離乳食 中期

離乳食 中期に関する記事

離乳食中期の調理のコツや食べさせ方、2回食の進め方などについて専門家がアドバイスします。この時期にとり入れたい食材とおすすめのレシピもご紹介。気になるアレルギー対策についてもチェックしてみましょう。


離乳食の卵の進め方!量は?卵白はいつから?【管理栄養士監修】

離乳食の卵の進め方!量は?卵白はいつから?【管理栄養士監修】

卵はアレルギーの心配があり、赤ちゃんの離乳食でどうやって取り入れていけばいいのか、迷うご家庭も多いことでしょう。中でもニワトリの卵である鶏卵(けいらん)は、離乳初期から使える食材ですが、量や使う部分に注意が必要です。今回は離乳食での鶏卵の進め方について解説します。


離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の山芋はいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

大人はすりおろすなどしてそのまま食べられる山芋ですが、赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか? 加熱は必要? 今回は離乳食で山芋を使う際の注意点などを解説します。山芋レシピも参考にしてくださいね。


離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食での「長芋」は、後期から取り入れられます。赤ちゃんが喜ぶ長芋レシピ3点とともに、変色した長芋は食べられるか、長芋で痒くなるのを防ぐコツ、保存方法などを管理栄養士が解説します!


離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のいちごはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

甘くて大人にも子供にも好まれる“いちご”、離乳食ではいつごろから食べられるのでしょうか。果物だけど加熱したほうがいい? いちごジャムは赤ちゃんにあげてOK? たくさん食べていい? など、離乳期の赤ちゃんにいちごをあげる際の疑問について解説します。おいしい「いちごの離乳食レシピ」もお試しください。


離乳食のはんぺんはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のはんぺんはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

しっとりふわふわで手軽に使えるはんぺんですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回ははんぺんの下処理のコツや食べられる量など、離乳食ではんぺんを使う際のポイントを解説します。簡単おいしい離乳食はんぺんレシピもチェックしてくださいね。


離乳食のさばはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のさばはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

塩焼きや煮付けなど幅広くおいしく食べられるさば(鯖)は、赤ちゃんにはいつごろからあげてもいいのでしょうか。離乳食に取り入れる時期の目安や、さばを調理する際の注意点などをまとめました。サバの離乳食レシピとあわせて参考にしてくださいね。


離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

鍋料理には欠かせない魚のたら(漢字では「鱈」)は、離乳食ではいつから食べられるのでしょうか。加熱のコツやベビーフードの利用など、離乳食でたらを使う際のポイントを解説します。後期からのおすすめ離乳食レシピもご紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のエビはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のエビはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

プリプリした食感が魅力のエビは、和洋中幅広い料理で使われる食材です。では、赤ちゃんにはいつごろからエビを食べさせてもいいものでしょうか。今回はエビの下処理方法や、気になるエビのアレルギーについて解説します。記事内で紹介するレシピも一度試してみてくださいね。


離乳食の手づかみ食べはいつから?おにぎりなどおすすめメニューを紹介

離乳食の手づかみ食べはいつから?おにぎりなどおすすめメニューを紹介

離乳初期(5~6ヶ月)~中期(7~8ヶ月)は主に食べさせてもらっていた赤ちゃんも、9ヶ月ごろになると、自らつかんで食べようとする行為が見られ始めます。今回は成長過程において大切といわれる手づかみ食べに注目していきたいと思います。


離乳食のツナ缶はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のツナ缶はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

ストックがしやすいツナ缶を常備しているご家庭は多いでしょう。もしツナ缶も離乳食に使えたら便利ですよね。今回は赤ちゃんにツナ缶をいつからあげられるか、汁は捨てた方がいいのか、離乳食ではどんな種類を選べばいいのかなどを解説します。中期・後期・完了期の赤ちゃん喜ぶツナ缶レシピも一緒にチェックしてくださいね。


離乳食のみかんはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のみかんはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

包丁要らずで簡単に食べられる人気の果物・みかんは、いつごろから赤ちゃんにあげてもOKなのでしょうか。今回は開始時期の目安とともに「みかんの缶詰は?」「薄皮はとる?」などよくある疑問についても解説します。みかんの魅力をいかした離乳食レシピも参考にしてくださいね。


