ストレートティーをおいしく飲むには? 合う茶葉や入れ方のコツ
ストレートティーに合う茶葉の種類と選び方
紅茶の茶葉には、渋みがあるものや甘みがあるもの、独特な香りがするものなど、それぞれ違う特徴を持つ種類がたくさんあります。
どのような茶葉がストレートティーで飲むのに適しているのか、茶葉の選び方とおすすめの種類を紹介していきます。
選び方のポイント
先に紹介した通り、ストレートティーは紅茶本来の色や香り、味を楽しむ飲み方。そのため、茶葉を抽出した時の色や香り、味が特徴的なものを選ぶのがポイントです。
例えば、フルーティーな香りがする、透き通った明るい色になるといった特徴を持つ紅茶がおすすめ。もちろん、あえて渋みを味わいたいなどであれば、そういった特徴を持つ茶葉の種類を選んでもOKです。
また、レモンやミルクを混ぜると風味が損なわれてしまうような、繊細な味の紅茶もストレートティーで楽しむ醍醐味があります。
ストレートティーにおすすめの茶葉
自分が味わたい風味の茶葉を選ぶのもいいですが、ストレートティーには「ダージリン」がおすすめ。
独特の風味と香りが楽しめる紅茶のため、ストレートで飲んでこそ良さが生かされます。特有のフルーティーな香りから、ダージリンは「紅茶のシャンパン」と言われることも。
また、「ヌワラエリヤ」もストレートティーで飲むのに人気が高い茶葉。
スリランカで採れる茶葉で、ストレートティーで飲むことにより、繊細な花の香りと爽やかな渋みが楽しめます。
また、これらを含め、気分や求める味わいによっておすすめの茶葉の選び方があるので、ぜひ以下もチェックしてみてください。
ストレートにおすすめの茶葉の例
・ダージリン:フルーティーで優しい口当たり
・ヌワラエリヤ:しっかりとしたコクや渋み
・ウバ:メントールの香りと爽やかな渋み
・キーマン:スモーキーな香りと甘み
・アッサム:芳醇な香りと強いコク
なお、ダージリン、ウバ、キーマンは三大紅茶と言われています。それぞれの味わいを楽しむため、ストレートで飲み比べてみるのもいいでしょう。あなたの好きな紅茶の傾向が分かってくるかもしれません。