軟飯の作り方|離乳食ではいつから? 炊飯器・レンジ調理【管理栄養士監修】

軟飯の作り方|離乳食ではいつから? 炊飯器・レンジ調理【管理栄養士監修】

離乳食での炭水化物の軸となるお米。最初のトロトロのつぶしがゆから、徐々に水分を少なくしていき、軟飯、そして大人と同じごはんへと移行していきます。今回は、離乳食で軟飯をあげる時期の目安、そして炊飯器やレンジ、鍋などでの軟飯の炊き方、お米から・ご飯から軟飯を作る方法などを解説します。


軟飯ってなに? 読み方は?

軟飯は「なんはん」と読みます。読んで字のごとく、水分が多くやわらかいご飯です。
離乳食では、おかゆと普通のごはんの過渡期に軟飯を食べさせますね。ご飯よりも水分が多くやわらかいので、今までおかゆを食べていた赤ちゃんでも、急に大人と同じかたさのご飯にするよりも食べやすいでしょう。

離乳食ではいつから軟飯? いつまで食べさせる?

ごっくんと液状のものを飲み込むだけだった赤ちゃんも、食べ物を舌とあごで潰したり、歯ぐきで潰せるようにどんどん成長します。では、軟飯はいつごろから食べさせるものなのでしょうか。

軟飯開始の目安は、離乳後期ごろ

離乳食でのおかゆとご飯目安は以下のようになっています。

■離乳初期(5〜6ヶ月):とろとろのなめらかなつぶしがゆ。ヨーグルト状またはポタージュ状くらいを目安に
 ※ヨーグルト状:傾けると少し時間がたってからポタっと落ちるくらいが目安
■離乳中期(7〜8ヶ月):やわらかく、粒が残っている状態に
■離乳後期(9〜11ヶ月):粒が残っているおかゆから、後半は軟飯に
■離乳完了期(1歳〜1歳半):軟飯やご飯に。赤ちゃんの好みで切り替えてみましょう

おかゆから少しずつ水分を減らしていく

生後7ヶ月ごろになったら、おかゆに粒が残っているに状態にして、赤ちゃんが口の中で舌を動かしながら飲み込んでいるかなど様子を見てみましょう。赤ちゃんが問題なく食べられ、慣れてきたら水分を少しずつ減らしていき、普通のごはんに近づけていきます。

1歳前後までは軟飯メインで

赤ちゃんの好みや飲み込みが上手にできるかにもよりますが、だいたい生後12ヶ月前後までは軟飯でいいでしょう。慣れてきて、そしゃくや飲み込みも大丈夫そうであれば、大人と同じご飯でOKです。丸呑みせず、もぐもぐ・かみかみしているか確認してみてくださいね。

軟飯の量はどのくらい?

離乳後期後半(11ヶ月ごろ)では軟飯80g、離乳完了期では軟飯90gが目安とされています[*1]。

軟飯の作り方|米から・ご飯から/炊飯器で・鍋で・レンジで

では、実際に軟飯の作り方を見ていきましょう。

この記事では
1) 炊飯器を使って米から軟飯を作る方法
2) 鍋を使って米から軟飯を作る方法
3) 鍋を使ってご飯から軟飯を作る方法 ←オススメ!
4) 電子レンジを使ってご飯から軟飯を作る方法 ←オススメ!
以上の4つの方法をご紹介します。

1)炊飯器で米から作る軟飯

まずは米から炊飯器で軟飯を炊く方法です。

■材料の割合
 米:水=1:3〜1:2
■作り方
 炊飯器に洗った米と分量の水を入れ、30分程度置いて吸水させた後、通常通り炊飯
  ※ご家庭の炊飯器よっては「やわらか」などのコースもあるようです
■できあがりの目安
 米1.5カップで750g※(1:2で作った場合)
  ※離乳食で8〜9食分

大人のご飯と一緒に軟飯を炊くときは?

おかゆのとき同様、普通のご飯をセットしたお米の上に、分量の米と水をカップに入れて炊飯器で一緒に炊くこともできます。
その場合は、米:大さじ2、水:大さじ5が1食分(90g)の分量となります。

2)鍋で米から作る軟飯

米から鍋で軟飯を炊く場合も、炊飯器と同じ分量になります。

■材料の割合
 米:水=1:3〜1:2
■作り方
① 蓋つきの鍋に洗った米と分量の水を入れ、30分程度置いて吸水させた後、蓋をして強火にかけます。
② 沸騰したら蓋を少しだけずらし、弱火で30分ほど加熱します。
③ 火を消し、ずらしていた蓋をしめ、20分ほど蒸らします。
■できあがりの目安
 米1.5カップで750g※(1:2で作った場合)
  ※離乳食で8〜9食分

3)鍋でご飯から作る軟飯

普通に炊いたご飯に水を加え、鍋でも軟飯を作れます。軟飯の場合は、米から作るよりもご飯から作る方が簡単でしょう。

■材料の割合
 ご飯:水=1:1〜5:4
■作り方
① 蓋つきの鍋に分量のご飯と水を入れて軽くほぐし、強火にかけます。
② 沸騰したら蓋を少しだけずらし、弱火で5分ほど加熱します。
③ 火を消し、ずらしていた蓋をしめ、10分ほど蒸らします。
■できあがりの目安
 ご飯:50g、水:大さじ3程度で離乳食1食分

