管理栄養士監修記事

管理栄養士監修記事に関する記事

管理栄養士が教える、おすすめの離乳食レシピと食べさせ方のコツをまとめています。ちょっとした工夫でレシピのまんねりを解消。子供が嫌がりやすいお野菜を美味しく食べさせるポイントも見逃せません。市販商品や調味料をとり入れられる時期など、よくある疑問にもお答えしています。

管理栄養士監修記事に関連するキーワード

奥野由 先生
>>管理栄養士監修記事に関連するキーワード一覧

離乳食の卵の進め方|量は?卵黄・卵白・全卵はいつから?【管理栄養士監修】

離乳食の卵の進め方|量は?卵黄・卵白・全卵はいつから?【管理栄養士監修】

卵はアレルギーの心配があり、赤ちゃんの離乳食でどうやって取り入れていけばいいのか、迷うご家庭も多いことでしょう。中でもニワトリの卵である鶏卵(けいらん)は、離乳初期から使える食材ですが、量や使う部分に注意が必要です。今回は離乳食での鶏卵の進め方について解説します。


鶏胸肉は離乳食でいつからOK?柔らかくする茹で方のコツやおすすめレシピ【管理栄養士監修】

鶏胸肉は離乳食でいつからOK?柔らかくする茹で方のコツやおすすめレシピ【管理栄養士監修】

高たんぱく・低脂質な鶏胸肉は家庭でも人気の食材ではないでしょうか。普段、家族が食べている鶏胸肉を赤ちゃんはいつから食べられるのか、気になりますよね。離乳食の時期別の使い方や調理のポイント、おすすめレシピをご紹介します。


離乳食の食材の選び方は?一覧表でチェック!ポイントや注意点も解説【管理栄養士監修】

離乳食の食材の選び方は?一覧表でチェック!ポイントや注意点も解説【管理栄養士監修】

赤ちゃんは初めからいろいろな食材を食べられるわけではなく、徐々に食べることに慣れていき食べられる食材も増えていきますよね。離乳食の食材を選ぶにあたって、どの食材はどの時期から食べられるのか、整理がつかなくて悩みの種になってはいませんか。主な食材の時期ごとの目安とポイントをお伝えします。


2回食で離乳食をあげる時間は何時? スケジュールは? おすすめレシピも【管理栄養士監修】

2回食で離乳食をあげる時間は何時? スケジュールは? おすすめレシピも【管理栄養士監修】

離乳食を始めて1、2ヶ月が経ち、そろそろ2回食に進む段階になると迷うのが食事の時間を何時にすればいいのかということではないでしょうか? 1回食は午前中だけだったけど、2回食の2回目はお昼でいいの? それとも夕方? 大人と同じ3回食とも違うので時間の目安がわからないですよね。2回食の時間についてお教えします。


焼きそばの離乳食はいつから?食べやすくするポイントと赤ちゃんにおすすめのレシピ【管理栄養士監修】

焼きそばの離乳食はいつから?食べやすくするポイントと赤ちゃんにおすすめのレシピ【管理栄養士監修】

使う具材や味付けによってさまざまな楽しみ方ができる焼きそばは、各家庭の味があったりしますよね。「一緒に食べたいけれど赤ちゃんにいつから食べていいの?」「味付けはどうしたらいいの?」と思ったことはありませんか。離乳期の赤ちゃんに焼きそばを与えるときに押さえるべきポイントと、赤ちゃんでも食べられるレシピをご紹介します。


離乳食のお弁当レシピ|外出先で食べやすくするポイントや注意点を解説【管理栄養士監修】

離乳食のお弁当レシピ|外出先で食べやすくするポイントや注意点を解説【管理栄養士監修】

赤ちゃんとお出かけして、外出先でごはんが必要になることもありますよね。いつもの離乳食をお弁当箱に詰めればいいのか、お弁当向きのメニューがあるのか、そもそもいつからお弁当にしていいのかなど悩みが出るもの。離乳食のお弁当について管理栄養士が解説します。お弁当におすすめのレシピもご紹介しますよ。


