離乳食

離乳食に関する記事

管理栄養士がおすすめする食材別の離乳食レシピを紹介しています。離乳食の進め方や調理のコツ、食べさせ方など、離乳食の基本情報も掲載。使いやすさとかわいさを兼ね備えたおすすめの食器や、調理の時短を叶える便利アイテムもチェックしてみてください。

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炊飯器で作る離乳食のおかゆ!容器は?保温できる?【管理栄養士監修】

炊飯器で作る離乳食のおかゆ!容器は?保温できる?【管理栄養士監修】

離乳食の基本となる、おかゆ。お鍋・電子レンジ・炊飯器・圧力なべなど、いろいろな調理法がありますが、その中から、今回は炊飯器でおかゆを炊く方法をご紹介します。火加減を気にすることなくスイッチONでおかゆが炊ける、簡単で時短の調理法です。


離乳食に使えるすり鉢!おすすめ商品とすり鉢を使ったレシピも【管理栄養士監修】

離乳食に使えるすり鉢!おすすめ商品とすり鉢を使ったレシピも【管理栄養士監修】

離乳食ではどんなすり鉢がおすすめなのでしょうか。離乳初期は滑らかにすりつぶしたヨーグルトやポタージュ状のおかゆや野菜から始めていきます。滑らかにすりつぶすには、ブレンダーやすり鉢があるととても便利です。特にすり鉢は、少量でもつぶせるので便利! 今回はすり鉢を使ったレシピやおすすめの商品などをご紹介します。


離乳食で全卵を使うときに覚えておきたいこと!全卵を使ったおすすめレシピや注意点も【管理栄養士監修】

離乳食で全卵を使うときに覚えておきたいこと!全卵を使ったおすすめレシピや注意点も【管理栄養士監修】

アレルギーのリスクがある卵は、離乳食作りの中でもちょっと難しさを感じがちな食材の一つでしょう。卵黄(卵の黄身)のみから始めたら、いつから卵白(白身)を含めた全卵を食べられるようになるのでしょうか。今回は卵の全般的な特徴をしっかり掴んで、離乳食づくりにも生かしやすいように情報をまとめています。


離乳食・食器の消毒|必要なの?消毒すべきものと消毒方法【管理栄養士監修】

離乳食・食器の消毒|必要なの?消毒すべきものと消毒方法【管理栄養士監修】

哺乳瓶を使うたびに消毒していると「離乳食が始まったら食器も全部消毒しなきゃダメなの?」と疑問が浮かぶと思います。今回は、離乳食で食器の消毒が必要なのか、また洗い方のポイントや消毒方法などについてみていきましょう。


離乳食の裏ごし!やり方、便利グッズ、いつまで必要かを徹底解説【管理栄養士監修】

離乳食の裏ごし!やり方、便利グッズ、いつまで必要かを徹底解説【管理栄養士監修】

離乳食では、大人にとってのポタージュのように「滑らかにすりつぶす」調理をすることがあります。これを裏ごしといいます。裏ごしが必要な理由や裏ごしの方法について解説します。


離乳食で泣く7つの理由~アレルギーの可能性も?対処法も解説【管理栄養士監修】

離乳食で泣く7つの理由~アレルギーの可能性も?対処法も解説【管理栄養士監修】

日に日に大きくなる赤ちゃん。泣いたり笑ったり、感情表現も豊かになってきますね。離乳食を食べている時に泣く赤ちゃんは、どんな理由で泣いているのでしょう? 赤ちゃんが泣いてしまう理由や、その対処法についてみていきましょう。


離乳食のタンパク質の適正量、注意点、おすすめ食材も!【管理栄養士監修】

離乳食のタンパク質の適正量、注意点、おすすめ食材も!【管理栄養士監修】

離乳食が始まり、おかゆやお野菜に慣れてきた離乳初期の後半からタンパク質を始めていきましょう。タンパク質はアレルギーの原因になるものもあります。タンパク質の進め方や注意点、種類や量についてみていきましょう。


離乳食の後期〜納豆のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の後期〜納豆のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳後期(9〜11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる納豆を使った離乳食レシピをご紹介します。混ぜてご飯にかけるイメージの強い納豆ですが、野菜やお肉と和えたり、加熱したりしてもおいしいので、いろいろ試してみてくださいね。


離乳食の完了期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の完了期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】

1歳を過ぎるとだいぶいろいろなものが食べられるようになります。今回は離乳完了期(1歳〜1歳半)の赤ちゃんが喜ぶなす(茄子)を使った離乳食レシピをご紹介します。和・洋・中、取り揃えましたのでぜひ試してみてくださいね。


