川口由美子 先生に関する記事


【専門家監修】生後6ヶ月の離乳食はどう進める?2回食にはいつ進める?

【専門家監修】生後6ヶ月の離乳食はどう進める?2回食にはいつ進める?

生後半年を迎える赤ちゃん。この時期から離乳食を始めるというご家庭も多いことでしょう。そんな生後6ヶ月の離乳食について、要点をまとめました。


【専門家監修】離乳食は生後5ヶ月から始めるべき?スタートの目安は?

【専門家監修】離乳食は生後5ヶ月から始めるべき?スタートの目安は?

首がすわって、早い赤ちゃんでは寝返りができるようになる生後5ヶ月。このころになると気になるのが「離乳食をいつ始めるか」ではないでしょうか。今回は離乳食スタート時期の目安や序盤の離乳食の進め方などについて解説します。


【専門家監修】にんじんを使った離乳食レシピ!レンジのコツは?

【専門家監修】にんじんを使った離乳食レシピ!レンジのコツは?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「にんじん」です。すりおろしてから加熱してもOK? 電子レンジ加熱のコツは? など、離乳食ににんじんを使う際の疑問にお教えいただきます。にんじんレシピは「とりわけ肉じゃが」です!


【専門家監修】しらすを使った離乳食レシピ!レンジで塩抜き!?じゃこでもOK?

【専門家監修】しらすを使った離乳食レシピ!レンジで塩抜き!?じゃこでもOK?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「しらす」です。電気ポットや電子レンジを使って塩抜きできる? ちりめんじゃこも離乳食に使える? など、離乳食にしらすを使う際の疑問にお教えいただきます。豆乳レシピは「青のりとしらすのごはん」です!


【専門家監修】トマトの離乳食レシピ/種はとる?トマト缶、ジュースは?

【専門家監修】トマトの離乳食レシピ/種はとる?トマト缶、ジュースは?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「トマト」です。種はいつから食べられる? ミニトマトでもOK? トマト缶・トマトジュースは使える? など、離乳食にトマトを使う際の疑問にお教えいただきます。トマトレシピは「トマトと豆腐のだし煮」です!


【専門家監修】玉ねぎを使った離乳食レシピ!

【専門家監修】玉ねぎを使った離乳食レシピ!

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「玉ねぎ」です。離乳食期に適した玉ねぎの切り方は? 加熱するときのコツとは? など、離乳食に玉ねぎを使う際の疑問にお教えいただきます。レシピは「玉ねぎのミルク煮」です!


【専門家監修】さつまいもを使った離乳食レシピ!皮は?焼き芋OK?

【専門家監修】さつまいもを使った離乳食レシピ!皮は?焼き芋OK?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「さつまいも」です。皮は食べていい? 焼き芋もOK? など、離乳食にさつまいもを使う際の疑問にお教えいただきます。おすすめレシピは「ベビースイートポテト」です!


【専門家監修】バナナの離乳食とは | バナナの疑問とおすすめレシピ

【専門家監修】バナナの離乳食とは | バナナの疑問とおすすめレシピ

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「バナナ」です。バナナは主食になる? 黒くなったバナナも食べさせてOK? 加熱するべき? など、離乳食にバナナを使う際の疑問にお教えいただきます。おすすめレシピは「きなこバナナ」です!


軟飯の作り方|離乳食ではいつから? 炊飯器・レンジ調理【管理栄養士監修】

軟飯の作り方|離乳食ではいつから? 炊飯器・レンジ調理【管理栄養士監修】

離乳食での炭水化物の軸となるお米。最初のトロトロのつぶしがゆから、徐々に水分を少なくしていき、軟飯、そして大人と同じごはんへと移行していきます。今回は、離乳食で軟飯をあげる時期の目安、そして炊飯器やレンジ、鍋などでの軟飯の炊き方、お米から・ご飯から軟飯を作る方法などを解説します。


【専門家監修】じゃがいもを使った離乳食レシピ!男爵がいい?

