管理栄養士監修記事

管理栄養士監修記事に関する記事

管理栄養士が教える、おすすめの離乳食レシピと食べさせ方のコツをまとめています。ちょっとした工夫でレシピのまんねりを解消。子供が嫌がりやすいお野菜を美味しく食べさせるポイントも見逃せません。市販商品や調味料をとり入れられる時期など、よくある疑問にもお答えしています。


生後4ヶ月で離乳食を開始していい?スタートの目安は?【管理栄養士監修】

生後4ヶ月で離乳食を開始していい?スタートの目安は?【管理栄養士監修】

離乳食のスタートは、赤ちゃんの成長が感じられるうれしい節目。生後4ヶ月ごろになると「そろそろ離乳食を始めた方がいいかな?」と思うご家庭もあるようです。では、4ヶ月の赤ちゃんに離乳食をあげ始めるのは問題ないのでしょうか。離乳開始の目安などと一緒に考えてみましょう。


【専門家監修】トマト・ミニトマトの離乳食レシピ|種はとる?

【専門家監修】トマト・ミニトマトの離乳食レシピ|種はとる?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「トマト」です。種はいつから食べられる? ミニトマトでもOK? トマト缶・トマトジュースは使える? など、離乳食にトマトを使う際の疑問にお教えいただきます。トマトレシピは「トマトと豆腐のだし煮」です!


離乳食のだしはいつから?市販のはOK?昆布・かつおだしレシピ【専門家監修】

離乳食のだしはいつから?市販のはOK?昆布・かつおだしレシピ【専門家監修】

離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「だし(出汁)」です。離乳食スタート時期にオススメのだしは?固形や顆粒のだしは使える? など、離乳食にだしを使う際の疑問にお答えいただきます。レシピは「かつおと昆布のあわせだし」です!


離乳食の枝豆はいつから?赤ちゃんにそのままはNG!【管理栄養士監修】

離乳食の枝豆はいつから?赤ちゃんにそのままはNG!【管理栄養士監修】

大人にも子供にも好まれる枝豆ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回は枝豆を離乳食で取り入れる際に知っておきたい、開始時期の目安や調理のコツ、冷凍や市販品を使う際の注意点などを解説します。完了期の枝豆離乳食レシピもご紹介します。


幼児食の野菜レシピ!人気メニューで野菜嫌い克服!【管理栄養士監修】

幼児食の野菜レシピ!人気メニューで野菜嫌い克服!【管理栄養士監修】

離乳食のときはすりつぶしたりきざんでいた野菜も、幼児食に入って形や味がわかるようになると、野菜を食べなくなり苦手になっていく子供は多いようです。ほかのご家庭ではどんな工夫をして野菜嫌いを克服しているのでしょうか。人気メニューやレシピを見ていきましょう。


ベビーフードはいつからいつまで食べさせる?【管理栄養士監修】

ベビーフードはいつからいつまで食べさせる?【管理栄養士監修】

赤ちゃんの離乳食が始まると、大人の食事とは別に赤ちゃんの食事を用意しなければならず大変ですよね。そんな時に救世主になってくれるのがベビーフードです。今回は、ベビーフードはいつからいつまで食べさせるものなのか、おすすめのベビーフードにはどんな種類があるのかなどについて調査してみました。


離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

大人はすりおろすなどしてそのまま食べられる山芋ですが、赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか? 加熱は必要? 今回は離乳食で山芋を使う際の注意点などを解説します。山芋レシピも参考にしてくださいね。


離乳食の後期(生後9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月ごろ)の進め方は?カミカミ期の量とかたさ【管理栄養士監修】

離乳食の後期(生後9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月ごろ)の進め方は?カミカミ期の量とかたさ【管理栄養士監修】

食事・散歩・睡眠などの生活リズムが整い、2回食にも慣れる離乳後期。親御さんも離乳食づくりにだいぶ慣れてきたと思いますが、3回食に進むタイミングなど新たな疑問もわいてきます。今回は離乳後期の量や調理のポイントなど、この時期の離乳食の進め方のコツをお伝えします。


離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

甘くて大人にも子供にも好まれる“いちご”、離乳食ではいつごろから食べられるのでしょうか。果物だけど加熱したほうがいい? いちごジャムは赤ちゃんにあげてOK? たくさん食べていい? など、離乳期の赤ちゃんにいちごをあげる際の疑問について解説します。おいしい「いちごの離乳食レシピ」もお試しください。


離乳食のスイカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のスイカはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

夏の風物詩とも言えるスイカですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回は離乳食でのスイカの下処理のコツや加熱の必要性などについて解説します。スイカの離乳食レシピもご紹介しますので、ぜひ家族でおいしいスイカを楽しんでくださいね。


離乳食の桃はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の桃はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