離乳食の初期〜キャベツのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の初期〜キャベツのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳初期(5〜6ヶ月)ごろの赤ちゃんが食べられる、キャベツを使った離乳食レシピをご紹介します。ペーストが基本の時期。キャベツだけを使ってもいいですが、食べられる食材が増えてくれば組み合わせてあげてもいいですね! ぜひお試しください。


離乳食の完了期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳食の完了期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳完了期(1歳〜1歳半)ごろからの赤ちゃん向けかぼちゃレシピをご紹介します。1歳をすぎたらサンドイッチやグラタン風などメニューの幅もグンと広がりますよ。


離乳食の中期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳食の中期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられるかぼちゃを使った離乳食レシピをご紹介します。チーズやおかゆ、食パン、ヨーグルト、豆腐などと組み合わせて、レシピバリエーションを増やしちゃいましょー!!


離乳食の完了期〜鶏ひき肉のレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳食の完了期〜鶏ひき肉のレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳完了期(1歳〜1歳半)ごろからの赤ちゃんが食べられる、鶏ミンチ(鶏のひき肉)を使った離乳食レシピをご紹介します。マーボー豆腐にうどん、サラダ、おじやなどバリエーション豊かな鶏ひき肉レシピを是非ためしてみてくださいね。


離乳食の初期からの飲めるコーンスープ!赤ちゃんが喜ぶアレンジレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の初期からの飲めるコーンスープ!赤ちゃんが喜ぶアレンジレシピ【管理栄養士監修】

甘くてクリーミーなコーンスープは、大好きな赤ちゃんも多いメニューですね。今回は、離乳食でコーンスープを作るときのコツや、バリエーションが広がるアレンジ方法などをお伝えします。


離乳食の朝ごはん!時期別おすすめの献立から、食べてくれないときの対処法まで!【管理栄養士監修】

離乳食の朝ごはん!時期別おすすめの献立から、食べてくれないときの対処法まで!【管理栄養士監修】

離乳食も後期を過ぎると3回食になり朝ごはんが始まります。「何を食べさせよう」「しっかり食べてほしい」「手軽に準備できるものがいい」など考えることがたくさんありますね。注意点と共に確認していきましょう。


離乳食のゆで卵はいつからOK?進め方、レシピ、アレルギー【管理栄養士監修】

離乳食のゆで卵はいつからOK?進め方、レシピ、アレルギー【管理栄養士監修】

赤ちゃんに食事を与える時、気になるのがアレルギーのことです。特に卵(鶏卵)などアレルゲンとなりやすい食品ではいつからどのように進めればいいのか迷うものでしょう。今回はゆで卵について、どのように離乳食に取り入れていったらよいのか、詳しく解説します。


離乳食の卵焼き人気レシピ!卵を使用する際の注意点や調理時のポイントも【管理栄養士監修】

離乳食の卵焼き人気レシピ!卵を使用する際の注意点や調理時のポイントも【管理栄養士監修】

卵は栄養豊富なので積極的摂取したい食物です。でも、アレルギーが心配でなかなか進めることができなかったり、わざわざ少量を毎回つくることは面倒だったりしますね。今回は時短できる調理方法や少しだけ注意するポイント、オススメの卵焼きレシピなどをお話していきます。


簡単で万能「離乳食の野菜スープ」アレンジレシピと保存テクニック【管理栄養士監修】

簡単で万能「離乳食の野菜スープ」アレンジレシピと保存テクニック【管理栄養士監修】

離乳食で野菜をとるのは大変ですが、野菜スープがとても便利です。一度作り方を覚えると、いろいろなアレンジができますよ! 基本の作り方や話題の炊飯器での作り方などについてお伝えします。


納豆おやき!おすすめレシピと調理のコツ【管理栄養士監修】

納豆おやき!おすすめレシピと調理のコツ【管理栄養士監修】

納豆は栄養豊富な食材の一つです。独特なにおいやネバネバが気になるかもしれませんが、おやきにすると食べやすくなるので、今回はそのコツをご紹介します。


離乳食の親子丼!保存方法やリメイクレシピも!【管理栄養士監修】

離乳食の親子丼!保存方法やリメイクレシピも!【管理栄養士監修】

親子丼は手軽でおいしく、日々の献立に欠かせませんよね。じつは離乳食でも取り入れることができるんです。でも、ちょっとだけ覚えておいてほしい注意点もあります。今回は離乳食の親子丼について解説します。