【専門家監修】豆乳を使った離乳食レシピ!調整or無調整?乳製品の代わり?

【専門家監修】豆乳を使った離乳食レシピ!調整or無調整?乳製品の代わり?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「豆乳」です。調整と無調整はどちらを選ぶ? 牛乳の代わりになる? など、離乳食に豆乳を使う際の疑問にお教えいただきます。豆乳レシピはクリームシチューです!


やさしい味わい! 豆乳を使った離乳食

豆乳

豆乳は、乳製品を始めていない時期からでも使いやすい食材の1つです。また、なめらかでやさしい味なので、レシピに取り入れやすいのもいいですよね。

でも、少しだけ気をつけたい点や、選ぶときのポイントがあります。

基本を抑えて、上手に豆乳を使っていきましょう。

豆乳、離乳食期ごとの目安(初期・中期・後期・完了期)

・離乳初期(5~6ヶ月)
少量から。加熱してあげるようにしましょう。

・離乳中期(7~8ヶ月)
おかゆに少し足してあげるとマンネリ克服になることも。

・離乳後期(9~11ヶ月)
離乳食の味を変えたいなと思った時に調味料のように少し加えてもOK。

・離乳完了期(12~18ヶ月)
シチューやグラタン風などバリエーションの1つとして。


豆乳は離乳初期の終わりごろから使えます。
初めのうちは、そのまま飲むのではなく、離乳食のレシピの中で使用しましょう。

また、豆乳は「炭水化物」「タンパク質」「ビタミン・ミネラル」のうち「タンパク質」に分類されます。タンパク質量は「豆乳50ml=豆腐30g」が目安[*2]となりますので、一食に使う量は時期や他の食材に応じて増減してください。

今回は離乳食期に豆乳をとり入れる際の疑問にお答えします。

違いはなに? 豆乳の種類

Getty logo

豆乳は、調製豆乳と無調整豆乳があります。また、調製豆乳で、フレーバー(味)がついてるものを豆乳飲料とし、以下のように分類されます[*1]。

・無調整豆乳:大豆と水のみでできたもの(大豆固形分が8%以上)
・調製豆乳:飲みやすいように調整してあるもの(大豆固形分が6%以上)
・豆乳飲料:調製豆乳に果物などの味をつけたもの(大豆固形分が4%以上)

調整豆乳は、油や砂糖、安定させるための原料などが入っているので、とても飲みやすく美味しいものですが、赤ちゃんにはできる限り素材そのままの「無調整豆乳」を選んであげましょう。

乳製品が心配なので豆乳で代替可能?

豆乳も乳製品も、主な成分は「タンパク質」で、肉や魚と同じ類です。しかし、以下のような違いがあります。

<植物性 or 動物性>
・大豆:植物性タンパク質
・牛乳:動物性タンパク質

<脂質・糖質>
・豆乳:低脂質、低糖質
・牛乳:適度な脂質や糖質を含む

<カルシウム・鉄分>
・豆乳:鉄分が豊富
・牛乳:カルシウムが豊富

上記のように様々な面で異なるため、豆乳は「牛乳代わり」になるとはいえません。

もし、牛乳・乳製品のアレルギーがある場合には、乳アレルギー用のミルクで代用しましょう。その上で豆乳をお料理やちょっと飲むくらいに使うのはもちろん構いませんが、簡単に「牛乳・乳製品を豆乳に置き換えるだけ」ということはできません。

川口先生おすすめレシピ!豆乳クリームシチュー(7-8ヶ月~12ヶ月頃)

豆乳クリームシチュー

少し甘みのある、カボチャやにんじんを加えると、味をつけなくても美味しく食べることができますよ。

材料

・カボチャ    20g
・無調整豆乳   50ml(大さじ3強)
・水溶き片栗粉  少々

作り方

① 皮とワタ、種をとったカボチャを一口大に切り、やわらかくなるまで煮ます。
② やわらかくなったら取り出し、1cm角に切ります。
③ 鍋に②と無調整豆乳を入れ、ひと煮立ちさせます。
③ 少しとろみをつけるため水溶き片栗粉で調整します。

一緒にあわせたいもの(アレンジ)

おかゆとあわせてもいいですし、カボチャは甘みが強いので、これに他の野菜と早茹での乳児用マカロニなどを加えてグラタン風にしてもいいですね。

まとめ

豆乳は離乳食の序盤ごろから取り入れられる食材です。余った分はママやパパが飲んでしまえばいいので、使い残しの心配もないですね。今回のレシピも多めに作って、大人の分はコンソメなどで味付けをすれば、赤ちゃんと一緒に美味しくいただけます。ちょっと肌寒い日の一品に加えてみてください。

