離乳食 後期

離乳食 後期に関する記事

離乳食後期の調理のコツや食べさせ方、おすすめのレシピを紹介しています。この時期にとり入れてみたい食材、スプーン練習のタイミングや方法についてもチェックしてみてください。


にんじんを使った離乳食レシピ!やわらかさの目安やレンジのコツは?【管理栄養士監修】

にんじんを使った離乳食レシピ!やわらかさの目安やレンジのコツは?【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「にんじん」です。すりおろしてから加熱してもOK? 電子レンジ加熱のコツは? など、離乳食ににんじんを使う際の疑問にお教えいただきます。


離乳食にぴったりのトマト!皮や種の処理方法や時期別のレシピ

離乳食にぴったりのトマト!皮や種の処理方法や時期別のレシピ

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「トマト」です。種はいつから食べられる? ミニトマトでもOK? トマト缶・トマトジュースは使える? など、離乳食にトマトを使う際の疑問にお教えいただきます。


さつまいもの離乳食を始める時のポイントと時期別おすすめレシピ【管理栄養士監修】

さつまいもの離乳食を始める時のポイントと時期別おすすめレシピ【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「さつまいも」です。皮はどうする? 焼いもはOK?などの疑問にもお答えします。


ヨーグルトはいつから?離乳食に向いている理由や注意点とおすすめレシピ【管理栄養士監修】

ヨーグルトはいつから?離乳食に向いている理由や注意点とおすすめレシピ【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「ヨーグルト」です。ヨーグルトが離乳食に向いている理由や注意点、おすすめレシピをお伝えします。


生? 加熱? きゅうりの離乳食を始める時のポイントとおすすめレシピ【管理栄養士監修】

生? 加熱? きゅうりの離乳食を始める時のポイントとおすすめレシピ【管理栄養士監修】

サラダの素材としても多く使われる野菜「きゅうり」。生で食べることが多いですが、離乳食ではどうやって使えばいいのでしょうか。今回は、離乳食としてのきゅうりの取り扱い方やきゅうりを使ったおすすめレシピなどについてご紹介します。


キャベツを使った離乳食!レシピや調理のポイント【管理栄養士監修】

キャベツを使った離乳食!レシピや調理のポイント【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「キャベツ」です。おすすめのレシピはもちろん、「初期は裏ごしがいいのか、すりつぶしがいいのか?」なども教えていただきます。


納豆の離乳食レシピ!いつから?ひきわりと粒納豆どっちがいい?【管理栄養士監修】

納豆の離乳食レシピ!いつから?ひきわりと粒納豆どっちがいい?【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「納豆」です。納豆を使う時に知っておきたいことやおすすめのレシピを教えていただきます。


離乳食の白身魚はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の白身魚はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

白身魚は赤ちゃんのご飯にも大活躍の食材ですが、色々な種類があります。どんなものをいつから取り入れられるのでしょうか。離乳食におすすめしたい白身魚の種類やアレルギーについて、管理栄養士・母子栄養指導士が解説します。併せてご紹介する赤ちゃん喜ぶ白身魚レシピも試してみてくださいね。


離乳食の後期~ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の後期~ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳後期(9~11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、ささみを使った離乳食レシピをご紹介します。食べられるものが増え、メニューも広がってくる時期。ささみは細かくほぐして色々な料理に使えますよ。


離乳食の後期〜納豆のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の後期〜納豆のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳後期(9〜11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる納豆を使った離乳食レシピをご紹介します。混ぜてご飯にかけるイメージの強い納豆ですが、野菜やお肉と和えたり、加熱したりしてもおいしいので、いろいろ試してみてくださいね。


離乳食のパスタ・マカロニはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のパスタ・マカロニはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「パスタ」。パスタを使った離乳食レシピを紹介します。また「パスタはいつからOK?」「パスタを冷凍しておいて使える?」「離乳食一食でパスタの量はどのぐらい?」など、離乳食でパスタをあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食のホットケーキミックスはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のホットケーキミックスはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「ホットケーキミックス」。ホットケーキミックスを使った離乳食レシピを紹介します。また「ホットケーキミックスはいつからOK?」「自作することはできる?」「保存方法は?」など、赤ちゃんにホットケーキミックスをあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食の卵の進め方!量は?卵白はいつから?【管理栄養士監修】

離乳食の卵の進め方!量は?卵白はいつから?【管理栄養士監修】

卵はアレルギーの心配があり、赤ちゃんの離乳食でどうやって取り入れていけばいいのか、迷うご家庭も多いことでしょう。中でもニワトリの卵である鶏卵(けいらん)は、離乳初期から使える食材ですが、量や使う部分に注意が必要です。今回は離乳食での鶏卵の進め方について解説します。


離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

大人はすりおろすなどしてそのまま食べられる山芋ですが、赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか? 加熱は必要? 今回は離乳食で山芋を使う際の注意点などを解説します。山芋レシピも参考にしてくださいね。


離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食での「長芋」は、後期から取り入れられます。赤ちゃんが喜ぶ長芋レシピ3点とともに、変色した長芋は食べられるか、長芋で痒くなるのを防ぐコツ、保存方法などを管理栄養士が解説します!


離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

甘くて大人にも子供にも好まれる“いちご”、離乳食ではいつごろから食べられるのでしょうか。果物だけど加熱したほうがいい? いちごジャムは赤ちゃんにあげてOK? たくさん食べていい? など、離乳期の赤ちゃんにいちごをあげる際の疑問について解説します。おいしい「いちごの離乳食レシピ」もお試しください。


【医師監修】離乳食後期 (9~11ヶ月) のおすすめレシピと調理のコツ

【医師監修】離乳食後期 (9~11ヶ月) のおすすめレシピと調理のコツ

離乳食後期になると子供の食べられる食材がだいぶ増え、さまざまな調理方法もとり入れやすくなってきます。完了期に向けて大人と同じような食事に近づけていく頃ですが、調味料はどれなら使っても大丈夫? どれぐらいの固さならOK? など、疑問や不安も多いかと思います。離乳食後期の調理のコツと、おすすめのレシピをご紹介します。


離乳食のはんぺんはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のはんぺんはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

しっとりふわふわで手軽に使えるはんぺんですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回ははんぺんの下処理のコツや食べられる量など、離乳食ではんぺんを使う際のポイントを解説します。簡単おいしい離乳食はんぺんレシピもチェックしてくださいね。


離乳食のさばはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のさばはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

塩焼きや煮付けなど幅広くおいしく食べられるさば(鯖)は、赤ちゃんにはいつごろからあげてもいいのでしょうか。離乳食に取り入れる時期の目安や、さばを調理する際の注意点などをまとめました。サバの離乳食レシピとあわせて参考にしてくださいね。


離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

鍋料理には欠かせない魚のたら(漢字では「鱈」)は、離乳食ではいつから食べられるのでしょうか。加熱のコツやベビーフードの利用など、離乳食でたらを使う際のポイントを解説します。後期からのおすすめ離乳食レシピもご紹介しますので、試してみてくださいね。