管理栄養士監修記事

管理栄養士監修記事に関する記事

管理栄養士が教える、おすすめの離乳食レシピと食べさせ方のコツをまとめています。ちょっとした工夫でレシピのまんねりを解消。子供が嫌がりやすいお野菜を美味しく食べさせるポイントも見逃せません。市販商品や調味料をとり入れられる時期など、よくある疑問にもお答えしています。

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奥野由 先生
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離乳食の2回食の進め方は?開始時期、献立や量、タイムスケジュール【管理栄養士監修】

離乳食の2回食の進め方は?開始時期、献立や量、タイムスケジュール【管理栄養士監修】

1日1回の離乳食をスムーズに食べてくれるようになったら、次のステップは1日2回食。「どんなタイミングで2回に増やす?」「量はどれくらいになる?」というママの疑問を1日の生活スケジュールを提案しながら解決していきます。


離乳食完了期(12~18ヶ月ごろ)の進め方は?パクパク期のおやつのあげ方など

離乳食完了期(12~18ヶ月ごろ)の進め方は?パクパク期のおやつのあげ方など

栄養のほとんどを食事からとるようになる離乳食完了期、通称“パクパク期”。前歯でかじり取って、奥歯や歯ぐきで上手にパクパク食べられるようになってきます。大人の食事に近づくこの時期の進め方のポイントをお伝えします。調理の手間をはぶくコツや、母乳・ミルクとのバランスなど、このころによくある悩みも要チェック!


しらすはいつから離乳食にできる? ペーストや塩抜きの方法とレシピ【管理栄養士監修】

しらすはいつから離乳食にできる? ペーストや塩抜きの方法とレシピ【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「しらす」です。基本のペーストの作り方、下ごしらえでの塩抜きの簡単な方法のほか、おすすめのレシピもお教えします。


離乳食のほうれん草はいつから?ペーストの作り方や時期別のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食のほうれん草はいつから?ペーストの作り方や時期別のレシピ【管理栄養士監修】

葉物野菜の定番、ほうれん草は離乳初期から取り入れられる食材です。下処理のコツ(塩茹では?電子レンジ加熱は?)や基本のペーストの作り方、冷凍方法などを解説します。初期・中期・後期、それぞれの時期の赤ちゃん喜ぶ離乳食レシピもお試しください。


ブロッコリーは離乳食の初期からおすすめ!調理のコツとレシピ【管理栄養士監修】

ブロッコリーは離乳食の初期からおすすめ!調理のコツとレシピ【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「ブロッコリー」です。裏ごしのコツや茹でる際の目安、冷凍方法などを教えていただきます。おすすめのレシピもご紹介。


玉ねぎの離乳食!食べやすくするコツとおすすめのレシピ【管理栄養士監修】

玉ねぎの離乳食!食べやすくするコツとおすすめのレシピ【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「玉ねぎ」です。離乳食期に適した玉ねぎの切り方や加熱するときのコツ、玉ねぎペーストのレシピなどを教えていただきます。


離乳食のアドカドはいつから食べさせられる?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のアドカドはいつから食べさせられる?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

食感や濃厚さが若い女性を中心に人気のアボカドですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回はアボカドを離乳食で取り入れる時期について管理栄養士が解説します。アボカドの離乳食レシピもチェックしてくださいね。


離乳食で活躍するバナナ|進め方のポイントや注意点とレシピ【管理栄養士監修】

離乳食で活躍するバナナ|進め方のポイントや注意点とレシピ【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「バナナ」です。黒くなったバナナも食べさせてOK? 加熱するべき? など、離乳食にバナナを使う際の疑問にお教えいただきます。おすすめレシピは「きなこバナナ」です!


かぶは離乳食にぴったり!ペーストの方法や下処理のコツ、おすすめのレシピ【管理栄養士監修】

かぶは離乳食にぴったり!ペーストの方法や下処理のコツ、おすすめのレシピ【管理栄養士監修】

加熱すると、とろりやわらかになるかぶ(蕪)は、赤ちゃんには離乳初期からあげられる野菜です。今回は離乳食でかぶを使う際の調理のコツなどを解説します。時期に応じた離乳食レシピも紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね。


離乳食のキウイはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のキウイはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

色鮮やかで爽やかな酸味が魅力のキウイは、赤ちゃんにいつからあげられるのでしょうか。加熱の必要性や、酸味が強い場合の下処理方法などのほか、離乳食レシピをご紹介します。


離乳食のなすはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のなすはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳中期以降にオススメの食材「なす」について、赤ちゃんが喜ぶレシピを3つご紹介します。その他、離乳食を作る際に知っておきたい下処理のコツ、加熱のコツ、アク抜きについて解説します。


離乳食の大根はいつから?大根おろしは?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の大根はいつから?大根おろしは?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

根菜の定番、大根はクセがないので赤ちゃんにも大人気の食材です。今回は離乳初期・中期・後期それぞれの時期にオススメの大根レシピとともに、やわらかく調理するコツやレンジ加熱の目安などを解説します。


離乳食で鉄分はどうとる?鉄分豊富な食材やおすすめレシピ【管理栄養士監修】

離乳食で鉄分はどうとる?鉄分豊富な食材やおすすめレシピ【管理栄養士監修】

離乳食が進むにつれて、赤ちゃんは離乳食の内容によっては栄養バランスが崩れやすくなり、特に健康維持のために大切な「鉄分」が不足しがちに。そこで今回は、鉄分の大切さと鉄分補給のおすすめメニューをご紹介します。


そうめんの離乳食!塩抜きや裏ごしのコツ&中期・後期のレシピ【管理栄養士監修】

そうめんの離乳食!塩抜きや裏ごしのコツ&中期・後期のレシピ【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「そうめん」です。お米以外の炭水化物として取り入れやすいですよね。塩分は大丈夫? など、離乳食のそうめんについて、川口先生にお聞きします。そうめんなのに手づかみできちゃうレシピも!


離乳食に最適なかぼちゃ!下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

離乳食に最適なかぼちゃ!下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「かぼちゃ」です。かたい皮はどうする? 電子レンジ加熱のコツは? など、離乳食にかぼちゃを使う際に気になる点をお教えいただきます。かぼちゃレシピもご紹介。


離乳食の豆腐はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の豆腐はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

やわらかくてやさしい味の豆腐は離乳食にも大活躍!今回は、絹ごし豆腐と木綿豆腐どちらを選べばいいか、加熱の際の注意点など、離乳食の豆腐について解説します。おすすめのレシピも参考にしてくださいね。


離乳食の初期〜きゅうりのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の初期〜きゅうりのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳初期(5〜6ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、きゅうりを使った離乳食レシピをご紹介します。すりおろしたきゅうりと相性のよい食材は何でしょうか? 意外にバナナの甘さとも合いますよ。


妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中はつわりの影響などもあり、食の好みが変化して辛いものが食べたくなる人も少なくありません。刺激の強い辛い食べ物はがおなかの赤ちゃんに影響があるのか気になりますよね。今回は妊娠中に辛い物を食べる際の注意点などを見ていきましょう。


妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊娠中は食の好みが変化して、無性に辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか。辛いラーメンは塩分や油分に加えて香辛料の刺激も気になるところです。赤ちゃんへの影響や食べるときの注意点をまとめました。


離乳食のブリはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のブリはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

脂がのったブリはとてもおいしいものですが、赤ちゃんもブリを食べることができるのでしょうか。今回は、離乳食でブリを取り入れる際の注意点や開始時期の目安などを解説します。赤ちゃんもほかの家族もみんなで楽しめるブリのおすすめレシピ、ぜひお試しください。