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離乳食のオレンジはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】
爽やかな香りと甘みが人気の果物・オレンジは赤ちゃんにはいつごろから食べさせられるのでしょうか。みかんとの違いは? 初めのうちはジュースがいい? 加熱の必要はある? 酸味が強いときはどうする? など、赤ちゃんにあげるときの疑問点やオレンジを使ったオススメ離乳食レシピについてまとめました。
オレンジ、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?
![オレンジの離乳食開始時期目安](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/343387/10084-%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%99%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%E9%96%8B%E5%A7%8B%E6%99%82%E6%9C%9F.jpg)
・初期の調理:果汁にする
・中期の調理:薄皮をむいて種を取り除き、小さくきざむ
・後期の調理:薄皮をむいて種を取り除き、きざむ
・完了期の調理:薄皮をむいて種を取り除く
オレンジはどんな果物?
オレンジは、大きく分けて「普通オレンジ」「ネーブルオレンジ」「ブラッドオレンジ」に大別されます。よく見られるバレンシアオレンジは普通オレンジに該当します。オレンジの多くは海外からの輸入品ですが、オレンジとみかんのかけあわせのようなものもあわせると、日本にはとても多くの品種があります。
みかんとオレンジは何が違う?
![清見タンゴール](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/343394/174760_s.jpg)
みかんとオレンジの違いは、皮がむきやすいかどうかと、種があるかどうかの2点が言えるでしょう。しかし、最近ではタンゴールという、みかんとオレンジをかけあわせたものもあり、違いは不明瞭になってきました。
「清見タンゴール」は、皮がオレンジとよく似ていますが種がないものが多く、国産品種です。タンゴール類には他に「せとか」や「はるみ」などもあります。
離乳食のオレンジの下処理
オレンジは大人ならば皮をむいてそのまま食べられる果物ですが、赤ちゃんにあげるときは必要に応じて下処理を行いましょう。
種は要チェック
![種があるオレンジの断面](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/343399/2396552_s.jpg)
薄皮と種は取り除きます。
みかんと同様にパクっと食べてしまいそうになりますが、オレンジには意外と種があります。みかんとの交種であるタンゴールも、稀に種が入っていたりすることがあります。房によって個体差があるので「この品種は種がない」と決めつけず、赤ちゃんにあげる前には種がないかどうか必ずチェックしましょう。
酸味があるときの下処理
オレンジには酸味がありますが、この酸味は加熱をするとやわらぎます。気になる場合は、電子レンジで少し加熱したりしてもいいですし、お好みでソースなどの料理に活用してもいいでしょう。
オレンジの離乳食、よくある疑問
離乳食にオレンジを使う際の疑問についてお答えします。
加熱した方がいい?
![果汁を搾られるオレンジ](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/343406/%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%99%E3%82%92%E6%90%BE%E3%82%8B.jpg)
離乳食においては、衛生面を考えると加熱すると安心感が高まります。使う包丁や果汁しぼり器などに何かが付着しているリスクを考えると、加熱する方がより安心です。
また、オレンジに含まれるアレルゲンは、加熱すると弱まって食べられることもありますので、加熱をすると安心ではあります。しかし、“必ず加熱しなければならない” というわけではありません。
アレルギーはある?
オレンジは、アレルギー特定原材料28品目のうちの1つです。オレンジに多いアレルゲンは、口腔アレルギー症候群(oral allergy syndrome, OAS)と呼ばれるもので、主に口の中や喉などの粘膜にかゆみなどを生じるタイプのアレルギーですが、種類などによって稀に皮膚症状などが起きることもあります。しかし、離乳食期には多くないアレルギーですので、過度な心配はいらないでしょう。
赤ちゃんが食べないときは?
![オレンジ果汁を嫌がる赤ちゃん](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/343413/1381686_s.jpg)
オレンジはいろいろな種類があり、甘味が濃いものから酸味が強いものまでさまざまです。もし、酸味が強くて赤ちゃんが食べない場合には、電子レンジで数秒加熱するだけでも酸味がやわらぐことがあります。また、お湯で溶くだけでもかわることがありますので、試してみるといいでしょう。
オレンジの離乳食レシピ! 中期・後期・完了期
最後にオレンジを使ったレシピをご紹介します。
<離乳中期のレシピ>オレンジのポテトサラダ
![ポテトサラダのじゃがいもを潰す様子](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/343417/2944255_s.jpg)
材料(作りやすい量:約3回分)
・じゃがいも 1個
・オレンジ 3房
・無糖ヨーグルト 大さじ2
作り方
① じゃがいもはよく洗い、皮のままラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して皮を剥く
② オレンジは薄皮をむき種をとり、軽くほぐしておく
③ ①をボウルに入れてフォークの背でつぶし、②とヨーグルトを加えて混ぜ合わせる
<離乳後期のレシピ>オレンジのカプレーゼ風
![カプレーゼに使うモッツァレラチーズ](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/343430/761477_s.jpg)
材料(1回量)
・オレンジ 1/6個
・モッツァレラチーズ 15g
作り方
① オレンジは薄皮をむいて種を取り除き、半分程度に切る
② モッツァレラチーズは小さく切ってオレンジとあえ、電子レンジ(600w)で1分加熱してチーズを温める
<離乳完了期のレシピ>オレンジとバナナのホットフルーツ
![スライスしたバナナ](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/343451/%E3%83%8F%E3%82%99%E3%83%8A%E3%83%8A%E3%81%AE%E8%96%84%E5%88%87%E3%82%8A.jpg)
材料
・オレンジ 3房
・バナナ 1/2本
・バター 5g
作り方
① オレンジは薄皮をむき、種を取っておく
② バナナは皮をむいて斜め薄切りにしておく
③ 耐熱皿に①と②を敷き、バターを小さく切って散らし、ラップをして電子レンジ(600w)で30秒加熱してできあがり
まとめ
オレンジは、輸入や国産を合わせて考えると一年中手に入れることができる果物です。ビタミンCの補給も手軽にできますし、ほどよい酸味がよい気分転換にもなりますので、離乳食だけではなく、家族みんなで食べたいですね。
(執筆:川口由美子 先生)
※挿入画像はイメージです