【栄養士監修】スムージーダイエットの「正しいやり方」とおすすめレシピ
普段とれない栄養素をたっぷりとることができるスムージー。正しい飲み方をすれば、ダイエット効果を得ることができます。そこで今回は、スムージーダイエットの基本や効果、おすすめレシピ、注意点を管理栄養士の豊永彩子さんに教えていただきました。
スムージーダイエットとは?
「スムージー」の本来の意味は、「凍らせた果物や野菜をミキサーにかけたドリンク」ですが、凍らせずにミキシングすることも最近は多いようです。野菜や果物に含まれているビタミンやミネラル、食物繊維、そして第7の栄養素とも呼ばれている「抗酸化物質」は、意識しないと摂取しづらい栄養素です。しかし、スムージーにすることで、これらを手軽にとり入れられることができます。それにより、代謝を促し、太りにくいカラダつくり、ホルモンバランスや腸内環境をととのえ、体調や肌のコンディショニングにもつながります。