奥野由 先生

奥野由 先生

管理栄養士、母子栄養指導士。
前職は加工食品の研究開発職。自身の出産を機に離乳食アドバイザーを取得し、活動を開始する。ベビーフードの開発および監修の他、大阪府高槻市にて離乳食教室開催、育児広場での相談会などを実施。食品科学、調理学をベースに手軽で美味しいレシピの考案に尽力している。

https://www.foomilab.com/

奥野由 先生に関する記事


簡単で万能「離乳食の野菜スープ」アレンジレシピと保存テクニック【管理栄養士監修】

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離乳食で野菜をとるのは大変ですが、野菜スープがとても便利です。一度作り方を覚えると、いろいろなアレンジができますよ! 基本の作り方や話題の炊飯器での作り方などについてご紹介します。


離乳食の初期〜きゅうりのレシピ5選【管理栄養士監修】

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離乳初期(5〜6ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、きゅうりを使った離乳食レシピをご紹介します。すりおろしたきゅうりと相性のよい食材は何でしょうか? 意外にバナナの甘さとも合いますよ。


離乳食の中期〜納豆のレシピ5選【管理栄養士監修】

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離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる納豆を使った離乳食レシピをご紹介します。おかゆにのせる以外の使い方に悩む人もいるのではないでしょうか? ぜひ魚や野菜とも合わせてみましょう。納豆のねばりが食材をまとめてくれますよ。


離乳食の中期〜さつまいものレシピ5選【管理栄養士監修】

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離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、さつまいもを使った離乳食レシピをご紹介します。そのままでも甘くておいしいさつまいもは離乳食のスタメン。ほかの野菜や酸味のあるヨーグルトと合わせても、さつまいもの甘みが食べやすくしてくれますよ。


離乳食の中期〜ブロッコリーのレシピ5選【管理栄養士監修】

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離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられるブロッコリーを使った離乳食レシピをご紹介します。ブロッコリーをソースにしたり、ヨーグルトと和えたり、りんごと組み合わせたり。色々な使い方ができますよ。


離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

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身近な果物であるりんごは、甘酸っぱい味わいが老若男女問わず人気の食材。では、赤ちゃんはいつからりんごを食べられるのでしょうか? 離乳食でのりんごの下処理のコツ、加熱の必要性などを解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピもご覧くださいね。


離乳食の中期〜ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

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離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、ささみを使った離乳食レシピをご紹介します。淡泊なささみはどんな食材とも相性抜群。おかゆの具としてはもちろん、じゃがいもやブロッコリー、ほうれん草といった野菜を合わせてみましょう。


離乳食の中期〜小松菜のレシピ5選【管理栄養士監修】

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離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる小松菜を使った離乳食レシピをご紹介します。パンがゆに混ぜたり、あんの具にしたりしてもよいですし、スムージーのようにバナナとヨーグルトと合わせるのも栄養満点でおすすめです。


離乳食の後期~ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

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離乳後期(9~11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、ささみを使った離乳食レシピをご紹介します。食べられるものが増え、メニューも広がってくる時期。ささみは細かくほぐして色々な料理に使えますよ。


離乳食の後期~小松菜のレシピ5選【管理栄養士監修】

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離乳後期(9~11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、小松菜を使った離乳食レシピをご紹介します。アクが少なく使いやすい小松菜。和風の味付けはもちろん、チーズとの相性もいいですよ。ぜひ試してみてくださいね。


離乳食の中期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】

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離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、なすを使った離乳食レシピをご紹介します。なすは離乳中期になれば取り入れてOKな食材。アク抜きをしてやわらかく茹でて食べさせてあげましょう。


離乳食の中期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

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離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられるかぼちゃを使った離乳食レシピをご紹介します。チーズやおかゆ、食パン、ヨーグルト、豆腐などと組み合わせて、レシピバリエーションを増やしちゃいましょー!!


離乳食の完了期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

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離乳完了期(1歳〜1歳半)ごろからの赤ちゃん向けかぼちゃレシピをご紹介します。1歳をすぎたらサンドイッチやグラタン風などメニューの幅もグンと広がりますよ。


離乳食の中期〜しらすのレシピ5選【管理栄養士監修】

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離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられるしらすを使った離乳食レシピをご紹介します。かぼちゃや豆腐、ブロッコリー、じゃがいも、トマト、ほうれん草など様々な食材を合わせておいしく作ってみてくださいね。


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離乳後期(9〜11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる納豆を使った離乳食レシピをご紹介します。混ぜてご飯にかけるイメージの強い納豆ですが、野菜やお肉と和えたり、加熱したりしてもおいしいので、いろいろ試してみてくださいね。


離乳食の完了期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】

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1歳を過ぎるとだいぶいろいろなものが食べられるようになります。今回は離乳完了期(1歳〜1歳半)の赤ちゃんが喜ぶなす(茄子)を使った離乳食レシピをご紹介します。和・洋・中、取り揃えましたのでぜひ試してみてくださいね。


離乳食の初期〜キャベツのレシピ5選【管理栄養士監修】

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離乳初期(5〜6ヶ月)ごろの赤ちゃんが食べられる、キャベツを使った離乳食レシピをご紹介します。ペーストが基本の時期。キャベツだけを使ってもいいですが、食べられる食材が増えてくれば組み合わせてあげてもいいですね! ぜひお試しください。


離乳食の完了期〜鶏ひき肉のレシピ4選【管理栄養士監修】

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離乳完了期(1歳〜1歳半)ごろからの赤ちゃんが食べられる、鶏ミンチ(鶏のひき肉)を使った離乳食レシピをご紹介します。マーボー豆腐にうどん、サラダ、おじやなどバリエーション豊かな鶏ひき肉レシピを是非ためしてみてくださいね。


離乳食の初期からの飲めるコーンスープ!赤ちゃんが喜ぶアレンジレシピ【管理栄養士監修】

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甘くてクリーミーなコーンスープは、大好きな赤ちゃんも多いメニューですね。今回は、離乳食でコーンスープを作るときのコツや、バリエーションが広がるアレンジ方法などをお伝えします。


離乳食の親子丼!保存方法やリメイクレシピも!【管理栄養士監修】

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親子丼は手軽でおいしく、日々の献立に欠かせませんよね。じつは離乳食でも取り入れることができるんです。でも、ちょっとだけ覚えておいてほしい注意点もあります。今回は離乳食の親子丼について解説します。