やさしい味わいと甘い香りで人気の高い桃ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。離乳食に詳しい管理栄養士が、桃を使う際の注意点などを解説します。魚や肉を使った桃の離乳食レシピもご紹介しますので、一度試してみてくださいね。


離乳食で味付けはどうする?調味料の種類や量、時期を解説【管理栄養士監修】

離乳食で味付けはどうする?調味料の種類や量、時期を解説【管理栄養士監修】

今回は「離乳食での味付け」がテーマ。薄味が基本ということは知りつつも、どの調味料をいつの時期からどのくらい使っていいのか、迷うものですよね。赤ちゃんにはなぜ濃い味がだめなのか、1日の塩分量の目安はどのぐらいなのか、使ってはいけない調味料は何かなど、離乳期の味付けについて解説します。


離乳食の初期(生後5〜6ヶ月 ゴックン期)の進め方【管理栄養士監修】

離乳食の初期(生後5〜6ヶ月 ゴックン期)の進め方【管理栄養士監修】

初めての離乳食は不安だらけ…という方も多いはず。そこで、開始の目安やあげるタイミング、調理法と食べさせ方、うまくいかないときの対応まで、離乳初期の進め方について専門家が詳しくお伝えします。


ベビーフードのおすすめは?月齢ごとにおすすめBFを紹介【管理栄養士監修】

ベビーフードのおすすめは?月齢ごとにおすすめBFを紹介【管理栄養士監修】

赤ちゃんの離乳食が始まると、ママ・パパの強い味方になってくれるのがベビーフード。今回は、様々なメーカーから販売されている商品の中でも、無添加のものを中心に、月齢ごとのおすすめのベビーフードをご紹介します。


【管理栄養士監修】離乳食を食べないのはなぜ? 月齢別の対処法

【管理栄養士監修】離乳食を食べないのはなぜ? 月齢別の対処法

一生懸命離乳食を作っても、なぜか赤ちゃんが食べてくれないことがあります。食べない理由は、赤ちゃんの成長発達や離乳食の形などさまざまです。ここでは、食べない理由や離乳食の進め方、月齢別の対処法について説明します。


離乳食がめんどくさい!簡単な対処法まとめ【管理栄養士監修】

離乳食がめんどくさい!簡単な対処法まとめ【管理栄養士監修】

離乳食を作ったり食べさせたりがめんどくさいと思ったこと、ありませんか? 赤ちゃんのいる家庭は、やることがいっぱい! 掃除・洗濯に加え、おむつ替えやお風呂、ぐずったらあやし、夜になったら寝かしつけ……朝から夜まで仕事が終わることがないでしょう。今回は離乳食がめんどうな時の対処法について、川口由美子先生にお聞きしました。


外出先での離乳食|持ち出しOKレシピや外出時の注意点【管理栄養士監修】

外出先での離乳食|持ち出しOKレシピや外出時の注意点【管理栄養士監修】

離乳食を食べている時期の赤ちゃんを連れて外出するとき、出先での食事をどうするかがちょっと心配ですよね。今回は外出の際の離乳食について「外出先での選択肢」「外出時のおすすめ離乳食レシピ」などを母子栄養協会の川口由美子先生にお聞きしました。


離乳食のおせちレシピ|赤ちゃんにおせち料理はダメ?【管理栄養士監修】

離乳食のおせちレシピ|赤ちゃんにおせち料理はダメ?【管理栄養士監修】

赤ちゃんが家族に加わり、楽しくも大変だった年も暮れ、もうすぐお正月。大人はいつものおせち料理、赤ちゃんには離乳食おせちで、新年を迎えてみてはいかがでしょうか。今回は離乳期の赤ちゃんもおいしく食べられるおせちレシピをご紹介します! 「どうして大人用のおせちを赤ちゃんに食べさせちゃダメなの?」という疑問にもお答えしますよ。


離乳食で必要なもの|アイテムリストと準備のポイント【管理栄養士監修】

離乳食で必要なもの|アイテムリストと準備のポイント【管理栄養士監修】

離乳食のスタートは赤ちゃんの様子を見ながら決めることになりますが、おおよその離乳開始の月齢の目安は生後5~6ヶ月です。この時期までに離乳食の準備をしておきましょう。ここでは離乳食作りに備えて準備したいものをまとめました。


軟飯の作り方|離乳食ではいつから? 炊飯器・レンジ調理【管理栄養士監修】

軟飯の作り方|離乳食ではいつから? 炊飯器・レンジ調理【管理栄養士監修】

離乳食での炭水化物の軸となるお米。最初のトロトロのつぶしがゆから、徐々に水分を少なくしていき、軟飯、そして大人と同じごはんへと移行していきます。今回は、離乳食で軟飯をあげる時期の目安、そして炊飯器やレンジ、鍋などでの軟飯の炊き方、お米から・ご飯から軟飯を作る方法などを解説します。