離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

身近な果物であるりんごは、甘酸っぱい味わいが老若男女問わず人気の食材。では、赤ちゃんはいつからりんごを食べられるのでしょうか? 離乳食でのりんごの下処理のコツ、加熱の必要性などを解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピもご覧くださいね。


この記事の執筆者
奥野由 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
前職は加工食品の研究開発職。自身の出産を機に離乳食アドバイザーを取得し、活動を開始する。ベビーフードの開発および監修の他、大阪府高槻市にて離乳食教室開催、育児広場での相談会などを実施。食品科学、調理学をベースに手軽で美味しいレシピの考案に尽力している。
離乳食教室 FooMiLab HP

「奥野由 先生」記事一覧はこちら⇒

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
一般社団法人母子栄養協会HP

「川口由美子 先生」記事一覧はこちら⇒

りんご、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

離乳食のりんごは初期からOK

りんごは離乳食の初期から赤ちゃんに与えることができます。初期は果汁から始めましょう。中期、後期、完了期を進むにしたがって、すりおろした状態から刻んで加熱したものへステップアップします。

・初期の調理:すりおろして裏ごしし、果汁を与える
・中期の調理:すりおろす
・後期の調理:かたいので細かくきざんだものを加熱する
・完了期の調理:かたいので1cm大にきざんだものを加熱する

 ■ワンポイントアドバイス■
カットしたりんごはかたいので、少し加熱することで食べやすくなります。

りんごはどんな果物? 旬と栄養素

 りんごの旬はある?

りんごの旬は秋〜冬ごろというイメージですが、おいしく食べられる時期は品種によって異なります。現在では多くの品種が登場して、中には8〜11月ごろに収穫期を迎えるものがあります。

日本での総収穫量の5割以上を占める「ふじ」は11月ごろに収穫され、春ごろまでおいしく食べられる品種です。

 りんごの栄養

りんごは食物繊維が豊富です。りんごに含まれる食物繊維の成分であるペクチンは、大腸で腸内細菌による発酵分解を受けることで、腸内環境によい影響を及ぼすと考えられています。

離乳食のりんご、下処理・下ごしらえの方法

しっかり水で洗う

包装せずに売られている場合もあるため、表面を水でしっかり洗いましょう。

調理上の注意点

りんごに限らず、そのまま食べる場合は特に、包丁やまな板など調理で使用する器具が清潔であることを確認しましょう。また、種や皮をしっかり取り除き、種のまわりの少しかたい部分も取り除きましょう。

 ■ワンポイントアドバイス■
新聞紙などに包んでから袋に入れて冷蔵庫で保管すると、長く食べごろ状態をキープできますよ。

離乳食のりんご、冷凍の方法

りんごは冷凍することができます。変色が気になる場合は、レモン汁などを少々かけてから冷凍しても構いませんが、あまり気にしなくてもいいでしょう。方法としては、次の3通りが考えられます。

・すりおろして冷凍
・煮てから冷凍
・生のまま冷凍


生のまま薄切りにして冷凍することもできますが、生のままだと食感が変わってしまうので、すりおろすか、煮てから冷凍するのがおすすめです。空気にふれないように、しっかりラップをして密閉して冷凍しましょう。

りんごの離乳食レシピ! 初期・中期・後期

<離乳初期のレシピ>りんごとほうれん草のペースト

■材料
・りんご 10g
・ほうれん草 葉先10g

■作り方
① りんごはすりおろして裏ごしして繊維を除く
② ほうれん草はやわらかく茹でてすり潰し、裏ごしする
③ りんご果汁とほうれん草を合わせる

 ■ワンポイントアドバイス■
りんごの甘みで葉物も食べやすい!

<離乳中期のレシピ>りんごとさつまいものサラダ

■材料
・さつまいも 15g
・りんご 10g

■作り方
① さつまいもはラップに包んで電子レンジ600Wで1分〜1分半加熱する
② さつまいもは粗くつぶし、すりおろしたりんごを混ぜる

 ■ワンポイントアドバイス■
材料2つ、電子レンジ調理で簡単に作れます。
さつまいもと合わせると、甘くておいしい1品になりますよ。

<離乳後期のレシピ>りんご蒸しパン

■材料
(仕上がりサイズ:直径6cm、高さ3cm)
・りんご 20g
・小麦粉 大さじ4
・砂糖 大さじ1/2
・全卵 1/2個
・牛乳 大さじ2.5
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

■作り方
① りんごは5mm大くらいにきざむ
② 全ての材料を混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いた耐熱カップに入れる
③ 電子レンジ500Wで4分ほど加熱する

 ■ワンポイントアドバイス■
フライパンで焼くとパンケーキに変身! お試しください。

りんごの離乳食、よくある疑問

加熱しなきゃだめ?

 加熱する方が安心

大人は果物を加熱して食べることは少ないですよね。離乳食においては、赤ちゃんに食べさせる場合の衛生面を第一に考えなければいけません。

必ず加熱しなければならない、というわけではありませんが、使う包丁やまな板、おろし金などに菌などが付着しているリスクを考え、特に離乳初期では加熱する方がより安心です。また、加熱することでりんごのアレルギー発症が抑制される点からも、加熱する方が安心と言えます。

 加熱により食べやすくなる

また、加熱をするとよりやわらかくなり食べやすくなることも利点です。薄く切れば加熱しなくても食べることができるかもしれませんが、少し分厚かったりすると、食べにくくなってしまいます。

りんごのかけらはかたいので、喉につまってしまうことも。指でぎゅっとつぶしたらつぶれるくらいのかたさであることは確認しておくといいですね。

茶色く変色したものは食べてもいい?