カッテージチーズは離乳食向き!いつからOK?手作り方法や活用レシピもご紹介【管理栄養士監修】

カッテージチーズは離乳食向き!いつからOK?手作り方法や活用レシピもご紹介【管理栄養士監修】

チーズにもさまざまな種類があり、それぞれ赤ちゃんに与えられる時期も異なります。そのなかでもカッテージチーズは「ファーストチーズ」におすすめなのをご存じでしたか? サラダなどに使われるカッテージチーズはクセがなく脂質・塩分も少ないため、離乳食に取り入れやすいチーズなんです。使い方や手作り方法、活用レシピをお教えします。


離乳食のおやつはいつから?なぜ必要?与え方のポイントと簡単レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のおやつはいつから?なぜ必要?与え方のポイントと簡単レシピ【管理栄養士監修】

赤ちゃんのおやつと聞いてどのようなものをイメージするでしょうか? クッキーやビスケットでしょうか? 大人のおやつといえば甘いものやスナック菓子が思い浮かぶので、赤ちゃんのおやつも同様のイメージを持たれるかもしれません。しかし、赤ちゃんのおやつはお菓子よりも食事に近く大切な栄養源です。おやつの与え方について解説します。


遊び食べの悩みに|意味や対処法を知って子どもの成長を見守りましょう【管理栄養士監修】

遊び食べの悩みに|意味や対処法を知って子どもの成長を見守りましょう【管理栄養士監修】

食事についての悩みはいろいろありますが、遊び食べに頭を抱えるパパやママは多いでしょう。子どもの気持ちを尊重してあげたい反面、食べ残しや片付けの日々が続くのもつらいものです。発達における遊び食べの意味や対処法を知って、遊び食べのストレスを軽くしましょう。


「三角食べ」のメリットは?子どもには教えるべき?【管理栄養士監修】

「三角食べ」のメリットは?子どもには教えるべき?【管理栄養士監修】

食べ方の1つに「三角食べ」というものがありますが、実際のところ、よいのか悪いのか、気になる方もいるのではないでしょうか。特に子どもの食育を考えている親御さんは、三角食べを教えるべきなのかどうか、迷いますよね。この記事では三角食べのメリット・デメリットから、食育のポイントまで管理栄養士がお伝えします。


離乳食の献立の立て方|初期・中期・後期・完了期ごとに解説【管理栄養士監修】

離乳食の献立の立て方|初期・中期・後期・完了期ごとに解説【管理栄養士監修】

離乳食が始まると悩ましいのが毎日の献立。何をどのくらいあげればいいのか、食材の種類や組み合わせなど、わからないことも多いですよね。今回は離乳食の時期別で献立の考え方のポイントや1週間分の献立例をご紹介します。


ナッツの食べ過ぎは太る?便秘する!? 1日○粒までの目安【管理栄養士監修】

ナッツの食べ過ぎは太る?便秘する!? 1日○粒までの目安【管理栄養士監修】

ナッツは美容効果も高くダイエットやアンチエイジングなども注目されていますね。最近ではダイエットなどでナッツを取り入れる人もいるようです。ただし、おいしく手軽に摂りやすい反面、食べ方や量に気を付けることも大切です。今回はナッツの選び方や量などをお伝えします。


いよいよ離乳食初日!初めの1さじはどうすればいい?注意点も解説【管理栄養士監修】

いよいよ離乳食初日!初めの1さじはどうすればいい?注意点も解説【管理栄養士監修】

生後5、6ヶ月になると、離乳食をそろそろ始めようと思うご家庭も多いと思います。第一子であれば、赤ちゃんだけでなく親にとってもすべてが初めてのことで、ドキドキですよね。それこそ離乳食の初日はどうすればいいのか、不安に思うのではないでしょうか。今回は離乳食初日を迎えるご家庭に役立つ情報をお伝えします。


