ヨーグルトはいつから?離乳食に向いている理由や注意点とおすすめレシピ【管理栄養士監修】

ヨーグルトはいつから?離乳食に向いている理由や注意点とおすすめレシピ【管理栄養士監修】

発酵食品の中でも人気のヨーグルト。とろりとしてなめらかなので、赤ちゃんも食べやすく、離乳食におすすめの食品です。ヨーグルとはいつから離乳食に使えるのか、また、使う時の注意点、おすすめレシピを管理栄養士がお教えします。


この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
一般社団法人母子栄養協会HP

「川口由美子 先生」記事一覧はこちら⇒

ヨーグルトを使った離乳食はいつからOK?

離乳食のヨーグルトは初期から

ヨーグルトは離乳初期から与えることができます。ポイントは少量から始めることと、砂糖の入っていないプレーンヨーグルトを使うことです。詳しく見ていきましょう。

初期の調理
ミルクなどを飲んだことがなければ、まずは少量から。
中期の調理
バナナなどと混ぜたりすると赤ちゃんも大好きな味に。
後期の調理
肉・魚等パサつくものに混ぜて、とろみとしても利用できます。
完了期の調理
加熱しなくても食べられますが、冷蔵庫から出したての冷たいものは避けましょう。

 ■ワンポイントアドバイス■
甘味が欲しい時は、砂糖よりも果物を加えるのがおすすめです。

ヨーグルトはアレルギーの心配がある?

ヨーグルトには「乳」が含まれる

乳児期に多いアレルゲンは、卵、乳、小麦の3つです。ヨーグルトにはこのうち「乳」が含まれていますので、はじめて食べさせる時には少し心配かもしれません。まず、今まで粉ミルクを飲んだことがあればヨーグルトも心配なく使うことができます。

次に、粉ミルクを飲んだことがない場合は、少量から様子をみましょう。 乳製品のアレルゲンは発酵によってアレルギーのちからが弱まったり強まったりするものではありませんが、食べる量によっては異なります。ミルクを飲んだことがなければ少しだけで試してみると安心です。 

 ■ワンポイントアドバイス■
試す時には、たくさん食べて症状が激しく出ることは避けたいので、日中、病院の開いている時間帯に少量から始めると、いざという時に素早く受診できるので安心でしょう。

ヨーグルトが離乳食に向いている理由

ヨーグルトは離乳食向きの食材です。その理由はおもに3つあります。ポイントは「初期のかたさ」「気軽なたんぱく質」「とろみづけ」です。

離乳初期のかたさの目安に

離乳食を始めるころは「ごっくん」と飲み込めることが大切です。実はこのごっくんしやすいものというのは、「ヨーグルト状」が1つの基準。

ヨーグルトのようにスプーンを傾けたらやっとぽたっと落ちる程度のとろみが目安です。

離乳食をどうやって作ったらいいのかわからないという場合は、初期はまずヨーグルト状をめざしてください。いったんヨーグルトを食べさせてみると、赤ちゃんがどのくらいのものが食べやすいのか目安になりますね。

カルシウムやたんぱく質が気軽に摂れる

ヨーグルトは乳製品なので、肉や魚、豆腐などと同じ「たんぱく質」という食品群に入ります。肉や魚は加熱しないと食べられないので、調理がちょっと大変だったりすることもありますよね。

でもヨーグルトなら、ちょっと温めるだけですぐに食べられます。気軽にたんぱく質が摂れるのが利点ですね。

パサつく食材のとろみづけに

ヨーグルトは滑らかな食感で飲み込みやすいので、パサつきやすい食材やちょっと食べにくいものと和えるのがおすすめです。ゆで野菜や果物だけではなく、実は肉や魚とも合わせることができます。

たとえばツナは、離乳期に使いやすいたんぱく質の1つですが、パサついてしまうことが難点。水溶き片栗粉でとろみをつけたくなりますが、それも大変だなという時は、ヨーグルトやおかゆと合わせると食べやすくなります。

