お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

【夏バテ】効く食べ物と解消レシピを管理栄養士が解説

園部裕美

夏バテ解消レシピ

夏バテ解消に効果的な食材を使ったレシピを、園部さんに教えていただきました。どれもおいしくて簡単なので、ぜひ作ってみてください!

なすとトマトのさっぱり和え

03

材料(2人分)

・なす……2本
・トマト……大1個
・ごま油……大さじ1.5
<A>
・しょうゆ……大さじ1
・酢……大さじ1
・しょうがすりおろし……小さじ1/3

・ごま……小さじ1/2
・みょうが……1本
・大葉……1枚

作り方

(1)なすは縦半分に切り、皮に切り目を入れて4等分にする。トマトはくし切りにする。<A>を混ぜておく。みょうがと大葉は千切りにする
(2)フライパンにごま油を熱し、水気をしっかり切ったなすを焼く。なすが焼けたら、トマトを加えてさっと表面に火を通す
(3) (2)をボウルに移し、<A>を和える。冷蔵庫で冷やす
(4)器に盛って、ごまとみょうがと大葉を散らして完成

レバーとパプリカの甘辛炒め

04

材料(2人分)

・鶏レバー……200g
<A>
・しょうゆ……大さじ1/2
・酒……大さじ1/2
・しょうが……1片

・赤パプリカ……1/2個
・ピーマン……2個
・もやし……1/2袋
・ごま油……大さじ1
・豆板醤……小さじ1/4
<B>
・オイスターソース……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・みりん……小さじ1

・塩……少々
・こしょう……少々

作り方

(1)レバーは食べやすい大きさに切り、流水で血抜きする。水を切って<A>に5分ほど漬ける
(2)赤パプリカとピーマンは2cm幅に、それぞれ同じくらいのサイズに切る。もやしは洗って水を切っておく
(3)ごま油と豆板醤をフライパンに熱し、レバーを炒める。火が通ったら一度取り出す
(4)もやし、赤パプリカ、ピーマンを同じフライパンでさっと炒める
(5)レバーを戻し、<B>を加えてさっと炒める。味を確かめながら、塩こしょうで味を調えれば完成

次ページ:まとめ

SHARE