モグモグ期

モグモグ期に関する記事

モグモグ期向けのおすすめレシピをご紹介。代わり映えのない離乳食から抜け出すアレンジのコツや、子供が嫌いやすい野菜、魚レシピもいっぱい。栄養を美味しく摂れるおすすめ商品もチェックしてみましょう。


離乳食中期(生後7~8ヶ月ごろ モグモグ期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食中期(生後7~8ヶ月ごろ モグモグ期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食にもだいぶ慣れてくる離乳中期は、どんな食材を、どのように与えていけばいいのでしょうか? 調理のポイントや新しい食材の取り入れ方など、この時期の離乳食の進め方と注意点について専門家がお伝えします。


離乳食の始め方・進め方の目安とポイント【管理栄養士監修】

離乳食の始め方・進め方の目安とポイント【管理栄養士監修】

子の成長に伴って始まる離乳食。しかし始めるタイミングや進め方で戸惑うことも多いのでは。今回は離乳食を始める目安から調理方法や食べさせ方、注意点まで、離乳食の始め方、進め方に関するポイントをご紹介します。


離乳食の2回食の進め方は?開始時期、献立や量、タイムスケジュール【管理栄養士監修】

離乳食の2回食の進め方は?開始時期、献立や量、タイムスケジュール【管理栄養士監修】

1日1回の離乳食をスムーズに食べてくれるようになったら、次のステップは1日2回食。「どんなタイミングで2回に増やす?」「量はどれくらいになる?」というママの疑問を1日の生活スケジュールを提案しながら解決していきます。


しらすはいつから離乳食にできる? ペーストや塩抜きの方法とレシピ【管理栄養士監修】

しらすはいつから離乳食にできる? ペーストや塩抜きの方法とレシピ【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「しらす」です。基本のペーストの作り方、下ごしらえでの塩抜きの簡単な方法のほか、おすすめのレシピもお教えします。


離乳食のほうれん草はいつから?ペーストの作り方や時期別のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食のほうれん草はいつから?ペーストの作り方や時期別のレシピ【管理栄養士監修】

葉物野菜の定番、ほうれん草は離乳初期から取り入れられる食材です。下処理のコツ(塩茹では?電子レンジ加熱は?)や基本のペーストの作り方、冷凍方法などを解説します。初期・中期・後期、それぞれの時期の赤ちゃん喜ぶ離乳食レシピもお試しください。


ブロッコリーは離乳食でいつから?初期からの調理のコツとレシピ【管理栄養士監修】

ブロッコリーは離乳食でいつから?初期からの調理のコツとレシピ【管理栄養士監修】

緑黄色野菜の1つであるブロッコリーは栄養豊富。離乳食にも取り入れたい野菜ですね。いつから離乳食に使えるのでしょうか? 初期の裏ごしのコツや茹でる際の目安、冷凍方法など、調理のポイントを管理栄養士が解説します。おすすめのレシピもご紹介。


玉ねぎはいつから離乳食OK?食べやすくするコツとおすすめのレシピ【管理栄養士監修】

玉ねぎはいつから離乳食OK?食べやすくするコツとおすすめのレシピ【管理栄養士監修】

玉ねぎは、苦手な赤ちゃんが多そうなイメージがあるようですが、じっくり加熱することで甘さが増すので、調理の仕方によってはお子さんの好きな味になる野菜です。離乳食期に適した玉ねぎの切り方や加熱するときのコツ、玉ねぎペーストのレシピなどを管理栄養士が解説します。


離乳食のアドカドはいつから食べさせられる?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のアドカドはいつから食べさせられる?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

食感や濃厚さが若い女性を中心に人気のアボカドですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回はアボカドを離乳食で取り入れる時期について管理栄養士が解説します。アボカドの離乳食レシピもチェックしてくださいね。


バナナの離乳食はいつから?進め方のポイントや注意点とレシピ【管理栄養士監修】

バナナの離乳食はいつから?進め方のポイントや注意点とレシピ【管理栄養士監修】

1年中手に入りやすく栄養価も高いバナナ。赤ちゃんの離乳食に使いたい方は多いでしょう。熟したものは甘くて果肉もやわらかく、赤ちゃんでも食べやすそうですよね。実際にいつからOKなのか、加熱は必要なのか、黒くなったバナナはOKなのか、など、離乳食のバナナの気になる点を管理栄養士がお伝えします。おすすめのレシピも紹介。