【専門家監修】じゃがいもを使った離乳食レシピ!男爵がいい?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「じゃがいも」です。男爵とメークインではどっちが離乳食に最適? レンジ加熱の時間は? など、離乳食にじゃがいもを使う際の疑問にお教えいただきます。レシピはつかみ食べできる「おやき」です!


離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食での「長芋」は、後期から取り入れられます。赤ちゃんが喜ぶ長芋レシピ3点とともに、変色した長芋は食べられるか、長芋で痒くなるのを防ぐコツ、保存方法などを管理栄養士が解説します!


離乳食のだしはいつから?固形・顆粒だしはOK?簡単なだしレシピ!【専門家監修】

離乳食のだしはいつから?固形・顆粒だしはOK?簡単なだしレシピ!【専門家監修】

離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「だし(出汁)」です。離乳食スタート時期にオススメのだしは?固形や顆粒のだしは使える? など、離乳食にだしを使う際の疑問にお答えいただきます。レシピは「かつおと昆布のあわせだし」です!


離乳食のおせちレシピ|赤ちゃんにおせち料理はダメ?【管理栄養士監修】

離乳食のおせちレシピ|赤ちゃんにおせち料理はダメ?【管理栄養士監修】

赤ちゃんが家族に加わり、楽しくも大変だった年も暮れ、もうすぐお正月。大人はいつものおせち料理、赤ちゃんには離乳食おせちで、新年を迎えてみてはいかがでしょうか。今回は離乳期の赤ちゃんもおいしく食べられるおせちレシピをご紹介します! 「どうして大人用のおせちを赤ちゃんに食べさせちゃダメなの?」という疑問にもお答えしますよ。


離乳食のケーキレシピ|赤ちゃんにケーキはOK?【管理栄養士監修】

離乳食のケーキレシピ|赤ちゃんにケーキはOK?【管理栄養士監修】

クリスマスや記念日など、イベントがあるとケーキでお祝いしたいと思うママ・パパは多いことでしょう。今回はハーフバースデー向けの離乳食ケーキと、離乳後期から食べられる離乳食ケーキのレシピを紹介します。市販のケーキは赤ちゃんに向かない理由も解説しますので、そちらもチェックしてくださいね。


離乳食で必要なもの|アイテムリストと準備のポイント【管理栄養士監修】

離乳食で必要なもの|アイテムリストと準備のポイント【管理栄養士監修】

離乳食のスタートは赤ちゃんの様子を見ながら決めることになりますが、おおよその離乳開始の月齢の目安は生後5~6ヶ月です。この時期までに離乳食の準備をしておきましょう。ここでは離乳食作りに備えて準備したいものをまとめました。


離乳食のササミはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のササミはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

脂身が少なく、ヘルシーな印象のササミ。赤ちゃんにはいつからあげられるのでしょうか。今回はササミを調理するときのコツや、離乳食での注意点などを解説します。赤ちゃんが喜ぶササミレシピも試してみてくださいね。


離乳食の初期(生後5〜6ヶ月 ゴックン期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食の初期(生後5〜6ヶ月 ゴックン期)の進め方【管理栄養士監修】

初めての離乳食は不安だらけ…という方も多いはず。そこで、開始の目安やあげるタイミング、調理法と食べさせ方、うまくいかないときの対応まで、離乳初期の進め方について専門家が詳しくお伝えします。


離乳食のカレイはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のカレイはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

カレイ(鰈)は離乳初期から取り入れられる魚のひとつです。今回は赤ちゃんにカレイをあげる際の疑問「カレイの干物はOK?」「子持ちカレイの卵は?」「煮付けは取り分けできる?」などについて解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピも紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

鍋料理には欠かせない魚のたら(漢字では「鱈」)は、離乳食ではいつから食べられるのでしょうか。加熱のコツやベビーフードの利用など、離乳食でたらを使う際のポイントを解説します。後期からのおすすめ離乳食レシピもご紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のマグロはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のマグロはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お刺身の代名詞とも言えるマグロ。大好きな人も多いのではないでしょうか。今回は離乳食でマグロを使える時期や、赤ちゃんにマグロをあげるときの調理のコツなどを解説します。管理栄養士が作った「マグロを使った離乳食レシピ」もぜひご覧ください。