川口由美子 先生に関する記事


授乳中の豆乳が母乳に良いって本当? イソフラボンの影響は?【管理栄養士監修】

授乳中の豆乳が母乳に良いって本当? イソフラボンの影響は?【管理栄養士監修】

なんとなくヘルシーで健康によさそうなイメージのある「豆乳」ですが、授乳中に飲むと母乳によい影響があるかもと聞くことがあります。これは本当なのでしょうか。豆乳に含まれるさまざまな栄養素の働きとともに解説します。


離乳食の初期からの飲めるコーンスープ!赤ちゃんが喜ぶアレンジレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の初期からの飲めるコーンスープ!赤ちゃんが喜ぶアレンジレシピ【管理栄養士監修】

甘くてクリーミーなコーンスープは、大好きな赤ちゃんも多いメニューですね。今回は、離乳食でコーンスープを作るときのコツや、バリエーションが広がるアレンジ方法などをお伝えします。


離乳食の朝ごはん!時期別おすすめの献立から、食べてくれないときの対処法まで!【管理栄養士監修】

離乳食の朝ごはん!時期別おすすめの献立から、食べてくれないときの対処法まで!【管理栄養士監修】

離乳食も後期を過ぎると3回食になり朝ごはんが始まります。「何を食べさせよう」「しっかり食べてほしい」「手軽に準備できるものがいい」など考えることがたくさんありますね。注意点と共に確認していきましょう。


離乳食のゆで卵はいつからOK?進め方、レシピ、アレルギー【管理栄養士監修】

離乳食のゆで卵はいつからOK?進め方、レシピ、アレルギー【管理栄養士監修】

赤ちゃんに食事を与える時、気になるのがアレルギーのことです。特に卵(鶏卵)などアレルゲンとなりやすい食品ではいつからどのように進めればいいのか迷うものでしょう。今回はゆで卵について、どのように離乳食に取り入れていったらよいのか、詳しく解説します。


授乳中にはちみつは食べても大丈夫?母乳への影響【管理栄養士監修】

授乳中にはちみつは食べても大丈夫?母乳への影響【管理栄養士監修】

母乳はお母さんの血液から作られるということで、妊娠中に引き続き授乳中も食生活には気をつけなくてはいけない点がいくつかあります。しかし、本来ならば食べて全く問題のない食材に関しても「授乳中は控えなくては」と勘違いされているケースも見かけます。今回は中でも「授乳中のはちみつ(蜂蜜)」について解説しま


授乳中の紅茶はどのぐらい飲んでもいい?カフェインの影響【管理栄養士監修】

授乳中の紅茶はどのぐらい飲んでもいい?カフェインの影響【管理栄養士監修】

妊娠中にコーヒーや紅茶などカフェインを含む飲み物を控えていたという人もいるでしょう。カフェインについては、妊娠中だけでなく赤ちゃんに母乳を飲ませている場合でも注意が必要です。今回は授乳中の紅茶について解説します。


授乳中にお寿司は食べていい?避けた方がいいネタは?【管理栄養士監修】

授乳中にお寿司は食べていい?避けた方がいいネタは?【管理栄養士監修】

産後、お寿司を食べる機会は多いかと思います。普段の食事のほか、日本人の場合はお祝いやイベントの際、食卓にお寿司が並ぶことも少なくないでしょう。でも、授乳中は食事に気をつけなければいけないことを考えると「お寿司は大丈夫?」とちょっと心配になることも。今回は授乳中のお寿司について解説します。


授乳中に刺身(生魚)は食べていい?水銀は心配ない?【管理栄養士監修】

授乳中に刺身(生魚)は食べていい?水銀は心配ない?【管理栄養士監修】

妊娠中は非加熱(加熱が十分でない)の肉・魚がNGだったり、食べる頻度に気をつけなければならない魚介類があったりしましたが、授乳中はどうなのでしょうか。母乳はお母さんの血液からできるため「この食べ物は大丈夫かな?」と心配になるものですが、普段以上に栄養が必要な時期でもあります。今回は授乳中の刺身について解説します。


離乳食のおかゆ|初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のおかゆ|初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

おかゆの作り方、知っているようで「実はちょっと自信がない、かも?」という人もいるのではないでしょうか。離乳食の序盤はおかゆが炭水化物の大きな柱となります。時期に合わせた作り方をマスターして、おいしく食べてもられるおかゆを作りましょう!