離乳食はいつまで?そのあとの食事の進め方は?押さえるポイントを解説【管理栄養士監修】

離乳食はいつまで?そのあとの食事の進め方は?押さえるポイントを解説【管理栄養士監修】

月齢が上がり赤ちゃんが離乳食にも慣れてくると、そういえば離乳食はいつまでに終わるものだったかと気になったり、離乳食後はどういう食事を作ればよいのかという疑問が出てきたりするのではないでしょうか。今回は離乳食が終わる時期の目安と、離乳食後の食事の進め方についてお伝えします。


にんにくを食べすぎるとどんな症状が起こる?効果とリスク回避の方法【管理栄養士監修】

にんにくを食べすぎるとどんな症状が起こる?効果とリスク回避の方法【管理栄養士監修】

にんにくは独特な香りや風味から大ファンが多い食材で、元気をだしたいときに食べたくなる人もいるでしょう。でも、他の食材と同じ感覚で食べると体調不良を引き起こすことも。今回は管理栄養士の川口先生に、にんにくの成分や食べ過ぎのリスク、そしてそれを回避するためのポイントをお聞きします。


つわり中の味噌汁|メリットや食べ方の工夫、簡単おすすめレシピ【管理栄養士監修】

つわり中の味噌汁|メリットや食べ方の工夫、簡単おすすめレシピ【管理栄養士監修】

つわりの時は体がつらくて調理も負担になるので、なるべく楽に作れるものだといいですよね。食卓の定番の味噌汁も、インスタントはもちろん、だし入り味噌など手軽に作れる調味料も増えてきました。つらい時でも簡単に用意できて栄養を摂れる味噌汁を紹介します。


つわりにバナナはおすすめ?栄養上のメリットや食べやすくするアレンジ方法【管理栄養士監修】

つわりにバナナはおすすめ?栄養上のメリットや食べやすくするアレンジ方法【管理栄養士監修】

つわりの時に果物が食べやすいという人もいるのではないでしょうか。いろいろな果物がありますが、なかでもバナナはサッと食べられて便利ですよね。実はバナナはそうした手軽さだけでなく、栄養面でも妊婦さんの強い味方になってくれる力を持っています。つわり中にバナナを食べたい方や食べられる方は、ぜひ参考にしてください。


離乳食初期からのかぼちゃ|下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

離乳食初期からのかぼちゃ|下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

甘いかぼちゃは赤ちゃんでも食べやすい野菜ですね。離乳食ではどう使えばいいのでしょうか? 下ごしらえの方法や電子レンジ加熱のコツなど、離乳食にかぼちゃを使う際に気になる点をお教えします。各時期にぴったりのかぼちゃレシピもご紹介。ぜひ、かぼちゃの甘さを活かして、離乳食をおいしくしましょう。


離乳食の作り方|基本となる6つの調理法とおかゆやペーストのレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の作り方|基本となる6つの調理法とおかゆやペーストのレシピ【管理栄養士監修】

離乳食は大人の食事とは異なるもの。離乳初期・中期・後期・完了期の発達段階によって適したかたさや調理方法が違ってきます。慣れない離乳食作りに悩むママ・パパに向けて、料理の専門家が離乳食作りの基本をお伝えします。


離乳食後期(生後9~11ヶ月ごろ)の基本を解説!よくある悩み・疑問も【管理栄養士監修】

離乳食後期(生後9~11ヶ月ごろ)の基本を解説!よくある悩み・疑問も【管理栄養士監修】

食事・散歩・睡眠などの生活リズムが整い、2回食にも慣れる離乳食後期。親御さんも離乳食づくりにだいぶ慣れてきたと思いますが、3回食に進むタイミングなど新たな疑問もわいてきます。今回は離乳食後期の量や調理のポイントなど、この時期の離乳食の進め方のコツをお伝えします。