離乳食

離乳食に関する記事

管理栄養士がおすすめする食材別の離乳食レシピを紹介しています。離乳食の進め方や調理のコツ、食べさせ方など、離乳食の基本情報も掲載。使いやすさとかわいさを兼ね備えたおすすめの食器や、調理の時短を叶える便利アイテムもチェックしてみてください。

離乳食に関連するキーワード

離乳食 初期 離乳食 後期 離乳食 中期 カミカミ期 ゴックン期 モグモグ期
>>離乳食に関連するキーワード一覧

離乳食のねぎはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のねぎはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

香味野菜のねぎは、離乳食に使ってもいいものなのでしょうか? ねぎの旬や栄養、食べさせる時のポイントについてわかりやすくお伝えします。ネギを使ったレシピも紹介しますので、試してみてください。


おにぎりレシピ後期・完了期レシピ&コツ【管理栄養士監修】

おにぎりレシピ後期・完了期レシピ&コツ【管理栄養士監修】

手づかみ食べを始めた赤ちゃんには、おにぎり(おむすび)もいいですよね。自分で食べられるし、バリエーションも豊かで作っていても楽しいです。でも、いざ作ってみると、べたべたしたり、大きさに迷ったり……。今回は離乳食のおにぎりレシピと、離乳食の時期ごとの作る際のコツをお伝えします。


離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

大人はすりおろすなどしてそのまま食べられる山芋ですが、赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか? 加熱は必要? 今回は離乳食で山芋を使う際の注意点などを解説します。山芋レシピも参考にしてくださいね。


離乳食で中華麺は食べさせていい?完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食で中華麺は食べさせていい?完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「中華麺」。ラーメンなどの中華麺はいつごろから食べさせていいものなのでしょうか。今回は中華麺を離乳期の子に食べさせる際の注意点や、中華麺を使ったレシピなどをご紹介します。


離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食での「長芋」は、後期から取り入れられます。赤ちゃんが喜ぶ長芋レシピ3点とともに、変色した長芋は食べられるか、長芋で痒くなるのを防ぐコツ、保存方法などを管理栄養士が解説します!


離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

甘くて大人にも子供にも好まれる“いちご”、離乳食ではいつごろから食べられるのでしょうか。果物だけど加熱したほうがいい? いちごジャムは赤ちゃんにあげてOK? たくさん食べていい? など、離乳期の赤ちゃんにいちごをあげる際の疑問について解説します。おいしい「いちごの離乳食レシピ」もお試しください。


【医師監修】離乳食後期 (9~11ヶ月) のおすすめレシピと調理のコツ

【医師監修】離乳食後期 (9~11ヶ月) のおすすめレシピと調理のコツ

離乳食後期になると子供の食べられる食材がだいぶ増え、さまざまな調理方法もとり入れやすくなってきます。完了期に向けて大人と同じような食事に近づけていく頃ですが、調味料はどれなら使っても大丈夫? どれぐらいの固さならOK? など、疑問や不安も多いかと思います。離乳食後期の調理のコツと、おすすめのレシピをご紹介します。


離乳食のはんぺんはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のはんぺんはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

しっとりふわふわで手軽に使えるはんぺんですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回ははんぺんの下処理のコツや食べられる量など、離乳食ではんぺんを使う際のポイントを解説します。簡単おいしい離乳食はんぺんレシピもチェックしてくださいね。


離乳食のさばはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のさばはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

塩焼きや煮付けなど幅広くおいしく食べられるさば(鯖)は、赤ちゃんにはいつごろからあげてもいいのでしょうか。離乳食に取り入れる時期の目安や、さばを調理する際の注意点などをまとめました。サバの離乳食レシピとあわせて参考にしてくださいね。


離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

鍋料理には欠かせない魚のたら(漢字では「鱈」)は、離乳食ではいつから食べられるのでしょうか。加熱のコツやベビーフードの利用など、離乳食でたらを使う際のポイントを解説します。後期からのおすすめ離乳食レシピもご紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のエビはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のエビはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