かぶは離乳食にぴったり!ペーストの方法や下処理のコツ、おすすめのレシピ【管理栄養士監修】

かぶは離乳食にぴったり!ペーストの方法や下処理のコツ、おすすめのレシピ【管理栄養士監修】

加熱すると、とろりやわらかになるかぶ(蕪)は、赤ちゃんには離乳初期からあげられる野菜です。今回は離乳食でかぶを使う際の調理のコツなどを解説します。時期に応じた離乳食レシピも紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね。


離乳食のなすはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のなすはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳中期以降にオススメの食材「なす」について、赤ちゃんが喜ぶレシピを3つご紹介します。その他、離乳食を作る際に知っておきたい下処理のコツ、加熱のコツ、アク抜きについて解説します。


離乳食の大根はいつから?大根おろしは?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の大根はいつから?大根おろしは?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

根菜の定番、大根はクセがないので赤ちゃんにも大人気の食材です。今回は離乳初期・中期・後期それぞれの時期にオススメの大根レシピとともに、やわらかく調理するコツやレンジ加熱の目安などを解説します。


離乳食で鉄分はどうとる?鉄分豊富な食材やおすすめレシピ【管理栄養士監修】

離乳食で鉄分はどうとる?鉄分豊富な食材やおすすめレシピ【管理栄養士監修】

離乳食が進むにつれて、赤ちゃんは離乳食の内容によっては栄養バランスが崩れやすくなり、特に健康維持のために大切な「鉄分」が不足しがちに。そこで今回は、鉄分の大切さと鉄分補給のおすすめメニューをご紹介します。


そうめんの離乳食はいつから?注意点や調理のコツ、中期・後期のレシピ【管理栄養士監修】

そうめんの離乳食はいつから?注意点や調理のコツ、中期・後期のレシピ【管理栄養士監修】

小麦粉でできたそうめんは、お米以外の炭水化物として離乳食にも取り入れやすいですよね。赤ちゃんに食べさせる際にはいくつか注意したいことや、調理上のポイントがあります。それらを押さえて家族みんなでそうめんを楽しみましょう。そうめんなのに手づかみできちゃうレシピもご紹介します。


かぼちゃの離乳食はいつから?下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

かぼちゃの離乳食はいつから?下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

甘いかぼちゃは赤ちゃんでも食べやすい野菜ですね。離乳食のいつから使えるのでしょうか? 下ごしらえの方法や電子レンジ加熱のコツなど、離乳食にかぼちゃを使う際に気になる点をお教えします。各時期にぴったりのかぼちゃレシピもご紹介。ぜひ、かぼちゃの甘さを活かして、離乳食をおいしくしましょう。


離乳食の豆腐はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の豆腐はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

やわらかくてやさしい味の豆腐は離乳食にも大活躍!今回は、絹ごし豆腐と木綿豆腐どちらを選べばいいか、加熱の際の注意点など、離乳食の豆腐について解説します。おすすめのレシピも参考にしてくださいね。


離乳食のブリはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のブリはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

脂がのったブリはとてもおいしいものですが、赤ちゃんもブリを食べることができるのでしょうか。今回は、離乳食でブリを取り入れる際の注意点や開始時期の目安などを解説します。赤ちゃんもほかの家族もみんなで楽しめるブリのおすすめレシピ、ぜひお試しください。


離乳食の高野豆腐はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の高野豆腐はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

高野豆腐は豆腐を屋外で一晩凍らせて作る保存食。同じようなものに「しみ豆腐」「凍り豆腐」などがありますが、赤ちゃんにはいつごろからあげられるのでしょうか。離乳食での「高野豆腐の料理のコツ」やおすすめのレシピをご紹介します。


にんじんを使った離乳食レシピ!やわらかさの目安やレンジのコツは?【管理栄養士監修】

にんじんを使った離乳食レシピ!やわらかさの目安やレンジのコツは?【管理栄養士監修】

野菜の中でも身近な存在のにんじん。離乳食の段階になった赤ちゃんにも食べさせたいですよね。にんじんは離乳食のいつから食べられるのか、かたいにんじんをどう調理すればいいのか、といったことから、電子レンジを使った加熱の方法、初期からのレシピをお教えします。


離乳食でトマトはいつから?皮や種の処理方法や時期別のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食でトマトはいつから?皮や種の処理方法や時期別のレシピ【管理栄養士監修】

身近な野菜の1つで栄養価も高いトマト。生でも食べられるジューシーな野菜ですが、赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか? 皮や種はどうする? ミニトマトでもOK? トマト缶・トマトジュースは使える? など、離乳食にトマトを使う際の気になる点について、管理栄養士がお教えします。