離乳食

離乳食に関する記事

管理栄養士がおすすめする食材別の離乳食レシピを紹介しています。離乳食の進め方や調理のコツ、食べさせ方など、離乳食の基本情報も掲載。使いやすさとかわいさを兼ね備えたおすすめの食器や、調理の時短を叶える便利アイテムもチェックしてみてください。

離乳食に関連するキーワード

離乳食 初期 離乳食 後期 離乳食 中期 カミカミ期 ゴックン期 モグモグ期
>>離乳食に関連するキーワード一覧

生クリームはいつから食べられる?後期・完了期からOKの離乳食レシピ【管理栄養士監修】

生クリームはいつから食べられる?後期・完了期からOKの離乳食レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「生クリーム」。クリスマスなどのイベントがあると、生クリームを使ったケーキでお祝いするというご家庭も多いでしょう。でも、離乳期の赤ちゃんは生クリームを食べられるのでしょうか。生クリームを離乳食に使う際のポイントや代わりになる食材などについて解説します。離乳食の生クリームレシピもお試しくださいね。


赤ちゃんに牡蠣はいつからOK? 離乳食での注意点【管理栄養士監修】

赤ちゃんに牡蠣はいつからOK? 離乳食での注意点【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「牡蠣」。濃厚な味わいが魅力で栄養価が高い食材なので、赤ちゃんにも食べさせたいと思うご家庭もあるでしょう。でも、離乳期の赤ちゃんは牡蠣を食べられるのでしょうか。牡蠣を離乳食に使う際のポイントなどについて解説します。


玄米を食べられるのは何歳から?離乳食ではNG?【管理栄養士監修】

玄米を食べられるのは何歳から?離乳食ではNG?【管理栄養士監修】

栄養豊富なイメージの強い玄米。「子供には体にいいものを食べさせたい!」と思う保護者の方にとっては、とても気になる食材ですよね。とくに離乳食を食べている時期は使う材料選びに迷うものです。では、玄米は赤ちゃんに食べさせてもいいものなのでしょうか。玄米が食べられる時期の目安とともに解説します。


離乳食で中華麺は食べさせていい?完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食で中華麺は食べさせていい?完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「中華麺」。ラーメンなどの中華麺はいつごろから食べさせていいものなのでしょうか。今回は中華麺を離乳期の子に食べさせる際の注意点や、中華麺を使ったレシピなどをご紹介します。


離乳食の栗はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の栗はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「栗」。甘くておいしい栗ですが、赤ちゃんにはいつごろから食べさせていいのでしょうか。また「栗でアレルギーは起こる?」「甘栗は離乳期にOK?」「甘露煮や渋皮煮、赤ちゃんも一緒に食べられる?」など、赤ちゃんに栗をあげる際の疑問も解決しますよ! 栗を使った離乳食レシピも一緒にチェックしてくださいね。


離乳食の大豆はいつから?安全な調理方法とレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の大豆はいつから?安全な調理方法とレシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「大豆」。大豆を使った離乳食レシピを紹介します。また「大豆はいつからOK?」「生大豆・茹で大豆はどう下処理する?」「缶詰の大豆はOK?」など、赤ちゃんに大豆をあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食のそら豆はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のそら豆はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「そら豆」。そら豆を使った離乳食レシピを紹介します。また「そら豆はいつからOK?」「そら豆はどんな状態であげる?」「冷凍そら豆は使える?」など、赤ちゃんにそら豆をあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食のパプリカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のパプリカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「パプリカ」。パプリカを使った離乳食レシピを紹介します。また「パプリカはいつからOK?」「皮はどうする?」「選び方は?」など、赤ちゃんにパプリカをあげる際の疑問も解決しますよ!


生後4ヶ月で離乳食を開始していい?スタートの目安は?【管理栄養士監修】

生後4ヶ月で離乳食を開始していい?スタートの目安は?【管理栄養士監修】

離乳食のスタートは、赤ちゃんの成長が感じられるうれしい節目。生後4ヶ月ごろになると「そろそろ離乳食を始めた方がいいかな?」と思うご家庭もあるようです。では、4ヶ月の赤ちゃんに離乳食をあげ始めるのは問題ないのでしょうか。離乳開始の目安などと一緒に考えてみましょう。


【専門家監修】トマト・ミニトマトの離乳食レシピ|種はとる?