プリプリした食感が魅力のエビは、和洋中幅広い料理で使われる食材です。では、赤ちゃんにはいつごろからエビを食べさせてもいいものでしょうか。今回はエビの下処理方法や、気になるエビのアレルギーについて解説します。記事内で紹介するレシピも一度試してみてくださいね。


離乳食の完了期(1歳~1歳半ごろ)の進め方は?パクパク期のおやつのあげ方など

離乳食の完了期(1歳~1歳半ごろ)の進め方は?パクパク期のおやつのあげ方など

栄養のほとんどを食事からとるようになる離乳完了期、通称“パクパク期”。前歯でかじり取って、奥歯や歯ぐきで上手にパクパク食べられるようになってきます。大人の食事に近づくこの時期の進め方のポイントをお伝えします。調理の手間をはぶくコツや、母乳・ミルクとのバランスなど、このころによくある悩みも要チェック!


離乳食のスナップエンドウはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のスナップエンドウはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

サクッとした歯ごたえとほのかな甘みが人気のスナップエンドウは、赤ちゃんにもあげていいのでしょうか。今回は離乳期のスナップエンドウの開始時期の目安や、調理の際のちょっとした注意点などをまとめました。おいしい離乳食レシピも試してみてくださいね。


離乳食の粉チーズはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の粉チーズはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お料理に風味をつけてくれる粉チーズは、離乳食でいつから使えるのでしょうか。今回は赤ちゃんのご飯に粉チーズを使い始める時期の目安や、あげる際の注意点、加熱の必要性などを解説します。赤ちゃんがパクパク食べてくれる粉チーズレシピも紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のズッキーニはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のズッキーニはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

食感が楽しいズッキーニですが、離乳食ではいつ頃から食べさせられるのでしょうか。赤ちゃんにズッキーニをあげるときのスタートの目安や時期ごとの調理のポイントを解説するとともに、「油は使っていい?」「アク抜きは必要?」などよくある疑問にもお答えします。ズッキーニを使った赤ちゃん大喜びのレシピもぜひ試してくださいね。


【医師監修】離乳食アレルギーで出る症状は? 口の周りが赤い……よだれかぶれとの見分け方は?

【医師監修】離乳食アレルギーで出る症状は? 口の周りが赤い……よだれかぶれとの見分け方は?

離乳食を進める時、赤ちゃんに食物アレルギーがあるかどうかは気になりますよね。口の周囲に何か症状が出た時は、食物アレルギーを疑ったほうが良いのでしょうか? ここでは食物アレルギーの症状やよだれかぶれとの違い、離乳食をあげる時の注意点などについて説明します。


離乳食の手づかみ食べはいつから?おにぎりなどおすすめメニューを紹介

離乳食の手づかみ食べはいつから?おにぎりなどおすすめメニューを紹介

離乳初期(5~6ヶ月)~中期(7~8ヶ月)は主に食べさせてもらっていた赤ちゃんも、9ヶ月ごろになると、自らつかんで食べようとする行為が見られ始めます。今回は成長過程において大切といわれる手づかみ食べに注目していきたいと思います。


離乳食のツナ缶はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のツナ缶はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

ストックがしやすいツナ缶を常備しているご家庭は多いでしょう。もしツナ缶も離乳食に使えたら便利ですよね。今回は赤ちゃんにツナ缶をいつからあげられるか、汁は捨てた方がいいのか、離乳食ではどんな種類を選べばいいのかなどを解説します。中期・後期・完了期の赤ちゃん喜ぶツナ缶レシピも一緒にチェックしてくださいね。


離乳食のみかんはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のみかんはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

包丁要らずで簡単に食べられる人気の果物・みかんは、いつごろから赤ちゃんにあげてもOKなのでしょうか。今回は開始時期の目安とともに「みかんの缶詰は?」「薄皮はとる?」などよくある疑問についても解説します。みかんの魅力をいかした離乳食レシピも参考にしてくださいね。


離乳食のカリフラワーはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のカリフラワーはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

カリフラワーはブロッコリーに似た野菜ですが、意外と知らないことがたくさんあるのではないでしょうか? 赤ちゃんが食べやすいかたさや大きさ、おいしく保存する方法などを知って、離乳食のレパートリーを増やしていきましょう。