この記事の執筆・監修管理栄養士
川口由美子(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

(文・写真:川口由美子先生)

※クレジットありイメージ写真:getty

参考文献
[*1]農林水産省「豆乳類の日本農林規格」
http://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/pdf/k0001426.pdf
[*2]文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365297.htm
  絹ごし豆腐のたんぱく質量(100gあたり):5.3g
  木綿豆腐のたんぱく質量(100gあたり):7.3g
  豆乳のたんぱく質量(100gあたり):3.6g

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
※新型コロナウイルス感染症についての最新情報は、[内閣官房][厚生労働省]妊婦に関する情報[日本小児科学会]幼児に関する情報など公的機関等で発表されている情報をご確認ください。

関連する投稿


離乳食で鉄分はどうとる?離乳食に使える鉄分豊富な食材は?【管理栄養士監修】

離乳食で鉄分はどうとる?離乳食に使える鉄分豊富な食材は?【管理栄養士監修】

離乳食が進むにつれて、赤ちゃんは離乳食の内容によっては栄養バランスが崩れやすくなり、特に健康維持のために大切な「鉄分」が不足しがちに。そこで今回は、鉄分の大切さと鉄分補給のおすすめメニューをご紹介します。


【医師監修】赤ちゃんの水分補給はどうする? 飲ませるものや離乳食期別のポイント

【医師監修】赤ちゃんの水分補給はどうする? 飲ませるものや離乳食期別のポイント

離乳食が始まると、母乳やミルクの量も少しずつ減っていきます。離乳食期の水分補給はどうすればいいのでしょうか? 赤ちゃんにぴったりな飲み物や、水分をあげるタイミング、成長発達に合わせたあげ方について紹介します。


離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の長芋はいつから?後期・完了期の長芋レシピ【管理栄養士監修】

離乳食での「長芋」は、後期から取り入れられます。赤ちゃんが喜ぶ長芋レシピ3点とともに、変色した長芋は食べられるか、長芋で痒くなるのを防ぐコツ、保存方法などを管理栄養士が解説します!


離乳食の小松菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の小松菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

定番の葉物野菜である「小松菜」は、離乳初期から取り入れられます。時期ごとのおすすめレシピ3点とともに、小松菜の冷凍保存のコツ、小松菜の選び方などを管理栄養士が解説します!


【専門家監修】生後6ヶ月の離乳食はどう進める?2回食にはいつ進める?

【専門家監修】生後6ヶ月の離乳食はどう進める?2回食にはいつ進める?

生後半年を迎える赤ちゃん。この時期から離乳食を始めるというご家庭も多いことでしょう。そんな生後6ヶ月の離乳食について、要点をまとめました。


最新の投稿


スシロー「大切りの夏!100円の夏!」開催 新感覚デザートも登場

スシロー「大切りの夏!100円の夏!」開催 新感覚デザートも登場

あきんどスシローは8月5日より、全国のスシローにおいて人気メニューを取り揃えた「大切りの夏!100円の夏!」フェアを開催します。さらに、さっぱりした新感覚のデザートスープを期間限定発売します。


ベビーフードのおすすめは?月齢ごとにおすすめBFを紹介【管理栄養士監修】

ベビーフードのおすすめは?月齢ごとにおすすめBFを紹介【管理栄養士監修】

赤ちゃんの離乳食が始まると、ママ・パパの強い味方になってくれるのがベビーフード。今回は、様々なメーカーから販売されている商品の中でも、無添加のものを中心に、月齢ごとのおすすめのベビーフードをご紹介します。


ベビーフードはいつからいつまで食べさせる?【管理栄養士監修】

ベビーフードはいつからいつまで食べさせる?【管理栄養士監修】

赤ちゃんの離乳食が始まると、大人の食事とは別に赤ちゃんの食事を用意しなければならず大変ですよね。そんな時に救世主になってくれるのがベビーフードです。今回は、ベビーフードはいつからいつまで食べさせるものなのか、おすすめのベビーフードにはどんな種類があるのかなどについて調査してみました。


コンビネクスト「ラップクラッチ」が2020年度日本子育て支援大賞受賞

コンビネクスト「ラップクラッチ」が2020年度日本子育て支援大賞受賞

コンビの子会社でアパレル事業を行っているコンビネクストの製品「ラップクラッチ」は、このほど、「2020年度日本子育て支援大賞」を受賞しました。


幼児食の献立、どう考える?簡単・人気のレシピも紹介【管理栄養士監修】

幼児食の献立、どう考える?簡単・人気のレシピも紹介【管理栄養士監修】

離乳食を完了後は幼児食へ移行しますが、毎食の献立どうしていますか。どんなことに注意すればよいのか、幼児食づくりに向けて、簡単な人気レシピをご紹介します。