【専門家監修】トマト・ミニトマトの離乳食レシピ|種はとる?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「トマト」です。種はいつから食べられる? ミニトマトでもOK? トマト缶・トマトジュースは使える? など、離乳食にトマトを使う際の疑問にお教えいただきます。トマトレシピは「トマトと豆腐のだし煮」です!


離乳食のだしはいつから?市販のはOK?昆布・かつおだしレシピ【専門家監修】

離乳食のだしはいつから?市販のはOK?昆布・かつおだしレシピ【専門家監修】

離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「だし(出汁)」です。離乳食スタート時期にオススメのだしは?固形や顆粒のだしは使える? など、離乳食にだしを使う際の疑問にお答えいただきます。レシピは「かつおと昆布のあわせだし」です!


スパウトっていつから必要? スパウトマグの使い方&正しい飲ませ方

スパウトっていつから必要? スパウトマグの使い方&正しい飲ませ方

スパウトマグってどんなものかご存知でしょうか。離乳食が始まると赤ちゃんが水分補給しやすいよう、ベビーマグを利用する赤ちゃんが多いようですが、ストローやコップ飲みへの準備アイテムとも言われています。スパウトの必要性や使い方をみていきましょう。


離乳食のごまはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のごまはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「ごま」。ごまを使った離乳食レシピを紹介します。また「ごまはいつからOK?」「白ごまと黒ごま、赤ちゃんにはどっちがいい?」「ごまはどのくらい食べさせていいの?」など、赤ちゃんにごまをあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食の冬瓜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の冬瓜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「冬瓜」。冬瓜を使った離乳食レシピを紹介します。また「冬瓜はいつからOK?」「冬瓜の下処理方法は?」「冷凍できる?」など、赤ちゃんに冬瓜をあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食の枝豆はいつから?赤ちゃんにそのままはNG!【管理栄養士監修】

離乳食の枝豆はいつから?赤ちゃんにそのままはNG!【管理栄養士監修】

大人にも子供にも好まれる枝豆ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回は枝豆を離乳食で取り入れる際に知っておきたい、開始時期の目安や調理のコツ、冷凍や市販品を使う際の注意点などを解説します。完了期の枝豆離乳食レシピもご紹介します。


ベビーフードはいつからいつまで食べさせる?【管理栄養士監修】

ベビーフードはいつからいつまで食べさせる?【管理栄養士監修】

赤ちゃんの離乳食が始まると、大人の食事とは別に赤ちゃんの食事を用意しなければならず大変ですよね。そんな時に救世主になってくれるのがベビーフードです。今回は、ベビーフードはいつからいつまで食べさせるものなのか、おすすめのベビーフードにはどんな種類があるのかなどについて調査してみました。


離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

大人はすりおろすなどしてそのまま食べられる山芋ですが、赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか? 加熱は必要? 今回は離乳食で山芋を使う際の注意点などを解説します。山芋レシピも参考にしてくださいね。


離乳食の後期(生後9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月ごろ)の進め方は?カミカミ期の量とかたさ【管理栄養士監修】

離乳食の後期(生後9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月ごろ)の進め方は?カミカミ期の量とかたさ【管理栄養士監修】

食事・散歩・睡眠などの生活リズムが整い、2回食にも慣れる離乳後期。親御さんも離乳食づくりにだいぶ慣れてきたと思いますが、3回食に進むタイミングなど新たな疑問もわいてきます。今回は離乳後期の量や調理のポイントなど、この時期の離乳食の進め方のコツをお伝えします。


離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

甘くて大人にも子供にも好まれる“いちご”、離乳食ではいつごろから食べられるのでしょうか。果物だけど加熱したほうがいい? いちごジャムは赤ちゃんにあげてOK? たくさん食べていい? など、離乳期の赤ちゃんにいちごをあげる際の疑問について解説します。おいしい「いちごの離乳食レシピ」もお試しください。


離乳食のスイカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のスイカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

夏の風物詩とも言えるスイカですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回は離乳食でのスイカの下処理のコツや加熱の必要性などについて解説します。スイカの離乳食レシピもご紹介しますので、ぜひ家族でおいしいスイカを楽しんでくださいね。