離乳食にも便利!炊飯器ほったらかし調理はいかが?【ママ女医と娘の○○な日常 vol.30 】

離乳食にも便利!炊飯器ほったらかし調理はいかが?【ママ女医と娘の○○な日常 vol.30 】

赤ちゃんがいると、ゆっくり料理を煮込めない……そんな時に便利な「炊飯器ほったらかし調理」がおすすめです。離乳食に最適!(と筆者は思っております)


ブロッコリーを使った離乳食レシピ!茹での目安は?冷凍製品もOK?【管理栄養士監修】

ブロッコリーを使った離乳食レシピ!茹での目安は?冷凍製品もOK?【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「ブロッコリー」です。茹でる際の目安は?冷凍ブロッコリーでもいい? など、離乳食にブロッコリーを使う際の疑問にお答えいただきます。レシピは「ブロッコリーポテト」です!


離乳食の中期(生後7ヶ月・8ヶ月ごろ)の進め方は?モグモグ期(離乳中期)の量とかたさ 【管理栄養士監修】

離乳食の中期(生後7ヶ月・8ヶ月ごろ)の進め方は?モグモグ期(離乳中期)の量とかたさ 【管理栄養士監修】

離乳食にもだいぶ慣れてくる離乳中期は、どんな食材を、どのように与えていけばいいのでしょうか? 調理のポイントや新しい食材の取り入れ方など、この時期の離乳食の進め方と注意点について専門家がお伝えします。


離乳食の青のりはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の青のりはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

今回の離乳食テーマは「青のり」。青のりを使った離乳食レシピを紹介します。また「青のりはいつからOK?」「青のりの代わりにあおさを使ってもいい?」「青のりの保管方法は?」など、赤ちゃんに青のりをあげる際の疑問も解決しますよ!


離乳食は冷凍保存が便利!冷凍に便利な容器、解凍方法などは?

離乳食は冷凍保存が便利!冷凍に便利な容器、解凍方法などは?

離乳食は手間がかかる割には、赤ちゃんが食べる量はとても少ないですよね。時間効率よく、コスパを叶えるために、ママたちが実践しているのが「冷凍保存」。離乳食の冷凍保存についてのノウハウをご紹介します。


離乳食にうどんはいつからOK?初期・中期・後期・完了期のおすすめレシピ

離乳食にうどんはいつからOK?初期・中期・後期・完了期のおすすめレシピ

離乳食が始まって赤ちゃんがおかゆに慣れてきたころ、うどんにも挑戦してみたいと思うママは多いはず。離乳食にうどんはいつからあげていいのでしょうか? 今回は、離乳食にうどんを取り入れる際の注意点やおすすめメニューなどについてご紹介します。


離乳食の作り方。知っておきたい6つの基本【管理栄養士監修】

離乳食の作り方。知っておきたい6つの基本【管理栄養士監修】

離乳食は大人の食事とは異なるもの。離乳初期・中期・後期・完了期の発達段階によって適したかたさや調理方法が違ってきます。慣れない離乳食作りに悩むママ・パパに向けて、料理の専門家が離乳食作りの基本をお伝えします。


キャベツを使った離乳食レシピ!注意点と使う部分のポイント【管理栄養士監修】

キャベツを使った離乳食レシピ!注意点と使う部分のポイント【管理栄養士監修】

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「キャベツ」です。どの部分が食べさせやすい?使い切りキャベツはOK? など、離乳食にキャベツを使う際の疑問にお答えいただきます。レシピは「キャベツと豆腐のうま煮」です!


粉ミルクを離乳食に活用!おかゆからおやつまで使い方を紹介【管理栄養士監修】

粉ミルクを離乳食に活用!おかゆからおやつまで使い方を紹介【管理栄養士監修】

飲み慣れている粉ミルク(育児用ミルク)を離乳食に取り入れたいというママたちのために、さまざまなメニューを時期別にご提案! 栄養バランスが整った粉ミルクを活用しましょう。