4)電子レンジでご飯から作る軟飯

電子レンジを使っても、ご飯から手軽に軟飯を作れます。

■材料の割合
 ご飯:水=1:1〜5:4
■作り方
① 深めの耐熱容器に分量のご飯と水を入れて軽くほぐし、密閉しない程度にラップをかけます(はしに隙間をあけ、ふんわりと)。
② 電子レンジ(600W)で4分加熱します。
③ ラップはそのままにして5分ほど蒸らします。
■できあがりの目安
 ご飯:50g、水:大さじ3程度で離乳食1食分

まとめ

軟飯は、普通のご飯が米と水を1:1なところを、1:2〜1:3など水多めでやわらかく炊いたご飯です。これまでおかゆを食べてきた赤ちゃんも、消化器官などが発達し、また食べるのが上手になると、普通のご飯に近い軟飯が食べられるようになります。軟飯にしたらうまく飲み込めないようであれば、また水加減を多めに戻すなどして、赤ちゃんのペースに合わせて進めていけるといいですね。

(文・構成:マイナビ子育て/監修:川口由美子 先生)

※画像はイメージです

参考文献
[*1]厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年)」p.34

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】1歳は気持ちを汲み取ってあげる『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式 子どもの才能の伸ばし方』Vol.2

【漫画】1歳は気持ちを汲み取ってあげる『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式 子どもの才能の伸ばし方』Vol.2

子どもの未来は幼少期の育て方で変わる!? GoogleやAmazonの創業者も受けた幼児教育「モンテッソーリ教育」と「ハーバード式」子育てをわかりやすく漫画で解説。伊藤 美佳・著『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式子どもの才能の伸ばし方』(かんき出版)より、0歳~2歳の育て方を年齢別に紹介します。


【漫画】0歳は探求心を伸ばすのがカギ!『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式 子どもの才能の伸ばし方』Vol.1

【漫画】0歳は探求心を伸ばすのがカギ!『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式 子どもの才能の伸ばし方』Vol.1

子どもの未来は幼少期の育て方で変わる!? GoogleやAmazonの創業者も受けた幼児教育「モンテッソーリ教育」と「ハーバード式」子育てをわかりやすく漫画で解説。伊藤 美佳・著『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式子どもの才能の伸ばし方』(かんき出版)より、0歳~2歳の育て方を年齢別に紹介します。


おうちで楽しく遊ぼう! 叱らなくても生活習慣が身につく生活あそび『こどもおうちあそび大全』vol.8

おうちで楽しく遊ぼう! 叱らなくても生活習慣が身につく生活あそび『こどもおうちあそび大全』vol.8

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介してきました。最終回の今回は生活の中のお悩みを解決してくれる生活あそびをお届けします。


工夫しだいで楽しいバスタイムに! 1歳の風呂あそび『こどもおうちあそび大全』vol.5

工夫しだいで楽しいバスタイムに! 1歳の風呂あそび『こどもおうちあそび大全』vol.5

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介。遊びを通してどんな力が育つのかもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!


おうちで楽しく遊ぼう!1歳のからだと感覚が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.4

おうちで楽しく遊ぼう!1歳のからだと感覚が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.4

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介。遊びを通してどんな力が育つのかもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!


最新の投稿


【医師監修】陣痛に前兆はある?胎動の様子は?知っておきたい分娩前の変化

【医師監修】陣痛に前兆はある?胎動の様子は?知っておきたい分娩前の変化

陣痛がいつごろ始まるのか前もってわかると安心ですが、実際には陣痛の前兆はあるのでしょうか? また胎動の変化は起こるのでしょうか? ここでは、分娩が近づくと起こりやすい変化について説明します。


【専門家おすすめ】スムーズな衣替えにはコツがあった!

【専門家おすすめ】スムーズな衣替えにはコツがあった!

「衣替え」と聞くと面倒くさいイメージを抱いてはいませんか? 衣類を出したりしまったり、しまったかと思えばまた必要になって出してきて、今度はしまうのが面倒になったり……。なかなかうまくいかない片づけ・収納のひとつです。しかしそんな衣替えも、考え方を変えればスムーズにできちゃうかもしれません。


平愛梨、完全母乳育児の痛みと悩み「育児は本当に分からない」

平愛梨、完全母乳育児の痛みと悩み「育児は本当に分からない」

4月に第三子となる男児を出産した平愛梨さん。現在は夫の長友佑都さん(サッカー日本代表/リーグ・アン・オリンピック・マルセイユ所属)のフランスで幼い三兄弟を育てる苦労をInstagramにつづっています。


【漫画】こんな父親いらない。覚悟して夫のスマホを見た結果『夫が娘の名前で不倫していました』Vol.6

【漫画】こんな父親いらない。覚悟して夫のスマホを見た結果『夫が娘の名前で不倫していました』Vol.6

夫のクズっぷりに全国の妻が震撼! 家事育児に無関心な夫はゲーム三昧で課金沼、極めつけは「娘の名前」でゲームのプレイヤー(女)と不倫!! 娘を大事にしない父親はいらないと、妻は反撃に出る――。Satsukiさん、乙葉一華さん『夫が娘の名前で不倫していました』(KADOKAWA)の内容を一部抜粋してお届けします。


離乳食の調味料味噌はいつから?後期・完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の調味料味噌はいつから?後期・完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食は薄味が基本ということは多くの人が知っていることかと思います。でも、調味料がいつからの時期、どのくらいの量を使えるのかなど、迷うことも多いですよね。今回は赤ちゃんのご飯に味噌(みそ)が使えるようになる時期の目安や使う寮の目安などについてお話していきます。