ストレートティーをおいしく飲むには? 合う茶葉や入れ方のコツ
ストレートティーのおいしい入れ方
ストレートティーをよりおいしく飲むためには、どのようなことに気をつければ良いのでしょうか。
ここからは、ホットのストレートティーを入れる時のコツを、茶葉タイプとティーバッグタイプでそれぞれ紹介していきます。
茶葉でストレートティーを入れるコツ
茶葉でストレートティーをおいしく入れるには、以下のことに気をつけるのがポイント。
・ポットとカップを事前にお湯で温めておく
・紅茶を蒸らす最中に、お湯が冷めないよう注意する
せっかく沸かしたお湯が冷めてしまうと、味が落ちると言われているため、保温する工夫が必要です。ティーポットにかぶせて使う「ティーコージー」を使用すれば、手軽にお湯の温度を保てるのでおすすめです。
ストレートティーを入れる手順【茶葉編】
1.お湯をたっぷり沸かす。5円玉程度の大きさの泡がボコボコと吹き出すくらいが目安。
2.お湯を注いでポットとカップを温める。1分程度そのままにし、全体が温まるようにしておく。
3.ティーカップ1つ(1人分)に対し、ティースプーン1杯(3~4g)の茶葉をティーポットに入れる。つまり、2人で飲むなら、ティースプーン2杯が目安。
4.沸騰したお湯を飲みたい杯数分ティーポットへ注ぐ。1杯150ml程度が目安。注ぐ際は、ティーポットをやかんに近づけながら行う。
5.すぐにティーポットの蓋をして蒸らす。小さい茶葉の場合は2分半~3分、大きい茶葉の場合は3~5分程度を目安にする。
6.蒸らし終わったらティースプーンでそっとかき回す。茶こしを使いながら、濃さが均一になるように最後の1滴までティーカップに注ぐ。
なお、最後の1滴は「ベストドロップ」「ゴールデンドロップ」などと呼ばれ、おいしさが詰まっていると言われています。
ティーバッグでストレートティーを入れるコツ
ティーバッグタイプのストレートティーを入れる時は、以下のことに気をつけましょう。
・裏返したソーサーをカップに乗せ、蓋をして蒸らす
・スプーンでティーバッグを押しつぶさない
ティーバッグタイプは、ソーサー(ティーカップの下のお皿)を裏返して使うことで、ティーポットと同じように、紅茶をしっかりと蒸らすことができます。
また、早く紅茶が抽出されるよう、ついついティーバッグをスプーンで潰してしまいがちですが、余分な渋みが出てしまうので注意しましょう。
ストレートティーを入れる手順【ティーバッグ編】
1.ティーバッグの場合同様、お湯を沸かす。
2.お湯を注いでカップを温める。
3.2のお湯は一度捨て、飲む用に沸騰したお湯をカップに注ぐ。
4.ティーカップ1つ(1人分)に対し、ティーバッグを1つ使う。カップの淵から、静かにお湯の中へティーバッグを入れる。
5.1~1分半を目安に蒸らす(※商品の推奨時間でOK)。この時、ソーサーで蓋をしておくとティーポットと同じように蒸らすことができる。
6.ティーバッグを少し振って、静かに引き上げる。
自分にとってのベストなストレートティーを見つけよう
ストレートティーは、最もシンプルな紅茶の飲み方。一見単純そうに見えますが、茶葉の種類や紅茶の入れ方にこだわってみると、意外と奥が深いのも魅力です。
ぜひ、今よりももっとストレートティーを楽しめるよう、いつもとは違う茶葉や入れ方を試してみてくださいね。
(上色ゆるり)
※画像はイメージです
※この記事は2021年11月24日に公開されたものです