おすすめの市販ヨーグルトと選ぶポイント

ヨーグルトは乳酸菌または酵母で乳を発酵したもので、製品のパッケージに「発酵乳」と書かれています。

市販のヨーグルトには、砂糖やフルーツが入ったヨーグルトもありますが、離乳食には砂糖などが入っていないプレーンヨーグルトを使うといいでしょう。記載されている食品表示を確認し、原材料がシンプルなものを選ぶのがおすすめです。

 市販のプレーンヨーグルト

・小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト 〈小岩井乳業〉
・明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン 〈明治〉
・ビヒダスプレーンヨーグルト 〈森永乳業〉
・ナチュレ 恵 Megumi 〈雪印メグミルク〉

ヨーグルトを離乳食にする時の注意点

離乳食に向いているヨーグルトですが、注意した方がよいことはあるのでしょうか?

ヨーグルトは加熱した方がいい?

ヨーグルトは冷蔵庫で保存しますので、そのままあげると赤ちゃんには冷たすぎます。赤ちゃんの胃腸はまだ弱いので、冷たいものはびっくりしてしまうことも。初めのうちだけでも、できたら育児用ミルクのように人肌に温められるといいでしょう。

  ■ワンポイントアドバイス■
ラップをかけずに電子レンジで数秒だけかけて、人肌程度に温めて食べるといいですよ。

冷凍保存できる?

 冷凍保存には向かない

プレーンヨーグルトは水分が多いため、解凍しても分離してしまい、元のなめらかな状態には戻りません。開封したばかりの新鮮なものを使用しましょう。

ヨーグルトの種類はなんでもいいの?

同じプレーンヨーグルトでもいろいろな種類がありますが、まず肝心なのは「一般的に市販されているものかどうか」です。

ヨーグルトを自家製にすると雑菌が入ってしまうこともありますので、自家製のヨーグルトは、無糖といえども赤ちゃんには避けましょう。

離乳食のヨーグルトのおすすめレシピ!

ヨーグルトをそのままあげるのもいいですが、他の食材と組み合わせることで酸味が緩和されて食べやすくなったり、ヨーグルトの魅力が引き立ったりして、よりおいしく食べることができます。

きな粉ヨーグルト(6ヶ月~1歳ごろ)

(撮影:川口由美子)

材料
(乳児分:約1回分量)
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・きな粉 小さじ1

作り方
① プレーンヨーグルトを電子レンジ(500W)に10秒ほどかけて、人肌くらいに温める
② きな粉を入れてよく混ぜる

  ■ワンポイントアドバイス■
ヨーグルト独特の酸味やにおいが、きな粉をによってまろやかに食べやすくなります。ちょっと足りなそうだなという時の「あと1品」として覚えておくといいですね。

ヨーグルトサラダ(7ヶ月~1歳ごろ)

(撮影:マイナビ子育て編集部)

材料
(乳児分:約1回分量)
・かぼちゃ 10g(種とワタを取り、皮をむく)
・にんじん 10g(皮をむく)
・プレーンヨーグルト 大さじ2

作り方
① にんじん、かぼちゃは切らずに、小さじ1/2の水(分量外)とともに電子レンジ(500W)で2~3分ほど加熱する
② フォークなどで粗くつぶすか、5mm程度の粗みじんにするなどし、ヨーグルトと混ぜ合わせる

(撮影:マイナビ子育て編集部)

 ■ワンポイントアドバイス■
かぼちゃの甘味でヨーグルトの酸味がやわらかくなり、食べやすくなります。

ツナのヨーグルト和え(7ヶ月~1歳ごろ)

(撮影:マイナビ子育て編集部)

材料
(乳児分:約1回分量)
・ツナ水煮 15g
・プレーンヨーグルト 大さじ2

作り方
① ツナに熱湯をかけて油を抜き、ほぐす
② ヨーグルトは人肌程度に温め、①と混ぜる

(撮影:マイナビ子育て編集部)

 ■ワンポイントアドバイス■
ヨーグルトと混ぜることでパサつきやすい魚がまとまり、飲み込みやすくなります。野菜を一緒に混ぜるのもおすすめです。

まとめ

さっぱりとした味と、なめらかな食感が赤ちゃんにも人気のヨーグルト。魚や豆腐などに慣れたら始めてみてもいいでしょう。フルーツだけでなく、相性がいい食材も多いので、ヨーグルトと一緒にいろいろな味を体験させてあげてください。

