本ということは知りつつも、どの調味料をいつの時期からどのくらい使っていいのか、迷うものですよね。赤ちゃんにはなぜ濃い味がだめなのか、1日の塩分量の目安はどのぐらいなのか、使ってはいけない調味料は何かなど、離乳期の味付けについて解説します。