まとめ
お酒が好きな人は特に、お酒を我慢してストレスをためるよりは、賢く選んで楽しむほうが得策です。糖質の少ないお酒を中心に、ゆっくり適量をたしなむようにしましょう。おつまみには低糖質、低脂質、高タンパクな魚や肉を選べばカロリーの心配はありません。魚介類は肝臓の強化に役立ちますし、野菜や大豆製品を摂取すればビタミンや食物繊維も補給できます。正しい知識を持って、ダイエット中でも楽しい食生活を心がけましょう。
(監修:関口絢子)
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※この記事は2017年05月17日に公開されたものです
関口絢子
料理研究家・管理栄養士
インナービューティースペシャリスト
企業やWEBサイト・各種メディアや媒体を中心に、レシピやコラム、企画提案などを行う。毎日続けられる事をモットーに、簡単・おいしい・お洒落、そして美容と健康に直結したレシピを発信。自らの体調不良を食で克服した経験を元に執筆した著書「キレイになる!フェロモンレシピ」にて、「食から始めるアンチエイジング」をテーマに、一生女性が輝き続けるための食事法を紹介している。