【専門家監修】肉を活用したダイエット方法と効果まとめ
焼肉やハンバーグ、ステーキ……など。「ダイエット中だから」と、つい肉料理を控えていませんか? だけどダイエット中こそ肉を食べた方がいいのを知っていますか? 今回は肉を活用したダイエット方法と効果について、食と健康アドバイザー・南恵子先生の解説を元に紹介します。
<目次>
太らないお肉の選び方 ~鳥肉・豚肉・牛肉のうち食べても太らない肉は?~
南先生によると肉ならどの種類や部位を食べても効果があるわけではないようです。そこで次に太らないお肉の選び方について紹介します。
肉を選ぶ際は、基本は脂肪が少ない「赤身肉」を選びましょう。
(1)鶏肉(若鷄)
・むね肉皮なし部位……116kcal/100g
・ささみ部位……105kcal/100g
上記2つはどちらも脂肪が少ないです。イミダゾールジペプチドという成分が含まれ、抗酸化作用があり疲労回復などにも役立つといわれるので、運動と併せて取り入れるとなおいいですね。
(2)豚肉
・ヒレ赤肉部位……112kcal/100g
・外モモ赤肉部位……138kcal/100g
ヒレ赤肉や外モモ赤肉は、脂質の代謝に必要なビタミンB群、女性に不足しがちな鉄分がともに豊富。ダイエット向きの肉と言えるでしょう。
(3)牛肉
・ヒレ部位……195kcal/100g
・モモ赤み部位……140kcal/100g
・肩赤み……143kcal/100g
※日本食品成分データベース(文部科学省)より
霜降りの肉はおいしいですが、脂質が多いのでダイエットには向きません。鶏、豚肉同様、ダイエットで食べる際は赤身の部位を選びましょう。