りんごの果肉は酸素に触れることで茶色く変色しますが、食べても問題はありません。変色が気になる場合は、りんごの種から遠い部分の果肉には変色に関わる成分が少ないため、中心部よりやや外側部分の果肉を利用するといいかもしれません。

 切り方

離乳期の赤ちゃんにはかたくて食べにくいりんご。くし切りを切り分けたブロック状の形は喉に詰めやすく危険です。1cm以下の角切りにすると喉に詰める心配は少ないです。

かじり食べの練習には薄く大きくスライスしたものを握らせることで丸呑みや喉詰め防止になります。またまだ心配な時期の場合は、薄くスライスしたものを加熱してあげましょう。

まとめ

すっきりとした甘みがあり、酸味が少ないので赤ちゃんも食べやすいりんご。野菜にも合わせやすいのでりんごの味を利用して食べてもらいやすくすることもできます。切り方を工夫することで手づかみ食べの練習もできたり離乳初期から完了期まで、色々な役割を果たしてくれます。是非離乳食に取り入れてみてくださいね!

(文:奥野由 先生、監修:川口由美子 先生)

※画像はイメージです

参考文献
「りんごの旬とは | 地方独立行政法人 青森県産業技術センター」. 参照 2020年7月18日.
Kawabata Akiko, Sawayama ShigeruとUryu Keiko. 「A Study on the Contents of Pectic Substances in Fruits, Vegetable fruits and Nuts」. The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics 32, no. 1 (1974年): 9–18.
西川善之, と灘本知憲. 新 食品・栄養科学シリーズ 基礎栄養学. 化学同人, 2003年.
容常村田. 「酵素的褐変とその制御」. 化学と生物 45, no. 6 (2007年): 403–10.

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

子どもに苦手意識を持ったままママになった外科医・ミューさんが職場復帰! フルタイム勤務のママ外科医として日々奮闘するも、子育てや仕事の悩みは尽きず――!? トライ&エラーを繰り返しながらも前に進んでいく、働くママのリアルをお届けします。不定期で月曜日の更新です。


こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

MiLは9月6日より、素材と栄養にこだわった “本当にやさしい” ベビーフード「the kindest babyfood」をリニューアルし、お求めやすい価格で発売します。


妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中はつわりの影響などもあり、食の好みが変化して辛いものが食べたくなる人も少なくありません。刺激の強い辛い食べ物はがおなかの赤ちゃんに影響があるのか気になりますよね。今回は妊娠中に辛い物を食べる際の注意点などを見ていきましょう。


妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊娠中は食の好みが変化して、無性に辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか。辛いラーメンは塩分や油分に加えて香辛料の刺激も気になるところです。赤ちゃんへの影響や食べるときの注意点をまとめました。


妊婦が積極的に食べた方がいいもの&控えた方がいいもの【管理栄養士監修】

妊婦が積極的に食べた方がいいもの&控えた方がいいもの【管理栄養士監修】

妊娠すると食事の面で何か特別なことをしなければならないと考えがちですが、バランスの良い食生活を送ることが基本です。妊婦さんが知っておきたいことして、積極的に摂りたい食べ物と控えた方が良い食べ物があるのでご紹介します。


最新の投稿


【ごめんて……】ほっとかれがちな2人目が自分を慰めるために編み出したポーズがこちら

【ごめんて……】ほっとかれがちな2人目が自分を慰めるために編み出したポーズがこちら

Instagramで子育て漫画を発信されるあね子さん。あね子さんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【誕生日占い】1月8日生まれ|性格や向いてる職業・2022年運勢は?有名人や出来事まとめ

【誕生日占い】1月8日生まれ|性格や向いてる職業・2022年運勢は?有名人や出来事まとめ

『1月8日』生まれの性格や向いてることや苦手なことってどんなこと?占い師lukia☆先生にこの日がお誕生日の子の運勢を占ってもらいました!さらに才能を伸ばすためのヒントや2022年の運勢も。番外編では歴史上の出来事や1月8日生まれの偉人・有名人・アニメキャラも紹介!


【ちっさぁ!!】ママ大好きな娘に「じゃぁ、パパのことはどのくらい好き?」 ⇒ このくらい

【ちっさぁ!!】ママ大好きな娘に「じゃぁ、パパのことはどのくらい好き?」 ⇒ このくらい

Instagramで子育て漫画を発信されるおはなさん。おはなさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


離乳食初期からのかぼちゃ|下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

離乳食初期からのかぼちゃ|下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

甘いかぼちゃは赤ちゃんでも食べやすい野菜ですね。離乳食ではどう使えばいいのでしょうか? 下ごしらえの方法や電子レンジ加熱のコツなど、離乳食にかぼちゃを使う際に気になる点をお教えします。各時期にぴったりのかぼちゃレシピもご紹介。ぜひ、かぼちゃの甘さを活かして、離乳食をおいしくしましょう。


離乳食の作り方|基本となる6つの調理法とおかゆやペーストのレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の作り方|基本となる6つの調理法とおかゆやペーストのレシピ【管理栄養士監修】

離乳食は大人の食事とは異なるもの。離乳初期・中期・後期・完了期の発達段階によって適したかたさや調理方法が違ってきます。慣れない離乳食作りに悩むママ・パパに向けて、料理の専門家が離乳食作りの基本をお伝えします。