(文:川口由美子先生)

※写真はイメージです

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

子どもに苦手意識を持ったままママになった外科医・ミューさんが職場復帰! フルタイム勤務のママ外科医として日々奮闘するも、子育てや仕事の悩みは尽きず――!? トライ&エラーを繰り返しながらも前に進んでいく、働くママのリアルをお届けします。不定期で月曜日の更新です。


こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

MiLは9月6日より、素材と栄養にこだわった “本当にやさしい” ベビーフード「the kindest babyfood」をリニューアルし、お求めやすい価格で発売します。


離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

身近な果物であるりんごは、甘酸っぱい味わいが老若男女問わず人気の食材。では、赤ちゃんはいつからりんごを食べられるのでしょうか? 離乳食でのりんごの下処理のコツ、加熱の必要性などを解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピもご覧くださいね。


妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中はつわりの影響などもあり、食の好みが変化して辛いものが食べたくなる人も少なくありません。刺激の強い辛い食べ物はがおなかの赤ちゃんに影響があるのか気になりますよね。今回は妊娠中に辛い物を食べる際の注意点などを見ていきましょう。


妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊娠中は食の好みが変化して、無性に辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか。辛いラーメンは塩分や油分に加えて香辛料の刺激も気になるところです。赤ちゃんへの影響や食べるときの注意点をまとめました。


最新の投稿


【漫画】料理中に娘をあやすよう頼んだら、夫から衝撃の一言が『離婚してもいいですか? 翔子の場合』Vol.6

【漫画】料理中に娘をあやすよう頼んだら、夫から衝撃の一言が『離婚してもいいですか? 翔子の場合』Vol.6

自己主張ができない性格の主婦・翔子。希望して専業主婦になったものの、夫の顔色をうかがってばかりの日々に嫌気がさし、離婚が頭をよぎるように。大きな話題となった大人気セミフィクション・コミックエッセイ『離婚してもいいですか? 翔子の場合』(著・野原広子/KADOKAWA)の試し読みを連載形式でお届けします。


【漫画】娘たちと楽しむ「○○の秋」⇒パパだけ疲れ果てる『ゆーぱぱの育児フルスロットル』Vol.7

【漫画】娘たちと楽しむ「○○の秋」⇒パパだけ疲れ果てる『ゆーぱぱの育児フルスロットル』Vol.7

パパが育児するのが当たり前の時代、令和。そんな令和のパパ像を象徴するかのように、常に全力で育児に取り組む男がいた。ーーその男の名は、ゆーぱぱ。やんちゃな娘2人に振り回され、もみくちゃにされ、疲れ切ったとしても、それでも娘への溺愛は止まらない!! パパ目線で描くフルスロットルな育児漫画、毎週木曜に全力で更新します!


「ママ起ぎでぇっ」毎朝のぐずり泣きに、ママがちょっとお願いすると……【可愛すぎか!】

「ママ起ぎでぇっ」毎朝のぐずり泣きに、ママがちょっとお願いすると……【可愛すぎか!】

Instagramで子育て漫画を発信されるまぎさん。まぎさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【許さんっ!】寝まくるパパに赤子攻撃、叩く・握る・引っ張る ⇒ ぐぬぅ……

【許さんっ!】寝まくるパパに赤子攻撃、叩く・握る・引っ張る ⇒ ぐぬぅ……

Instagramで子育て漫画を発信されるみいのさん。みいのさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【働くママ調査】みんなはどうしてる? 平日の『朝食作り』で工夫していること

【働くママ調査】みんなはどうしてる? 平日の『朝食作り』で工夫していること

子どもを起こし、身支度をさせ、自分も仕事に行く用意をする戦争のような平日の朝、こんな朝食で大丈夫かな……と心配なママもいるかもしれませんね。今回は20代から40代のママに「平日の朝食作りで工夫していること」について聞いてみました。ほかの家庭の朝食はどのような感じなのでしょう? 参考にしてみてください!