<時期別>離乳食の味噌汁レシピ!取り分けのコツ【管理栄養士監修】

<時期別>離乳食の味噌汁レシピ!取り分けのコツ【管理栄養士監修】

具材のバリエーションが多く取り分けもしやすい味噌汁は、離乳食の味方になってくれるメニューです。でもちょっとした注意点も。今回は気になる塩分や取り分けのコツについて解説するとともに、赤ちゃんが喜んで食べる味噌汁レシピなどをご紹介します。


離乳食の野菜はいつから?何から?初期~のおすすめの順番・進め方【管理栄養士監修】

離乳食の野菜はいつから?何から?初期~のおすすめの順番・進め方【管理栄養士監修】

野菜には、ビタミンやミネラルなど体の調子を整える栄養素が含まれます。離乳食ではいつから、どんな野菜から食べさせたらいいのでしょう。離乳食の野菜の進め方、調理のコツ、注意点などについてお話しします。


離乳食に便利な作り置き!初期・中期…時期ごとおすすめメニューと注意点【管理栄養士監修】

離乳食に便利な作り置き!初期・中期…時期ごとおすすめメニューと注意点【管理栄養士監修】

離乳食は赤ちゃんが食べやすいように調理の工夫が必要なので、毎回作るのはとても大変ですよね。そんなとき、作り置きしておくことで準備が楽になることもあります。今回は作り置きのポイントについて解説します。


離乳食の「取り分け」どうする?いつから?【管理栄養士監修】

離乳食の「取り分け」どうする?いつから?【管理栄養士監修】

「離乳食では取り分けがラクでいい」と聞いたことはあっても、実際やろうと思うと難しいこともありますよね。今回はいつから取り分けができるのかや、取り分けのコツについてお伝えします。


離乳食の片栗粉はいつから?どうやって使う?【管理栄養士監修】

離乳食の片栗粉はいつから?どうやって使う?【管理栄養士監修】

離乳食で使用頻度が高い片栗粉。とろみ付けなどに使うということはわかっていても、水溶き片栗粉の比率や投入するタイミングなど、ちょっと自信がないという人もいるのではないでしょうか。今回は片栗粉使いが上手になるポイントなどをわかりやすく解説します。


離乳食のメロンはいつから?中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のメロンはいつから?中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

甘い味と香りが魅力のメロンは好きな人も多いですよね。では、離乳食の時期ではいつからあげてもいいのでしょうか。今回は赤ちゃんにあげる時期の目安や注意点などについて解説します。


離乳食のしょうゆはいつから?レシピ中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のしょうゆはいつから?レシピ中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

薄味が基本となる離乳食では調味料を使い始める時期に迷うものですよね。今回はしょうゆ(醤油)がいつからOKか時期の目安とともに、濃さはどのぐらいにすればいいかなどを解説します。しょうゆの香りを生かした赤ちゃん向けレシピもご紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食の油揚げはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の油揚げはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

味噌汁の具材の定番で、煮物などにも使われる油揚げですが、赤ちゃんは食べることができるのでしょうか。今回は離乳食での開始時期の目安や調理するときの注意点などを解説します。油揚げを使った離乳食レシピも紹介しますので、ポイントを押さえておいしく食べてもらいましょう!


離乳食おからは食べられる?いつから?完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食おからは食べられる?いつから?完了期レシピ【管理栄養士監修】

体にいいイメージのおからですが、実は赤ちゃんには向かない食材だとご存知でしょうか。今回はおからの開始時期の目安や、離乳食で食べさせる際の注意点などについて解説します。


茶碗蒸しは赤ちゃんも食べられる?離乳食ではいつから?レシピ紹介【管理栄養士監修】

茶碗蒸しは赤ちゃんも食べられる?離乳食ではいつから?レシピ紹介【管理栄養士監修】

やわらかく、だしの旨味が魅力の茶碗蒸し。赤ちゃんも喜んで食べてくれそうなイメージですが、実は気をつけなければいけない料理なのです。今回はなぜ離乳食で茶碗蒸しが要注意なのか、またいつからなら食べられるのかなどを解説します。


離乳食の調味料味噌はいつから?後期・完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の調味料味噌はいつから?後期・完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食は薄味が基本ということは多くの人が知っていることかと思います。でも、調味料がいつからの時期、どのくらいの量を使えるのかなど、迷うことも多いですよね。今回は赤ちゃんのご飯に味噌(みそ)が使えるようになる時期の目安や使う寮の目安などについてお話していきます。